ООО «Сибирский Лес»: мы будем первыми!

Геннадий Миронов

2483
Фото: Пресс-служба ООО «Сибирский Лес»

В третьем квартале 2017 года в Красноярском крае намечено строительство современного целлюлозного производства.

О проекте «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края» деловая общественность узнала в феврале 2015 года, когда на XII Красноярском экономическом форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством  Красноярского края и ООО «Сибирский Лес». Участники и гости форума смогли увидеть макет будущего предприятия на территории Енисейского района и его основные технические и экономические параметры.

Представленный проект вызвал большой интерес специалистов. Прежде всего, потому, что он обещает стать прорывным в области глубокой переработки древесины не только в Красноярском крае, но и в России, в ее самом лесном регионе.

– Располагая огромной лесосырьевой базой (около четверти мировых запасов древесины), российский лесопромышленный комплекс и ЦБП занимают незначительное место в экономике страны, – говорит генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Сергей Малков. –  Так, в  ВВП его доля  составляет всего  0,8%, в объеме промышленной продукции и  в структуре экспорта – около 2%. И это трудно объяснить, так как  в 1984 году  СССР занимал 3-е место в мире по производству бумаги и картона, а  в 1992 году Россия оказалась на10-м месте, к  2014 году еще больше уступила конкурентам  – опустилась до 14-го  места, пропустив вперед такие страны, как Южная Корея, Бразилия, Индия и Индонезия.

Сергей Малков, генеральный директор ООО «Сибирский Лес»

Понятно, сложная экономическая ситуации в стране оказывает давление на перспективы развития лесной отрасли, в том числе целлюлозно-бумажной промышленности. За последние 25 лет из-за невысокой рентабельности и медленной модернизации производства обанкротились, по общим подсчетам, около 20 ЦБК. Кроме того, на данный момент полностью прекращено производство растворимой целлюлозы, используемой в текстильной и оборонной промышленности. Это говорит о систематическом многолетнем недостатке инвестиций в развитие отрасли. Из-за нехватки средств большинство предприятий не способны ликвидировать техническую и технологическую отсталость, складывавшуюся на протяжении многих десятилетий. Введенные в эксплуатацию в первой половине прошлого века предприятия ЦБП располагают устаревшим низкопроизводительным оборудованием с высокими затратами энергии, сырья, трудовых ресурсов. Средний возраст бумаго– и картоноделательных машин, установленных на российских комбинатах и фабриках, составляет 40 лет (при средней единичной годовой мощности 65 тыс. т продукции). А главное – з а последние 45 лет в стране не построено ни одного нового целлюлозного завода.

– Между тем, последние 15 лет производство целлюлозы характеризуется динамичным развитием, – продолжает Сергей Малков. – К концу 2017 года (по оценкам экспертов) объемы производства целлюлозы составят 70,5 миллионов тонн, мировой спрос на целлюлозу растет в среднем на 1,1 миллионов тонн в год, что составляет более 2% в год, и такая динамика сохранится вплоть до 2030 года. На сегодняшний день наибольший спрос на целлюлозу наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии, среди которых лидирует Китай. За последние годы Китай стал основным импортером целлюлозы. Ведущие предприятия мира, производящие целлюлозу на экспорт, ориентируются, прежде всего, на китайский рынок.

Следует отметить, что наибольший рост спроса приходится именно на сегмент растворимой целлюлозы, где, начиная с 2006 года, годовой прирост составил в среднем 5-6%. Растворимая целлюлоза имеет широкий спектр применения, и, по мере того, как поставки хлопка на мировой рынок становятся более ограниченными, спрос на продукцию ЦБП будет только расти, привлекая в отрасль все больше и больше инвестиций. Мировой объем производства растворимой целлюлозы в 2017 году оценивается в 7,6 миллионов тонн, что на 7,5% больше показателей предыдущего периода.


