Сохраняем лучшее, опережаем время

текст и фото: пресс-служба компании «Алтайлес»

151

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» развивает глубокую переработку древесины, деревянное домостроение, внедряет альтернативные источники энергии, имеет мощную противопожарную базу, активно восстанавливает лесной ресурс. За короткое время холдинг прошел путь от нескольких разрозненных лесхозов до мощной структуры, которая запускает на Алтае производства мирового уровня. Сегодня Иван Михайлович Ключников, генеральный директор компании «Алтайлес», расскажет, как всё начиналось, каких успехов достигли и о планах на будущее.

Компания «Алтайлес» перешагнула 10-летний рубеж. Каких успехов вы добились за это время?

Сегодня Лесная холдинговая компания «Алтайлес» является одной из крупнейших в лесной отрасли России, объединяя 17 предприятий, расположенных на территории Алтайского края. Основные направления деятельности – охрана и защита лесов, заготовка древесины, развитие современных производств по глубокой переработке древесины, производство деревянных лестниц, окон, дверей и домов из клееного бруса, а также создание и поддержка социальной инфраструктуры. Ежегодно «Алтайлес» отчисляет в бюджетные и внебюджетные фонды в несколько раз больше, чем все остальные предприятия лесной отрасли края. Стоит отметить, что за последние годы в развитие компании было инвестировано более 8 млдр рублей. Также холдингом постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Какие подразделения входят в компанию? Их достижения?

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» арендует 31% от общей площади алтайского леса. В основном это приобье и ленточные боры. Предприятия, входящие в структуру холдинга, выполняют исключительно выборочные рубки, а на территориях бывших горельников занимаются искусственным лесовосстановлением. За время своего существования холдингом выращено и высажено 252,2 млн штук сеянцев и проведено лесовосстановительных мероприятий на площади 82,4 тыс. га.

Еще одним достижением работы лесников стали возрожденные леса: 46,6 тыс. га, которые прежде были пустырями, теперь переведены в статус лесных насаждений.

Еще одним важным делом для всех сотрудников ЛХК «Алтайлес» является охрана и защита лесов. Мы удерживаем лидирующие позиции в Сибири в области охраны лесов от пожаров.

Предприятиями лесной холдинговой компании содержатся и эксплуатируются 104 пожарно-наблюдательные вышки вместо 13 таких вышек, предусмотренных законодательством РФ. Продолжают содержаться и эксплуатироваться 89 пожарно-химических пунктов с современным противопожарным инвентарем.

В первый же год своего существования компания «Алтайлес» заложила основу противопожарной охраны лесов. Для того, чтобы сберечь «зеленые легкие земли» для будущих поколений, в компании используются все методы защиты лесов от пожаров – наземный, авиационный и космический.

Стоит сказать, что мы всегда стремились максимально глубоко перерабатывать сырье.

Первым реализованным проектом холдинга в 2009 году стал «Алтайдом», основной идеей которого стало создание качественных деревянных домов на базе сразу двух предприятий: заводах домостроения «Лес Сервис» и «Содружество». Сегодня предприятия холдинга производят дома из клееного бруса, деревянные двери и лестницы, погонажные изделия. Все производство высокотехнологичное.

Интенсивный рост и успехи стали возможны благодаря реализации инвестиционных проектов краевого масштаба, занимающихся глубокой переработкой древесины – ООО «Каменский ЛДК» (2011 год) и ООО «Рубцовский ЛДК» (2012 год). На их базе ежегодно перерабатывается более 700 тыс. кубометров древесины. Такого показателя в истории региона ранее не было.

По оценкам экспертов, «Каменский ЛДК» и «Рубцовский ЛДК» входят в число самых оснащенных и современных лесопильных предприятий России.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. В рамках развития биоэнергетики в крае ЛХК «Алтайлес» запустил цех по производству пеллет на базе ООО «Рубцовский ЛДК» и цех по производству топливных древесных брикетов на базе ООО «Содружество», которые на данный момент являются современной альтернативой классическим видам топлива и уже сейчас широко используются в европейских странах, постепенно завоевывая расположение потребителей по всему миру.

