Лесопереработка – с умом и заботой

текст и фото: пресс-служба ООО «ТСЛК»

645

Расположенный в Усть-Куте завод Транссибирской лесной компании (ООО «ТСЛК» входит в состав «Русской Лесной Группы») – одно из опорных предприятий лесоперерабатывающей отрасли Иркутской области и страны в целом. За год на площадке ТСЛК перерабатывают порядка одного миллиона кубометров древесины.

Производство ТСЛК было запущено в 2013 году. Расчетная лесосека – порядка 2 млн м3 в год, годовой объем лесопиления – 1 млн м3 древесины. При строительстве и оснащении использовали лучший мировой опыт лесопереработки. Производст­венная база компании представлена самым современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации и механизации процесса. Здесь, в частности, задействованы линии, обеспечивающие высокую твердость и стабильность пиломатериалов радиальной распиловки сырья, что для России большая редкость. Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ проект Транссибирской лесной компании был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

В 2015 году на заводе была введена в эксплуатацию линия радиального распила мощностью 300 тыс. м3 в год по входящему сырью. Пуск линии позволил увеличить мощности завода по производству пиломатериалов до 500 тыс. м3 в год. По итогам августа 2016 года компания «ТСЛК» вышла на проектные мощности.

Север развивается за счет леса

Предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие территории и экономику Иркутской области. Для региона это – ежегодные отчисления в районный и региональный бюджеты налоговые сборы, договоры социального партнерства с Правительством Иркутской области, в рамках которых средства расходуются на оказание помощи дошкольным и общеобразовательным учреждениям, центрам дополнительного образования, религиозным организациям, сельскохозяйственным предприятиям, спортивным клубам, благотворительным и ветеранским организациям.

Кроме того, лесоперерабатывающий завод «ТСЛК» обеспечивает высокие объемы перевозок грузов железнодорожным и речным транспортном, тем самым загружая работой многие транспортные компании региона. Ежегодно компания переваливает по реке Лене около 600–700 тысяч кубометров древесины. Особенно актуальной эта загрузка речных предприятий является благодаря тому, что лес доставляется на усть-кутский завод из низовьев реки Лены – то есть в направлении, обратном северному завозу.

Суда, доставляющие грузы на север Иркутской области и в Якутию, возвращаются обратно не порожняком, а загруженные древесиной. Столь же крупные объемы перевозок получает от Транссибирской лесной компании и железная дорога, по которой брус, доска и погонажные изделия высшего качества начинают свой путь в Европу, Японию, Корею, Китай, на Ближний восток и даже в страны Африки.

Прибыль из отходов

Не секрет, что на территории, где сосредоточена лесопереработка, растут полигоны с лишними опилками. Они требуют рекультивации. Экономически (да и экологически) оправданный вариант – использование опилок для производства топливных гранул, пеллет. Они давно и успешно применяются, например, в Европе – как для отопления частных домов, так и на крупных теплоисточниках. На территории завода «ТСЛК» в Усть-Куте производство пеллет запущено в 2016 году.

В сентябре 2017 года компания «ТСЛК» выступила инициатором нового проекта – планирует инвестировать в строительство современной котельной на древесном топливе и в пеллетное производство более 1 млрд рублей. Такого рода котельные считаются экологически чистыми, так как топливом являются отходы лесопиления. Предлагаемый компанией «ТСЛК» способ решения проблемы по ликвидации полигона в городе Усть-Куте является актуальным и целесообразным.

Положительную оценку проекту дал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии. Сог­лашение о взаимодействии с «ТСЛК» по вопросам строительства новой котельной уже подписано главами двух муниципальных образований – Усть-Кутского МО и города Усть-Кута. Мощность новой котельной составит 100 мегаватт. Сроки строительства – 2018–2019 годы. Эффективность производства теплоэнергии по новой технологии позволит на 20–30% снизить тариф для населения.

Во время визита на север Иркутской области парламентарий говорил о том, что полная переработка должна стать стандартом в лесопромышленном комплексе. Николай Николаев в частности отметил: «Это может стать примером комплексного развития не только для Иркутской области, но и для остальных регионов, в которых развивается лесопромышленный комплекс, увязывая в единую цепочку вопросы энергетики, лесопереработки и эффективного природопользования».

Помимо производственной дея­тельности, «ТСЛК» занимается также предупреждением и ликвидацией лесных пожаров. В этом году в тушении пожаров было задействовано больше 150 человек, 30 единиц техники. Они работали весь пожаро­опасный период. В целом противопожарные мероприятия обходятся компании в год в сумму около 80 млн рублей.

Еще один важнейших для экосистемы Иркутской области блок работы – лесовосстановление. В прошлом году мероприятия по лесовостановлению были проведены на площади 11 тысяч га. Это 100% от площадей вырубки: как и требует закон.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!