Местоположение: строительство планируется в Енисейском районе Красноярского края, в 20 км от г. Лесосибирска на земельном участке общей площадью 225 га.
Сроки строительства: 3 квартал 2017 года – 2 квартал 2020 года
Объем инвестиций: около 2 млрд долл. США
Структура финансирования: инвестиционные расходы будут покрываться за счет собственных средств инвесторов и за счет кредитных средств банков России, Азии и ЕС. Проект реализуется без привлечения государственного бюджетного финансирования


Таким образом, актуальность строительства крупного лесохимического комплекса очевидна. И цель вполне ясна:  удовлетворение спроса российских и зарубежных предприятий в  беленой сульфатной и вискозной целлюлозе в объеме 930 тыс.т/год. Тем более, что этот проект вписывается в рамки  программы РФ по созданию экспортно-ориентированных производств с высокой добавленной стоимостью за счет строительства экологически безопасного производства по глубокой и комплексной переработке низкокачественной древесины и кородревесных отходов.

– По прогнозам, потребность отечественного рынка оценивается в 40-50 тысяч тонн растворимой целлюлозы, – подчеркивает глава компании.– Планируемые ООО «Сибирский Лес» объемы производства должны полностью закрыть внутренний спрос на растворимую целлюлозу и создать условия для  выпуска конкурентной продукции отечественными производителями текстильной промышленности.

На сегодняшний день спрос на крафт-целлюлозу в России полностью закрывается существующими мощностями, однако ситуация может измениться и потребуется больше первичного волокна. Это дает  возможность планировать продажи производимой крафт-целлюлозы на отечественный рынок. Таким образом, проект ООО «Сибирский Лес» планирует насытить внутренний рынок России качественным первичным волокном в требуемом объеме, что может стать одним из ключевых факторов для развития импортозамещения и увеличения экспорта продукции с более высокой добавочной стоимостью.

Обоснован и выбор места строительства комплекса.

– Географическое местоположение предприятия предоставляет хорошие условия для конкурентной логистики, в первую очередь на Восток, – поясняет Сергей Малков. – С учетом мировых тенденций и потребности внутреннего и внешнего рынков целлюлозы, ООО «Сибирский Лес» планирует около 10-20% поставлять на рынок России, а также осуществлять продажи потребителям премиальных рынков Европы. Однако оставшаяся часть продукции будет продаваться на рынках стран Юго-Восточной Азии, где основным целевым рынком сбыта рассматривается Китай, из-за своей емкости и ежегодно увеличивающегося спроса. И это не просто намерения, а вполне реальные перспективы, так как реализация продукции предполагается посредством торговых компаний (трейдеров), что позволит получить доступ к существующим каналам сбыта по всему миру и использовать спектр услуг, предлагаемых торговыми компаниями на приоритетных целевых рынках. С ведущими мировыми трейдерами завершены переговоры и подписаны соглашения о намерениях, которые станут основой будущих контрактов.

Основной аргумент в обосновании места строительства можно считать и главным – наличие лесных ресурсов.

Виктория Уманская, заместитель генерального директора ООО «Сибирский Лес»

– По данным Рослесхоза,  – напоминает Сергей Малков, – в Сибирском регионе сосредоточено 68% запасов древесины, при этом ЦБК в регионе практически отсутствует, ряд промышленных районов характеризуется наличием транспортной инфраструктуры, большим количеством водных ресурсов, достаточным количеством энергоресурсов и трудовых ресурсов. Строительство новых современных производств по глубокой и комплексной переработке целлюлозы в этом регионе может и должно стать новым этапом оптимального развития ЛПК России.

Не возникает вопросов в области  экологической безопасности технологических процессов.

– Нам есть на что опереться, – уверен генеральный директор, –  В странах Скандинавии, Европы, Канаде, Латинской Америке и Юго-восточной Азии  успешно работают целлюлозные производства нового поколения на основе наилучших доступных технологий (ВАТ), включающие в себя сбор и сжигание дурнопахнущих газов, отбелку без использования элементарного хлора, отбелку озоном, использование замкнутых водооборотов в различных цехах, многостадийную очистку стоков, «зеленую» систему безопасности стоков и выбросов в атмосферу и др. Использование  наилучших доступных технологий позволяет иметь высокий уровень экологической защиты производства и обеспечить соблюдение всех норм природоохранного законодательства.

