Лесовод из терских казаков

Геннадий Миронов

597
В 2014 году в лесничестве заложен экспериментальный питомник. Фото: Геннадий Миронов

Усольский лесхоз (ныне КГБУ «Усольское лесничество»)  создавался в 1947 году и ровно  половину, 35 лет его существования,  во главе коллектива стоит Н. А. Тюльпанов.

Николай Александрович хорошо помнит тот далекий 1982 год, когда начальником Управления лесного хозяйства Красноярского края Михайловым ему, 30-летнему главному лесничему Тасеевского сельского лесхоза, было предложено занять пост директора соседнего Усольского лесхоза. С тех пор он твердо держит в руках бразды правления своим неспокойным хозяйством, проводя коллектив сквозь бури и невзгоды непрерывных реформ и реорганизаций. Очередной раз менять вывеску на конторе пришлось в 2007 году, когда лесхоз в соответствие с новым лесным законодательством был переименован в КГБУ «Усольское лесничество», в состав которого вошел тот самый Тасеевский межхозяйственный сельский лесхоз.

Николай Александрович Тюльпанов, руководитель КГБУ «Усольское лесничество»

В Сибирь молодой Н.А. Тюльпанов прибыл с Кавказа. Родился в Ингушетии, входившей тогда в состав бывшей Грозненской области, в семье терских казаков. Отец и мать работали в лесопункте местного лесокомбината. Так что с выбором профессии у него больших колебаний не было, пошел по стопам родителей, сразу после школы поступил в Северо-Кавказский лесотехнический техникум. Получив диплом, согласно распределению приехал в Красноярский край. Сперва в Дзержинском леспромхозе работал мастером леса, потом помощником лесничего, затем лесничим, инженером охраны и защиты леса. Позже уже как опытного работника лесного хозяйства перевели в соседний район, в Тасеево, на должность главного лесничего межхозяйственного сельского лесхоза.

Тогда, в 1982 году, хозяйство Н.А. Тюльпанову досталось большое и хлопотное. Площадь лесного фонда лесничества превышает 881тысячу гектаров. Весь советский период на его территории велись интенсивные лесозаготовки, объемы вывозки древесины достигали в иные годы 1 миллиона 250 тысяч кубометров. Большой ущерб лесному фонду лесничества нанесло нашествие сибирского шелкопряда. Обнаружили гусениц еще в 1993 году, в самое смутное постперестроечное время, так что вести настоящую борьбу с паразитами начали лишь два года спустя. Удалось обработать ядохимикатами почти 280 тысяч гектаров тайги, а 50 тысяч гектаров елово-пихтовых насаждений с запасом древесины 11 миллионов кубометров остались сохнуть на корню. Нетрудно было предугадать, что через несколько лет на тех пораженных массивах, где год за годом копился горючий материал, заполыхают большие пожары. Они и пришли в 2003 году.

Однако специалисты лесхоза не сидели сложа руки, готовились к встрече с огненной стихией, ремонтировали технику, создавали минерализованные полосы, проводили профилактические выжигания с целью последующего лесовосстановления на выжженных площадях. Труд был не напрасным, дойдя до предварительно выжженных участков, огненный вал, как правило, останавливался. Очень помогли в борьбе с огнем мощные лесопожарные агрегаты на базе танка Т-55, в считанные часы создававшие минполосы для локализации огня.

За семь десятилетий только лесовосстановительных работ лесхозом, а позже лесничеством, было выполнено на площади более 200 тысяч гектаров. В основном за счет самостоятельно заработанных средств создана мощная материально-техническая база, в том числе пять пожарно-химических станций, гаражи, котельная, кузница, шишкосушилка, склады для хранения шишки и семян, гостиница, цех лесопиления, а также баня, магазин, контора лесхоза и лесничества. Действует лесной питомник на площади 23 гектара. Введено в эксплуатацию более 1200 квадратных метров жилья. Сам Николай Александрович особо гордится заложенным в 2014 году экспериментальным питомником.

Музей в конторе Усольского лесничества

Все успехи и достижения глава лесничества объясняет профессионализмом и стараниями своих сотрудников. Большинство из них работает в лесхозе-лесничестве не один десяток лет. Николай Александрович считается строгим, но справедливым руководителем. Он в первую очередь ценит в людях порядочность, ответственность, не случайно костяк коллектива составляют настоящие профессионалы, преданные делу, нацеленные на успех. Много лет основную лесохозяйственную деятельность определяла его «правая рука» – главный лесничий, заслуженный лесовод России Галина Авдеевна Ушакова.

Немало сил и стараний Н.А. Тюльпанов вложил в создании музея при лесничестве и там действительно есть что посмотреть и чему подивиться: и тайга вокруг богата зверьем и птицей, и история сибирского таежного села весьма впечатляет.

Знать историю и природу нужно прежде всего подрастающему поколению, считает Николай Александрович, а лесные профессии очень нуждаются в молодом пополнении, поэтому надо поддерживая стремление молодежи получить профессиональное образование и вернуться в родные места. Им предстоит продолжать святое дело – охранять и защищать лес, восстанавливать его, вносить свой вклад в глобальное дело сохранения экологического баланса планеты.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!