ЦБК как площадка для инвестиций и инноваций: опыт Финляндии

Наталья Шварц, фото: UPM

129

Мировой спрос на целлюлозу не первый год стремительно идет вверх. При должном подходе подъем отрасли может принести немало плюсов и богатому лесами Красноярскому краю. «ЛПК Сибири» изучил опыт финского лесопромышленного концерна UPM – международного лидера целлюлозной промышленности, работающего в схожих с нашим регионом климатических условиях. Рассказываем, зачем UPM инвестировал более 100 млн евро в развитие своих ЦБК, и как целлюлозные комбинаты становятся звеном инновационных проектов по производству биодизеля.

Модернизация в ответ на растущий спрос

Целлюлозно-бумажный комбинат UPM-Kymmene, расположенный в районе Каукас финского города Лаппеенранта, уникальное предприятие. Ежегодно оно производит более 700 тысяч тонн бумаги; процесс на каждой его стадии абсолютно непрерывен. Сам завод находится в нескольких километрах от центра города Лаппеенранта.

Для владеющего производством финского промышленного концерна UPM, целлюлозно-бумажный комбинат UPM-Kymmene стал одним из самых инвестиционно емких проектов последних лет. В прошлом году на заводе Каукас успешно завершен инвеспроект на сумму 50 млн евро. На производстве были обновлены две машины для сушки целлюлозы. Накануне менеджмент концерна зая­вил о запуске нового проекта – в производство будет вложено еще 30 млн евро. «Теперь у нас новые цели по сушке, благодаря этим запланированным обновлениям мы можем улучшить производственную продуктивность», – говорит вице-президент по работе в Финляндии UPM Pulp Сами Саарела.

UPM в цифрах:

10,1 млрд евро – продажи компании.

19 600 – сотрудников.

В 13 странах работает производство.

86 000 – акционеров компании.

Обновление коснется линий волокна, бойлерного восстановителя, испарителя, откачки воды и обработки древесины. Установка основного оборудования и его запуск назначены на весну 2018 года. После завершения нового инвестпроекта, ежегодная производственная мощность завода увеличится на 30 тыс. тонн, с текущих 740 тыс. до 770 тыс. тонн хвойной и березовой целлюлозы к 2019 году.

В течение последних нескольких лет UPM Pulp занимает устойчивую позицию на рынке целлюлозы. «Спрос на целлюлозу продолжает расти, особенно в тех сортах бумаги, которые используются в потребительских товарах. Например: салфетки, этикетки и картон. В предыдущие годы мы ответили на растущий спрос похожими целевыми инвестициями на всех наших целлюлозных  заводах. Эффективность затрат увеличила нашу ежегодную мощность по производству целлюлозы в целом более чем на 500 тыс. тонн в сравнении с 2013 годом», – рассказывает Сами Саарела.

Помимо модернизации и наращивания мощностей целлюлозно-бумажного комбината UPM-Kymmene в городе Лаппеенранта, компания также профинансировала расширение завода «Кюми» в Куусанкоски. Общий объем инвестиций – 98 млн евро. Средства были направлены на модернизацию обработки древесины, линии березового волокна, цеха восстановления и очистки сточных вод. Новое оборудование будет включено в производственный процесс во время планового останова в работе завода осенью 2017 года. После его завершения ежегодный объем производства целлюлозы на «Кюми» достигнет 870 тыс. тонн хвойной и березовой целлюлозы.

Биодизель – экономические и экологические дивиденды

Параллельно с инвестпроектами, направленными на модернизацию и увеличение мощностей целлюлозно-бумажного комбината UPM-Kymmene, концерн использует завод и как площадку для инноваций. На площадях ЦБК в городе Лаппеенранта начал работать первый в мире биоперерабатывающий завод по коммерческому производству дизельного топлива с использованием переработанной древесины. В основе технологии – процесс гидрообработки древесных материалов и отходов деревообрабатывающих производств, это автор­с­кая разработка UPM. Инвестиции в завод составили 175 млн евро. «Начало работы на биопереработывающем предприятии в Лаппеенранте – это первый значительный шаг в ходе процесса преобразования лесной индустрии Финляндии и конкретный пример реализации стратегии Biofore (принятая в 2009 году стратегия, ориентированная на биопродукцию, экологическую безопасность производства, а также техническое совершенство. – Прим.ред.) на локальном уровне», – рассказал исполнительный вице­-президент компании UPM Biorefining Хейкки Ваппула.

Бренд нового топлива от UPM получил название BioVerno. Оно изготавливается из таллового масла – побочного продукта производства целлюлозы. Большая часть сырья приходит на завод в Лаппеенранте с собственных заводов UPM в Финляндии, в числе которых ЦБК UPM-Kymmene. «Производственный процесс идет по плану, высококачест­венный продукт – дизельное топливо UPM BioVerno – соответствует требованиям клиентов», – говорит глава бизнеса UPM Biofuels Петри Кукконен.

Ежегодный выпуск бионефти дос­тигает 120 млн литров, или 100 тыс. тонн возобновляемого биодизеля. При средней стоимости в 1,3 евро за литр дизельного топлива в Европе, выручка от продажи бионефти может превышать 150 млн евро ежегодно. Помимо экономического эффекта, запуск завода приносит и ощутимые экологические дивиденды. Дизель марки UPM BioVerno по сравнению с обычным дизельным топливом уменьшает выброс парниковых газов на 80%. На топливе могут работать все типы двигателей, использующие обычный дизель.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017