Расскажите немного о коллективе. Сколько человек работает на предприятии сегодня? Есть ли трудовые династии?

Общее количество сотрудников Лесной холдинговой компании «Алтайлес» – 4 500 человек, и каждый профессионально и ответственно подходит к своей работе.

Каждый наш специалист имеет возможность обучаться у опытных лесоводов, деревообработчиков, экономистов и др. Многим опыт передается еще с детства, ведь на многих предприятиях, входящих в состав холдинга, работают династиями. Особенно такая тенденция прослеживается в селах, где наши предприятия являются едва ли не единственным местом работы.

Руководители и специалисты ряда предприятий имеют научные степени, являются авторами книг о лесном хозяйстве. На предприятиях компании трудятся заслуженные лесоводы РФ. «Алтайлес» системно занимается подготовкой кадров. На базе предприятий созданы и действуют школьные лесничества, в которых занимается около 400 ребят. Это будущее лесной отрасли, которые пойдут по нашим стопам. Для нас важно поддерживать и помогать ребятам в их желании быть частью «лесной» семьи.

А помните, как все начиналось?

Историю становления и развития Лесной холдинговой компании «Алтайлес» следует начать с конца 2006 года, когда в России приняли новый Лесной кодекс, который позволил частным компаниям получить возможность арендовать, использовать, охранять и приумножать лесной ресурс. За счет синергетического эффекта, лесная отрасль нашей страны начала более динамичное развитие. Наш регион не стал исключением.

Алтайские лесхозы начали активно объединяться в коммерческие структуры. Это позволило сделать большой шаг вперед и начать эффективное развитие – привлекать инвестиции, объединять усилия, запускать современные производства, производить и высококачественную разнообразную продукцию и т. д. Именно так, в июне 2007 года была создана Лесная холдинговая компания «Алтайлес».

Как вы считаете, за счет чего удалось добиться таких достижений?

В первую очередь, это конечно объединение в холдинг. Это позволило решить несколько задач, которые связаны с использованием, сохранением и приумножением лесов региона.

Также мы смогли сохранить кадровый состав, усилить оснащенность пожарно-химических станций, приобрести дополнительные пожарные машины и даже воссоздать авиационную лесоохрану, запустили новые производства, что позволило увеличить товарооборот компании до 7 млдр в год.

Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее, о поставленных целях.

Как уже говорилось ранее, мы постоянно стремимся эффективно и максимально использовать весь лесной ресурс. Мечту о создании плитного производства в Алтайском крае мы вынашивали с самого момента создания холдинга. И вот, уже в ближайшее время такой завод появится в Павловском районе.

В 2016 году началось строительство Павловского деревообрабатывающего комбината. Это крупнейший и современный инвестпроект за последние годы в крае. В истории региона такого производства еще не было. В настоящее время проект успешно реализуется и находится на заключительном этапе строительства. С запуском завода, лесопользование будет представлять собой замкнутый цикл – от заготовки леса до полной его переработки. Планируется, что комбинат будет выпускать плиты MDF в объеме до 250 тыс. кубометров в год, которые можно будет использовать в мебельном производстве для изготовления фасадов; в строительстве – для производства напольных покрытий, для изготовления декоративных стеновых панелей и производства межкомнатных дверей. Также это и развитие социальной сферы – новые рабочие места – и большой вклад в экономику региона.

В чем вы видите перспективу лесной отрасли в России?

На данный момент лесная отрасль, на мой взгляд, находится на подъеме. В первую очередь, конечно, повлияло изменение, как мы говорили, Лесного кодекса. Россия постоянно увеличивает долю в мировом рынке пиломатериалов, древесных плит, пеллет и т.д. Иногда экономические изменения, приостанавливают рост. Например, такая ситуация была в 2009 и 2014 годах, но, несмотря на это, значимость отрасли будет только расти.

Сегодня лесной ресурс России далеко не в полном объеме используется, поэтому я считаю, что в ближайшие годы будут созданы новые производства, новые рабочие места, и конечно же, увеличен эффект от отрасли в бюджете страны. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!