Русская Лесная Группа: «Качество – ключевое слово в стратегии»

Инна Чупикова, фото: ГК «Русская Лесная Группа»

106

За более чем десять лет работы предприятия группы приобрели репутацию надежного поставщика продукции из элитных пород дерева – ангарской сосны и лиственницы.

Группа компаний «Русская Лесная Группа» – в России объединение лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, на которых занято более 2 500 сот­рудников.

В Иркутской области, в пос. Новая Игирма и г. Усть-Кут,  действуют три лесопильных предприятия, входящие в состав ГК «Русской Лесной Группы»: ООО  «СП СЭЛ-Тайрику», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «ТСЛК», а также два завода по производству пеллет – «Сибирские топливные гранулы». Мощность лесопильных заводов компании по входному сырью составляет 2,2 млн м3 пиловочника в год, мощность по производству пиломатериалов – 1 млн м3. В 2016 году ГК «Русская Лесная Группа» произвела 854 тыс. м3 пиломатериалов, что позволило ей стать одной из крупнейших российских лесопильных компаний.

В 2013 году ГК «Русская Лесная Группа» инициировала создание Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» для оказания влияния на лесопромышленный комплекс России с целью интенсификации его развития и повышения рентабельности работы.

Основным видом продукции, произ­­­водимой на заводах «СП СЭЛ-Тайрику», «ЛДК Игирма» и «ТСЛК» являются сырые, сухие и строганные пиломатериалы и профильные изделия. Высококачественные пиломатериалы для японского домостроения представлены «таруки» (строганные бруски высокого качества из сосны камерной сушки) и «генбан» (доски высокого качества из сосны естественной и камерной сушки). Помимо специализации на японском рынке, предприятия группы выпускают обрезные пиломатериалы транспортной влажности и камерной сушки из сосны и лиственницы.

Основная продукция производится из древесины элитных хвойных пород – ангарской сосны и сибирской лиственницы, известных не только в России, но и во всем мире. Отходы лесопиления – щепа, опилки, стружка – используются при производстве топливных древесных гранул (пеллет) на предприятии «Сибирские топливные гранулы». Сейчас 85% производимой продукции идет на экспорт: помимо Японии, продукция отправляется на рынки Южной Кореи, Китая, стран Европы и некоторых арабских стран, например Египта. Около 15% поставляется на внутренний рынок и в страны СНГ в первую очередь профильные погонажные изделия: евровагонка, доска пола, террасная доска, блок-хаус.

Суммарная площадь арендованных лесных участков составляет 2 млн га с общим запасом древесины 416 млн м3 и ежегодным допустимым объемом заготовки 4 млн м3, что обеспечивает бесперебойный выпуск продукции высокого качества.

На участках лесозаготовки применяется высокотехнологичная техника TigerCat (Канада), John Deere (США) и Ponsse (Финляндия). На заводы группы заготовленная древесина транспортируется на сортиментовозах Man и Iveco.

После проведения заготовки древесины на лесных участках компания осуществляет мероприятия: искусственное, комбинированное и естест­венное лесовосстановление путем минерализации почвы, сохранения подроста, посева семян с сертификатами 1-го класса и посадкой саженцев с открытой корневой системой. Распил, сортировка сырья по диаметру выполняется с градацией 1 см.

С целью эффективной утилизации древесных отходов, образующихся на описанных выше лесопильных предприятиях, в 2015 году был запущен завод по производству пеллет «Сибирские топливные гранулы». Он оборудован прессами голландского производителя CPM. Генеральным поставщиком оборудования (включая поставку системы аспирации) стала эстонская компания Hekotek. Древесные отходы сначала попадают на автоматические линии сушки на базе барабанных сушилок Hekotek, проходя через которые сырье сушится, а потом по транспортерам поступает в прессы фирмы CPM. Всего на предприятии установлено пять линий по производству пеллет. Производительность каждой линии 5 т/ч. Готовая продукция поступает на загрузку в биг-бэги, контейнеры и крытые вагоны. Общая производительность завода «Сибирские топливные гранулы» составляет 16,5 тыс. тонн в месяц или 180 тыс. тонн в год.

ГК «Русская Лесная Группа» – одна из немногих компаний в России, которая, пройдя международную аттестацию, получила сертификаты, подтверждающие высокое качество пеллет. Получены сертификаты FSC,  и SBP. В ближайших планах обеспечение утилизации отходов на 100% и выход на полную мощность производства. Ну и, конечно же, повышение производительности предприятий за счет внутренних резервов – потенциал у заводов для этого есть.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017