Технологии мирового уровня

Ольга Лисица, фото: ЛХК «Алтайлес»

191
Иван Ключников, генеральный директор компании «Алтайлес»

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» завершает первое десятилетие работы строительством крупного деревообрабатывающего комбината в Алтайском крае.

Значение нового комбината, который получил название «Павловский ДОК», трудно переоценить. Производство МДФ и ХДФ-плит – новый этап развития в лесном хозяйстве и лесной промышленности региона. Современное высокотехнологичное производство позволит выпускать востребованный на рынке товар. Таким образом, лесопользование будет представлять собой замкнутый цикл – от заготовки леса до получения продукции не только из древесины, но и ее отходов – щепы и опилок. Как говорят в компании, еще десять лет назад представить такое масштабное строительство мало кто решался. Экономические изменения последних лет тоже, казалось, не оставляли шансов. Но сегодня мы видим, как будущий комбинат растет на глазах. А его запуск запланирован уже на 2018 год.

В марте началось строительство Павловского ДОКа

«За этим будущее»

Генеральный директор компании «Алтайлес» Иван Ключников говорит, что из-за экономической нестабильности в стране несколько последних лет были эмоционально тяжелыми: «Мы сильно почувствовали падение цен. В январе 2016 года их средний уровень был едва ли не самым низким за последние 5 лет. Кроме этого, людям было эмоционально тяжело: все, что происходит в стране и в мире, нас всех тоже касается. К концу прошлого года ситуация на рынке выправилась, и мы уже почувствовали себя увереннее».

На проектные мощности вышли два флагмана – Рубцовский и Каменский ЛДК. По мнению Ивана Михайловича, эффективность двух инвестиционных проектов доказана на сто процентов: «Все положительные результаты, которые мы имеем сегодня, – это плоды инвестиций в новые производства. Раньше мы перерабатывали сырье на многочисленных маленьких предприятиях, а сейчас сосредотачиваем этот процесс преимущественно на двух комплексах. Это было единственно верное решение с точки зрения бизнеса. Благодаря нему мы получаем лучший продукт по соотношению цена-качество и, по сути, выпускаем брендовый, премиальный материал».


Справка

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» (ЛХК «Алтайлес») объединяет семнадцать предприятий лесного комплекса, расположенных в Алтайском крае. Основные направления деятельности – охрана и защита лесов, заготовка древесины, развитие современных производств по глубокой переработке древесины. Инвестиции в новые высокотехнологичные производства составляют более 5 млрд рублей. Ежегодно «Алтайлес» направляет более 300 млн рублей на охрану, защиту и воспроизводство алтайских боров. Общая численность занятых сотрудников – более четырех тысяч человек.


Также эти проекты дали компании возможность заходить в новые ниши, искать новые вариации продуктов. Например, сейчас покупателю предлагают рассортированный по различным классам качества и упакованный пиломатериал, чего не было прежде. Еще одно новое направление – сухие пиломатериалы. Они имеют меньший вес, что дает клиентам возможность экономить на транспортировке, загрузив больше продукции в один вагон.

Это уже технологии мирового уровня. Благодаря ним Алтайский край не отстает от Западной Европы. «Хотя в начале «нулевых» наша технологическая база была на уровне западной образца 50–60 годов ХХ века. И организационно мы тоже движемся вперед, развиваем специализацию и интеграцию. За этим будущее», – считает Ключников.

«Вдвое увеличим товарную продукцию»

«Алтайлес» сделал ставку на глубокую переработку древесины

Идею комбината в компании вынашивали давно, с 2008 года. Изначально планировали построить завод ДСП, выбирали площадки, но столкнулись со сложностями инфраструктурного обеспечения крупного промышленного объекта. За это время изменилась и рыночная конъюнктура: в Томской области вдвое увеличено производство ДСП компанией «Томлесдрев», и по этому продукту в Сибири рынок оказался близок к перенасыщению. Но есть МДФ – ниша, в которой можно занять неплохое положение, если поработать над продуктовой линейкой.

Комбинат спроектировала бельгийская инжиниринговая компания «Зикоплан» – мировой лидер в этом направлении. Получена поддержка банков, в марте стартовало строительство цеха площадью более 30 тыс. кв. метров. Осенью ожидается порядка 300 фур с оборудованием. Заработать завод должен в июле-августе 2018 года. На нем будет производиться до 250 тыс. кубометров плит в год. «После выхода завода на проектную мощность мы почти вдвое увеличим выпуск товарной продукции компании», – уверен Иван Ключников.

Инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей. На западе такие производства окупаются более 10–12 лет. Это не высокорентабельный проект, но он даст серьезный импульс для развития холдинговой компании.

Еще одним перспективным направлением в компании считают биоэнергетику. «Все наши предприятия давно отапливаются только на биомассе. И на новом комбинате будет большой энергоцентр мощностью 50 мегаватт. Позиции биоэнергетики укрепляются. Например, РЖД активно использует топливные брикеты для отопления вагонов. Их мы уже производим, а в 2017 году построим завод по производству пеллет – древесных топливных гранул (спрессованных опилок). Это отличная альтернатива газа в том смысле, что пеллеты очень удобно использовать – достаточно засыпать их в бункер котла, и система автоматически будет подавать необходимое количество пеллет в топку. С экономической точки зрения переход на биоэнергетику также оправдан», – делится мнением Иван Михайлович.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017