Сеесъярвский мачтопропиточный завод — 100% качество

669
Сеесъярвский мачтопропиточный завод

Сеесъярвский мачтопропиточный завод — предприятие, выпускающее качественные деревянные опоры с 1999 года. В основе производства – уникальная финская технология пропитки древесины. Для изготовления опор марки Turva использовалась только карельская сосна – одна из самых плотных пород в России. Именно поэтому завод разместили в Паданах, поселке, на сотни километров окруженном лесом.

География поставок у завода чрезвычайно обширна. Опоры, выпускаемые заводом, прекрасно показали себя в различных климатических условиях. Опоры Turva стоят в обеих столицах, на севере и юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предприятие сыграло свою роль в безаварийном проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, так как именно опоры завода были смонтированы в Красной поляне.

Стоит отметить, что срок службы и безопасность использования пропитанных опор сильно зависят от качественного сырья. Сосна – материал, используемый для производства опор ЛЭП, – вырастающая до определенной высоты в разных регионах, имеет разный возраст. В Карелии возраст такого дерева в два раза больше, чем на любой другой территории РФ (исключая только Сибирь). Соответственно, выше плотность годовых колец, плотность древесины и будущей опоры ЛЭП.

Завод является единственным среди производителей опор ЛЭП в России, где процесс механической обработки древесины состоит из двух этапов. Вначале лес поступает на окорочный участок, где снимается только кора. При этом луб (плотный слой древесины под корой) остается нетронутым.

Коллектив Сеесъярвского мачтопропиточного завода
Коллектив Сеесъярвского мачтопропиточного завода

Именно плотный слой луба защищает древесину в процессе сушки от растрескивания. Однако этот же слой может препятствовать проникновению пропитывающего состава внутрь древесины. Поэтому после выполнения своей защитной функции в сушке луб снимается на специальном станке, острыми фрезами. Окончательная механическая обработка проходит максимально аккуратно (снимается не более 3 мм), сохраняя естественную форму дерева, что, в свою очередь, обеспечивает сохранение прочностных характеристик столба.

Пропитка опор ЛЭП осуществляется водорастворимым антисептиком группы CCА, в который входят оксиды хрома, меди, мышьяка. Технология пропитки работает по принципу «вакуум-давление-вакуум» и контролируется фирменной системой автоматики автоклава. На первом этапе создается вакуум, «вытягивающий» из древесины воздух для облегчения последующего проникновения антисептика. После завершения данного этапа в автоклав подается раствор антисептика и создается давление, которое «загоняет» пропитку внутрь изделия. Давление выдерживается, пока древесина не перестает впитывать раствор. Затем вновь создается режим вакуума для того, чтобы пропитывающий состав более равномерно распределился внутри опоры ЛЭП.


Долговечность и надежность — ключевое преимущество деревянных пропитанных опор, которые ничем не уступают ж/б опорам при пожаре. Дело в том, что состав CCA препятствует не только гниению древесины, но и ее воспламенению.


Не стоит также забывать, что дерево по своей природе – это прочный, эластичный и, что самое важное, легкий материал. Деревянные опоры в три раза легче железобетонного аналога (например, девятиметровая опора с прочностью на изгиб 82 кН / м весит всего 260 кг, тогда как железобетонная опора прочностью 30 кН / м весит не меньше 700 кг). Соответственно, нормы загрузки автотранспорта и железнодорожного вагона увеличены в несколько раз, что существенно сокращает затраты на транспортировку.

Деревянные опоры ЛЭПДеревянные опоры не требуют фундаментов, устанавливаются в грунт без применения бетонных пасынков. Также в отличии от деревянных опор, ж/б опоры чувствительны к ударам, резким толчкам и рывкам. Также преимуществом деревянных опор является их устойчивость в сложных грунтах. Например, на севере России серьезной проблемой является выпучивание ж/б опор ЛЭП из грунта. Деревянная же опора полностью вмерзает в грунт и силы сцепления примерзания противодействуют усилиям выпучивания от замораживания в активном слое.

Также железобетонные стойки не выдерживают условий эксплуатации в обводненных и засоленных грунтах – срок их службы снижается до трех-семи лет. Деревянные же опоры, пропитанные антисептиком ССА, – долговечны и исключительно стойки к любым погодным условиям и среде эксплуатации, они не гниют и не увлажняются.


Использование многолетнего опыта и передовых достижений ведущих европейских производителей, реализованных на Сеесъярвском мачтопропиточном заводе, позволяет предприятию оставаться эталоном качества в отрасли и обеспечивать срок службы деревянных опор не менее 70 лет.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!