Постучим по дереву

Станислав Казаченко, фото: ООО «Приангарский ЛПК»

297

Инвестиции в лесную отрасль Красноярского края в первом полугодии 2017 года составили 1,7 млрд рублей. Всего же вложения в этой сфере за последние годы составили 38,8 млрд рублей. Речь идет об 11 уже реализуемых инвестпроектах. Еще 8 инициатив сейчас находятся на стадии рассмотрения заявок.

Предприятия за шесть месяцев показали существенный прирост и в объемах заготовки древесины – на 32% к показателям января–июня прошлого года. Теперь по выпуску пилопродукции регион занимает второе место в стране после Иркутской области. Для реализации проектов в Красноярском крае предоставлено в аренду 6 840,4 тыс. куб. м древесины, а в ближайшем будущем планируется передача еще 6 976,9 тыс. куб. м.

Растет и количество реализуемых инициатив. Так, в августе Инвестиционный совет одобрил заявки двух претендентов – ООО «Красфан» и ООО «Ангара Лес» – на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Теперь обоим предстоит процедура согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

«Красфан» планирует возрождение производства на Енисейском фанерном комбинате. Ранее на этом объекте уже было действующее производство товарного шпона и фанеры. Прежний собственник вложил в его запуск 7 млрд рублей. Однако комбинат проработал только с 2011 по 2014 год, после чего обанкротился из-за большой кредитной задолженности. Новый владелец приобрел предприятие в минувшем году и к сегодняшнему дню уже провел ремонт оборудования, наладил технический выпуск продукции и успел заплатить в бюджет налогов на 21 млн рублей. В его планах – создание деревообрабатывающего производства проектной мощностью 200 тыс. куб. м фанеры, переработки 158 тыс. куб. м тонкомерного пиловочника, 3,5 тыс. тонн раф-брикетов, 20 тыс. куб. м карандашей в год. Штатная численность будет расширена с нынешних 168 человек до 350.

Проект «Ангара Лес» инициирован ГК «Карат Лес». Речь идет о запуске лесоперерабатывающего производст¬ва в городе Кодинске Кежемского района проектной мощностью более 105 тыс. куб. м пиломатериалов и соз¬дании здесь 132 рабочих мест. Объем запланированных инвестиций – 352 млн рублей.

Среди реализуемых сейчас проектов крупнейшим является строительство ООО «Сибирский Лес» – лесохимического комплекса в Енисейском районе с заявленным объемом инвестиций 101 млрд рублей. Впрочем, на данный момент вложено всего 0,1% от этой суммы. Компания только начала разработку финансовой модели для защиты ее перед банком-кредитором.

Другой крупный проект – лесопромышленный комплекс с лесопильным производством в Богучанах от АО «Краслесинвест». Здесь освоено уже 81% средств. Производство запущено летом минувшего года. Сейчас инвестор готовит изменения в концепцию проекта, планируя добавить в него строительство целлюлозного комбината. Такое нововведение согласовано с Внешэкономбанком.

Успешным можно считать проект переработки древесины в Кежемском районе, реализуемый ООО «Приангарский ЛПК». При запланированных инвестициях в 2,3 млрд рублей реальные вложения превысили план на 31,1%. Предприятие за все время выпустило 661 тыс. куб. м. продукции, причем во втором квартале нынешнего года перевыполнило план на 8%.

По ряду проектов до конца текущего года должны быть заключены договоры аренды: ООО «Кошурниково», ООО «ФорТрейд», ООО «ДОК Енисей», ООО «ЛесСервис», ООО «Сибирский Лес». Еще целый ряд проектов в различных районах края ожидает рассмотрения в краевом Минлесхозе (ООО «Краслестрейд», ООО «Хэппи Стар», ООО «Параллель») и на Инвест¬совете (ООО «СП-ДРЕВ», ООО «Леспром Стандарт», ООО «Эколес»). Есть проекты, уже прошедшие эти стадии и рассматривающиеся сейчас в Федеральном агентстве лесного хозяйства или Минпромторге России.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин называет лесную отрасль региона высокопривлекательной для инвесторов, «настолько, что дополнительные усилия власти по привлечению предпринимателей не требуются». Он рассчитывает, что в ближайшие годы прирост показателей продолжится.

«В этом году мы наблюдаем резкий рост выпуска пилопродукции. Но надо понимать, что для реализации проекта в сфере лесного комплекса требуются годы, а то и десятилетия. И сейчас дают эффект как раз те инициативы, реализация которых началась еще 10 лет назад. Сейчас к запуску готовится еще ряд проектов. Скоро начнут работать те, кто сейчас проходит процедуру оформления документов. А значит, есть все основания ждать прироста показателей во все ближайшие годы», – считает он.

В ведомстве признают, что до запуска доходят не все заявляемые проек¬ты. Но за последнее время правила работы с инвесторами изменились. Теперь срывов должно стать меньше.

«В целом по стране в отрасли по разным причинам не реализуется порядка 50% проектов. Красноярский край имеет примерно ту же пропорцию. Но сейчас требования к инвесторам стали жестче. Лес в аренду передается только за полгода до запуска производства. Всю древесину компания обязана направлять на собственное производство, а не на продажу третьим лицам. Мы можем расторгнуть договор и с действующим предприятием, если оно, например, не выполняет требования по лесовосстановлению. Часть закрытий проектов связана с этими новыми требованиями. Но в целом для развития отрасли такие нововведения, несомненно, идут во благо», – добавил министр.

Всеволод Севастьянов: «Красноярский край получает от лесного комплекса меньше, чем мог бы»

Бывший председатель краевого Совета народных депутатов и многолетний депутат Законодательного Собрания Красноярского края (1994–2016 гг.) Всеволод Севастьянов заявляет, что регион на данный момент «получает от лесного комплекса заметно меньше, чем мог бы». Важнейшей среди проблем он видит недостаточную степень обработки древесины, идущей на экспорт.

«Вопрос о глубокой переработке продукции, который ставит ведомство перед инвесторами, закономерен. Однако нужно понять меру ответст¬венности самих инвесторов. Может быть, стоило бы создать список продукции высокого передела, под которую мы привлекаем контрагентов? Думаю, и в этом случае нас ждала бы очередь из потенциальных инвесторов, но только более качественных. Существует и вопрос контроля за вложенными инвестициями. Большие инвестиции должны означать приобретение современного оборудования и техники и создание новых рабочих мест. И властям нужно отслеживать, увеличились ли поступления по налогу на имущество, сократилась ли безработица на местах. Это главный показатель, что деньги пришли на территорию и фигурируют не только в отчетах компании», – отмечает он.

В свою очередь директор Красноярского филиала «БКС Премьер» Юлия Покаместова уверена, что у всех заявленных проектов при должном подходе есть шансы на удачную реализацию.

«Успех новых производств будет зависеть как от рыночной конъюнктуры, так и, разумеется, от собственной конкурентоспособности. А ее могут обеспечить высокий технический уровень производства, достаточная инновационная и инвестиционная активность, налаженные каналы сбыта, грамотная ценовая и маркетинговая политика», – отмечает эксперт.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!