Карабульский ЛПХ лидерства не уступает

Геннадий Миронов

902
Станция Карабула – сплошной фронт погрузки леса. Фото: Геннадий Миронов

Официальной датой ввода в эксплуатацию Карабульского ЛПХ считается  1964 год, местом дислокации офиса и нижнего склада стал поселок Таежный Богучанского района с железнодорожной станцией Карабула.

В леспромхозе всегда особое внимание уделялось строительству лесовозных дорог круглогодичного действия. В первые пять лет существования леспромхоза их протяженность достигла  45 километров, а к концу 80-х годов – свыше  220 километров.

Большую роль в создании производственной базы леспромхоза сыграл  трест «Сиблесстрой». Хорошую память о себе оставили  начальник треста В.Ф. Лукашов, главный инженер Г.Н. Бутенко, заместитель начальника В.П. Тихомиров. Особенно заметный след оставил Б.Ф. Егизарян, начальник Карабульского ПМК-10, удостоенный в 1974 году звания  Героя Социалистического труда. Про него говорили, что для него не существовало невыполнимых задач. Его энтузиазм, профессионализм, талант организатора,   даже при постоянном недофинансировании и дефиците строительных материалов,  позволил  построить современный поселок и ряд производственных объектов.

В Карабульский ЛПХ поставлялось, как правило, новое лесосечное, нижнескладское и дорожностроительное оборудование и машины.

В 1986 году было организовано ПЛО «Карабулалес», после 1991 года преобразованное в акционерное общество открытого типа АООТ «Карабулалес».   Как раз в то время «Карабулалес» оказался в центре внимания СМИ и всего лесного комплекса: при Карабульском ЛПХ был  создан один из  первых и самый крупный  в лесной отрасли кооператив «Наука», существующий и по сей день. Его учредители показали, как в зарождающейся рыночной экономике из отходов можно получать огромные доходы.

Накануне Дня работников леса губернатор Красноярского края Виктор Толоконский лично вручил почетные грамоты  Александру Хуршудьяну (слева)  и Любови Шигаповой

Дело в том, что заготавливая до одного миллиона кубометров древесины в год, в основном хвойных пород, Карабульский леспромхоз  90% ее отправлял в виде полухлыстов по железной дороге на различные лесообрабатывающие предприятия края. При этом десятки тысяч кубометров отрезков длиной от 4 до 11 м и диаметром от 16 до 40 см отбрасывалось как отходы раскряжевки и сжигались в кострах. Руководители кооператива предложили леспромхозу перерабатывать эти отходы, выпиливать из них сортименты разной длины и продавать по свободным ценам. Руководство леспромхоза согласилось, и вскоре кооператив стал процветающим предприятием.

Вскоре возглавивший «Науку» молодой предприниматель А.С.  Хуршудьян стал тесно сотрудничать с леспромхозом, а через  несколько лет был избран председателем совета директоров ОАО «Карабулалес», возникшего на месте обанкротившегося одноименного леспромхоза.

Оздоровление начал с главного – с наведения трудовой и технологической дисциплины, что в итоге свелось к подбору и расстановке  кадров. Сильно рисковал, приглашая молодых специалистов, способных анализировать ситуацию на рынке, принимать смелые решения и не бояться брать на себя груз ответственности.

Большую роль в формировании правильной экономической политики предприятия сыграла экономист Л.А.  Шигапова. Через пару лет ее единогласно выбрали директором ОАО «Карабулалес», к тому времени  прочно вставшему на ноги,  и с тех пор  она успешно стоит у руля предприятия.

История ОАО «Карабулалес», если отсчитывать дату рождения со дня образования одноименного леспромхоза, перешагнула полувековой рубеж.  Конечно, тот миллионный объем заготовки древесины уже недосягаем, но стабильные 130 тыс. м3 в год заготовки древесины позволяют предприятию  держать лидерство в Богучанском районе. И отходов  практически нет, зато есть лесопильный цех и шпалорезное производство,  выпускается шпон и мебель. Часть продукции идет за рубеж. Всего в комплексе, куда входит компания «Наука», преемница одноименного кооператива и ОАО «Карабулалес», на постоянной основе трудится 170–180 человек и еще столько же привлекаются по временным договорам. В долгосрочной аренде имеются  участки леса в Богучанском и Невонском лесничествах.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017