Труды и увлечения Владимира Синяка

Геннадий Миронов фото: Геннадий Миронов

548
Владимир Синяк, руководитель КГБУ «Емельяновское лесничество»

Руководителю Емельяновского лесничества  за свои 60 лет довелось поработать  в разных сферах лесной отрасли.

Владимир Синяк начал свой трудовой путь в 18 лет строповщиком, потом продолжил крановщиком Мостовского нижнего склада Большемуртинского леспромхоза. Затем была учеба в Абаканском политехническом техникуме, возвращение с дипломом в Мостовское и продолжение работы на том же нижнем складе, в должностях от помощника мастера до старшего мастера. В 1985 году, после окончания лесоинженерного факультета СибТИ, он назначается техноруком Мостовского лесопункта.

После ликвидации леспромхоза он перешел в Большемуртинский мехлесхоз на должность сперва главного механика, потом мастера леса.

В 2000 году Владимир Синяк возглавил Емельяновский лесхоз (с 2007 года – лесничество). В январе 2015 года в состав Емельяновского лесничества вошло Мининское лесничество, и общая площадь подотчетного ему лесного фонда возросла до 470 тыс. га.

– Да, территория лесничества увеличилась раза в полтора, а проблем прибавилось гораздо больше, – считает Владимир Сергеевич. – Только участковых лесничеств – 14 единиц,  у меня под контролем намного больше, чем у любого руководителя лесничества в крае. К тому же они разбросаны по трем районам. Кроме того, Емельяновское лесничество примыкает к краевому центру, что создает немало хлопот, особенно в летний период. Достается от соседства с городом лесу, страдающему от мусора, бытовых и строительных отходов, незаконных порубок, неаккуратного обращения с огнем. Несладко приходится и сотрудникам лесничества – а у нас в коллективе чуть больше 40 человек, – пребывающих весь дачный сезон в повышенном напряжении. Например, в минувшем году по вине отдыхающих вспыхнуло 23 пожара на площади 65,5 га. Прибавляет забот и особо охраняемые территории – заказники «Красноярский», «Большекемчугский» и «Малокемчугский».

Но больше всего удручает руководителя лесничества недостаточное финансирование и низкие зарплаты специалистов. Выручает возможность привлечения дополнительных средств на оказании услуг для арендаторов лесных территорий, озеленении сел и поселков, реализации посадочного материала, благо что есть в лесничестве теперь два лесных питомника: в поселках Памяти 13 Борцов и Минино. Так, за 2016 год лесничество заработало более 10 млн руб, из них более половины от реализации древесины. Ежегодно высаживается по 64 га лесных культур.

– В последнее время очень беспокоит нас вспышка незваного гостя – полиграфа уссурийского, – жалуется Владимир Сергеевич. – Как говорят специалисты-лесопатологи, этот короед завезен с Дальнего Востока вагонами с лесом, а затем самостоятельно расселился в Сибири. Он ослабляет пихтовые насаждения, способствуя тем самым заселению их жуками и в итоге за 2–3 года убивает дерево. Короед появился не только в эксплуатационных, но и в защитных пихтовых лесах, на территории заказников. Лесопатологи и лесоустроители рекомендуют срочно вырубать пораженные древостои. Но это как раз трудно выполнить. Во-первых, пораженные участки находятся далеко от дорог, во-вторых, сама пихтовая древесина мало интересует предпринимателя. К тому же любой шаг по проведению санитарных рубок очень жестко контролируется надзорными органами, и предприниматели предпочитают не рисковать.

На пасеке

Все свободное время Владимир Сергеевич любит проводить в небольшом селе Ясная Поляна, что недалеко от районного центра Емельяново. Там он содержит небольшой табунок лошадей, где всегда можно размять их под седлом, проскакав пару-тройку верст по лугам и пролескам.

– Все свое детство я мечтал о собственном коне. – вспоминает Владимир Синяк. – Но мечта осуществилась много позднее, когда уже сам работал мастером леса в местном леспромхозе. Помог отчим, он трудился лесничим в лесхозе, где-то раздобыл годовалого жеребенка я его быстро приручил, объездил и с него пошло развитие нашего семейного коневодства.

Любовь к лошадям от отца перешла к сыновьям Синяка. Оба после окончания университетов тоже трудятся в лесной отрасли. За каждым «закреплена» полюбившаяся еще жеребенком лошадь, на которой ее хозяин хоть раз в неделю, да покатается.

Впрочем, лошадь нужна в хозяйстве не только для прогулок. Каждую осень, по неглубокому снегу – а это октябрь– ноябрь – Синяк-старший с сыновьями берут лицензию на заготовку пушного зверя и отправляются на охоту, в верховья Большого Кемчуга. И вот тут без лошади просто не обойтись.

– Тайга только на первый взгляд кажется угрюмой и непроходимой, – поясняет Владимир Сергеевич. – Любой охотник подтвердит, что там, где пробежал заяц – всегда за ним промчится собака. За собакой само собой продерется охотник и конечно же коня на поводу проведет. А лошадь – это уже гужевое транспортное средство, на котором можно доставить в тайгу и провианта на месяц вперед, и вывезти добытые трофеи.

Однако для этого надо еще летом позаботиться, на тех же лошадях добраться за десятки верст к своим охотничьим избушкам и угодьям и заготовить там впрок сена для их же прокорма.

Там же, в Ясной Поляне построена конюшня, неподалеку, обширное пастбище, где вольно, но под присмотром местного пастуха пасутся вперемешку лошади и коровы, овцы и козы.

Под навесом в каретном сарае ждут своего часа самые разные транспортные средства на конной тяге в одну, две, самое большое в три лошадиные силы. Тачанки, телеги, сани- розвальни, сани-дровни, кошевки – целый парк на колесах и полозьях. Вкусно, как в полузабытом детстве пахнет дегтем и лошадиным потом конская сбруя.

Но еще большим ароматом наполнено помещение, где стоит медогонка. Это тоже любимое занятие Владимира Синяка и его семейства – гнать полезный продукт из наполненных пахучим медом рамок. У него довольно обширная пасека со всеми необходимыми атрибутами. И это весьма хлопотное дело – пчеловодство – Синяк за труд не считает, скорее как полезное для души и здоровья увлечение.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!