На Мане-реке

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

757
Игорь Свиридов, руководи¬тель КГБУ «Манское лесничество»

Из юбиляров как минувшего, так  и текущего года КГБУ «Манское лесничество» – одно из самых солидных по возрасту – отмечает восьмой десяток лет своего существования. По крайней мере, архивные документы по Манскому мехлесхозу датируются 1938 годом.

Впрочем, и по размерам, и по объемам работ Манское лесничество тоже можно отнести к весьма солидным не только по возрасту. Так, общая площадь лесного фонда лесничества составляет свыше 519 тысяч гектаров. Из них без малого четверть территории – более 126 тысяч гектаров, передано в долгосрочную аренду. Из 558 тысяч кубометров расчетной лесосеки под заготовку ежегодно отводится до 170 тысяч кубов.

– Кроме заготовки древесины, арендаторы обязаны выполнять ряд ежегодных мероприятий, связанных с восстановлением, охраной и защитой лесонасаждений, в объеме, установленном проектом освоения лесов, – рассказывает руководитель КГБУ «Манское лесничество» Игорь Свиридов. – Арендаторы также обязаны вести рубки ухода за молодняками, проходные рубки и прореживание древостоев. Эти обязательства арендаторы выполняют вполне исправно, в процентном соотношении выполнение подобных работ составляет примерно 90%. На неполное исполнение есть вполне объективные причины – отсутствие подходящих насаждений в связи с давностью лесоустройства. Дает повод для оптимизма тот факт, что у половины арендаторов уже прошло новое лесоустройство, остальные подали заявки на проведение лесоустроительных работ.

Кроме заготовителей древесины, на территории лесничества заключено 19 договоров аренды по геологическому изучению недр и полезных ископаемых, столько же договоров аренды по строительству и эксплуатация линейных объектов, три договора на ведение охотничьего хозяйства, два – для осуществления рекреационной деятельности и один договор аренды на переработку древесины.

Река Мана и ее живописные берега привлекают массу туристов, особенно в летний период года. К тому же на территории Манского лесничества имеются уникальные пещеры – Большая Орешная и Баджейская, которым придан статус особо охраняемых природных территорий краевого значения. На берегу Маны ежегодно проводится фестивали авторской песни памяти Владимира Высоцкого, собирающие сотни бардов и их поклонников со всей России. Как раз там, на Мане, в 1968 году снимался фильм «Хозяин тайги», где Высоцкий сыграл одну из главных ролей, исполнил несколько своих песен.

Конечно, интерес к родным местам радует руководителя лесничества, но бдительности он и его коллектив не теряют.

– Без огня в лесу, конечно же, не обходится, – продолжает Игорь Викторович. – Вот и минувший сезон оказался вполне стандартным в лесопожарном отношении, на территории лесничества было зарегистрировано 43 очага на площади свыше одной тысячи гектаров, в том числе в наземной зоне обнаружено 36 пожаров и в авиационной зоне семь. До категории крупных были допущены три пожара на площади 233 гектара.Оперативно обнаруживать и ликвидировать лесные пожары помогает то, что на территории лесничества находится пожарно-химическая станция I типа и Манское авиаотделение КГАУ «Лесопожарный центр».

– Незаконные рубки есть, пока от них никуда не деться, – сетует руководитель лесничества, – хотя боремся с ними всеми силами, проводим рейдовые мероприятия как ведомст­венными, так и межведомственными группами. В 2017 году было зафиксировано 12 незаконных рубок с общим объемом свыше 460 кубометров на сумму ущерба более 5,6 млн рублей. Незаконно рубится как сосна и лиственница, так и береза.

За 2017 год лесовосстановление было выполнено в объеме 268 гектаров, из них силами арендаторов – 193 гектара. Создано лесных культур более 111 гектаров, в том числе в рамках госзадания – 40 гектаров и остальное силами арендаторов. Проводится весь комплекс работ по содействию естественному лесовосстановлению и подготовке лесокультурных мероприятий следующих сезонов – готовятся почвы, заготавливаются лесные семена. В лесном питомнике лесничества произведен посев семян на площади 0,55 га, из них ели – 0,15 га и кедра сибирского – 0,4 га.

Определенным итогом успешной работы манских лесоводов можно считать переведенные в прошлом году в покрытые лесом земли на площади более 1 130 гектаров, из них лесных культур – 208 гектаров.

Не обошли стороной мы и тревожащую всех лесоводов края тревогу – очаги вредных насекомых.

– Санитарное состояние наших лесов удовлетворительное, дейст­вующего очага шелкопряда нет, – считает Игорь Свиридов. – Правда, имеется в небольшом количестве полиграф уссурийский на севере лесничества, но как очаг он пока не зарегистрирован, Южную часть лесничества занимает орехово-промысловая зона площадью более 97 тысяч гектаров, которая в большей части утратила свои функции, леса там в основном перестойные насаждения, возрастом 320-360 лет. Как раз там имеются очаги короеда шестизубчатого, планируем в 2018 году провести лесопатологические обследования с целью назначения санитарно оздоровительных мероприятий. Сам Игорь Свиридов после окончания Дивногорского лесхоза-техникума и службы армии постоянно работал вначале в Манском мехлесхозе (с 2007 года КГБУ «Манское лесничество»), пройдя все ступеньки служебной лесенки – помощник лесничего, мастер, лесничий, заместитель руководителя лесничества. Без отрыва от производства получил высшее образование на лесохозяйственном факультете СибГТУ. Заместителем у него трудится Николай Анатольевич Ефремов, бывший лесничий Шалинского участкового лесничества, выпускник того же вуза, имеющий за плечами богатый опыт производственной работы.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!