О социальных аспектах проекта говорит заместитель генерального директора ООО «Сибирский Лес»  Виктория Уманская:

– Хочу сразу подчеркнуть, что ООО «Сибирский Лес» позиционирует себя как социально-ответственное предприятие, применяющее инвестиционные решения с учетом социальных, моральных, экологических последствий и стремление инвесторов к максимизации социальной пользы и финансового результата.


Намечаемый к строительству объект – целлюлозный завод по глубокой переработке древесины, будет построен по европейской технологии и на текущий момент не имеет аналогов в России. Результатом реализации проекта станет выход завода на проектную мощность в 930 000 тонн/год, в т.ч.:

  • 600 000 тонн/год беленой крафт-целлюлозы стандарта NBSK из хвойных пород древесины, состоящих из смеси сосны, ели и пихты;
  • 330 000 тонн/год растворимой целлюлозы из березы.

Планируемая к выпуску продукция предприятия не уступит по качеству лидерам мирового рынка


Поскольку строительство лесохимического комплекса в Красноярском крае является крупномасштабным проектом, то его реализация будет способствовать решению сразу нескольких задач, связанных с социально-экономическим развитием Красноярского края и Сибирского региона в целом, а также муниципальных образований – Енисейский район и город Лесосибирск:

  • придание импульса в развитии региона за счет притока инвестиций более 100 млрд руб.;
  • увеличение бюджетных доходов регионального уровня за счет ежегодных налоговых отчислений компании на уровне 2 млрд руб. (при полном вводе мощностей в 2021 г.);
  • снижение уровня безработицы за счет создания более 4000 рабочих мест: более 500 человек из местного населения пройдут обучение и будут привлечены к работе непосредственно на предприятии, до 3.5 тыс. человек получат работу в лесозаготовительном производстве;
  • повышение уровня благосостояния жителей района за счет стабильной выплаты заработной платы;
  • сокращение объема экспорта древесины в круглом виде;
  • обеспечение санитарного эффекта для лесного хозяйства за счет использования в производстве низкосортной древесины и кородревесных отходов;
  •  создание новой и улучшение существующей транспортной инфраструктуры;
  • увеличение энергоемкости сетей общего пользования за счет выработки и реализации на ОРЭМ собственной электроэнергии на уровне 1 000 МВт/ч ежегодно;
  • повышение кадрового потенциала местного населения за счет привлечение и обучения молодых кадров, заинтересованных работать на современном производстве в сфере лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельности;
  • улучшение демографической ситуации за счет закрепления в регионе молодых кадров и снижения профессиональных болезней за счет работы на современной лесозаготовительной и лесоперерабатывающей технике;
  • проект будет иметь значительной «мультипликативный» эффект – в радиусе 250-300 км от производства появится необходимость в создании дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях (транспорт, общепит, коммунальная, образовательная сферы и т.д.).

О Компании:

ООО «Сибирский Лес» было создано в сентябре 2012 года по инициативе частных инвесторов с целью проектирования и строительства современного целлюлозного производства, в основе которого лежит выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции (целлюлозы) на базе глубокой и комплексной переработки низкокачественной древесины и кородревесных отходов, обеспечивающего высокий уровень экологической безопасности производства и использования эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению.

Компания объединяет квалифицированных специалистов разных направлений и профессиональных профилей с опытом работы в проектах модернизации производств  целлюлозной промышленности в РФ и реализации аналогичных проектов за рубежом. В состав команды входят опытные ТОР-менеджеры, обеспечивающие организацию работ и достижение результата по вопросам управления проектом, разработки проектной документации и получения разрешения на строительство, сырьевого и энергетического обеспечения, юридического, финансового, HR и PR сопровождения. А также, целый ряд профильных специалистов в области технологии, закупок оборудования, транспортной логистики и таможни, юриспруденции и информационной безопасности.


И наконец, между Правительством Красноярского края и ООО «Сибирский Лес» готовится еще одно соглашение, в соответствии с которым целый ряд специалистов для нового производства будут подготовлены в СибГАУ – в первом опорном вузе в Красноярском крае. Его  планируется  подписать на КЭФ-2017.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!