Из потомственных лесорубов

Геннадий Миронов

801
Василий Борисович Дармограй (справа) с сыном Владимиром. Фото: Геннадий Миронов

У Василия Борисовича Дармограя, генерального директора ООО «Пашутинский ЛПХ»,  с 1972 года не менялись ни место работы, ни адрес проживания.

Живет он в поселке Хребтовый Богучанского района, а начинал свой трудовой путь  мастером леса Пашутинского леспромхоза, куда был направлен после окончания лесоинженерного факультета Сибирского технологического института. Потом был обычный  в то время жизненный путь для специалиста с высшим образованием, выбравшего для профессионального роста производственную стезю. Отработав год мастером на лесозаготовках, вскоре последовательно стал получать  назначения на должность технорука, потом начальника лесопункта, затем главного инженера леспромхоза. В 1983 году 33-летний Дармограй возглавил Пашутинских ЛПХ.

Однако спокойное и плавное течение его трудовой биографии прервалось в конце 80-х, когда начались крутые перемены в стране и в ее экономике. Подавляющее большинство лесопромышленных предприятий не смогло вырваться из круговорота реформ, распались и канули в лету. А вот пашутинцам  посчастливилось  выжить, и по сей день их леспромхоз считается одним из самых успешных в Богучанском районе. Коллективу предприятия под руководством В.Б. Дармограя удалось весьма успешно, без особых потерь пройти через приватизацию, выборность руководителей, акционирование и прочие испытания. Побывали они и в АО, и в ЗАО, прежде чем в 2001 году приобрели статус ЗАО –  закрытого акционерного общества, под флагом которого живут и работают уже полтора десятка лет. С середины 90-х вплоть до 2011 года  Пашутинский леспромхоз работал в партнерстве с ЗАО «Новоенисейский ЛХК», заготавливая для них ангарскую сосну и отправляя ее в навигацию вниз по Ангаре и далее по Енисею вплоть до рейда лесопильного комбината. Сейчас ООО «Пашутинский ЛПХ» полностью самостоятельное предприятие, у него имеется в долгосрочной аренде участок лесной территории в Хребтовского лесничества с расчетной лесосекой более 180 тысяч кубометров в год.

Верность выбранной профессии сам Дармограй  объясняет семейной традицией. Дед его, Василий Яковлевич, валил лес еще лучковой пилой в Винницкой области, отец Борис Васильевич переехал из Украины в Сибирь к сыну и тоже трудился рядом, в Хребтовом.  Родной брат Анатолий и его дети тоже стали инженерами лесного профиля и трудятся по специальности. А семейные традиции надо не предавать, а передавать дальше, как эстафету, считает Василий Борисович и твердо придерживается этого принципа. Его сын Владимир закончил тот же лесоинженерный факультет СибГТУ, трудится рядом как партнер, руководит одним из предприятий лесной отрасли. В той же сфере служит и дочь Ольга, экономист по образованию.

– Сейчас мое предприятие  сосредоточилось на освоении лесосырьевой базы в Хребтовском лесничестве, – рассказывает Василий Борисович. – В рамках долгосрочной аренды участка лесного фонда мы практически полностью осваиваем расчетную лесосеку, ежегодно заготавливая свыше  180 тысяч кубометров древесины. Сырьевая база у нас хорошая, преобладает та самая знаменитая ангарская сосна. Действительно, я долго присматривался к той технике, что в изобилии представлена на рынке, пока остановился на двух лесозаготовительных комплексах. Один специализируется на заготовке хлыстов, используем валочно-пакетирующую машину John  Deere и  трелевщик-скиддер той же фирмы, процессор для очистки деревьев от сучьев и раскряжевки хлыстов, а также  погрузчик сортиментов на автолесовозы. Второй комплекс базируется на харвестере, срезающем сучья и разделывающем ствол на бревна,  и колесном форвардере, доставляющем заготовленную древесину к лесовозной трассе. Вывозку обеспечивают восемь лесовозов Scania и МАН.

Прежде чем купить харвестер, Василий Борисович внимательно изучает его на лесных выставках и ярмарках

Основной покупатель заготовленной пашутинцами древесины – деревообрабатывающий завод  «Кодок» (Кодинская площадка – филиал Группы компаний  «КЛМ»). Некоторая часть сортиментов продается местным  потребителям в городе Кодинске.

– У нас на предприятии трудятся 72 человека, – поясняет Василий Дармограй, – процессы производства лесоматериалов и сбыта продукции отлажены, спрос на нашу всегда есть.

Об основной проблеме текущего периода  мне поведал  Владимир Дармограй, первый помощник и правая рука  генерального директора.

–  Слишком узкими выделяются нам «окна» для проезда лесовозов через плотину  недавно построенной Богучанской ГЭС, – говорит Владимир Васильевич. – На берегу собирается  целый караван грузовиков и потом дается минут пятнадцать для переправы на левый берег Ангары, где находятся основные потребители нашей древесины. Есть, правда, надежда, что с пуском автомобильного моста по гребню плотины доставка леса ускорится и не придется его, как сейчас, перегружать и хранить на нижнем складе.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!