В дальнем углу Нижнего Приангарья

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

298
Руководитель Терянского лесничества Александр Сапрыкин и Владимир Векшин

Ровно четверть века назад образовался Терянский лесхоз, ныне КГБУ «Терянское  лесничество»

В 2017 году КГБУ «Терянское лесничество» возглавил Александр Сапрыкин, до нового назначения работавший инспектором отдела государственного лесного надзора в лесах и противодействия незаконным рубкам в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края. Александр Николаевич из династии лесовдов Сапрыкиных, основателем которой стал его отец Николай Николаевич, теперь работающий в должности заместителя руководителя Терянского лесничества, которому посвятил большую часть своей жизни.

Родился Николай Сапрыкин на Алтае, в Бийске закончил лесхоз-техникум и в 1976 году получил направление в Красноярский край, в Манзенский лесхоз, где и начал трудовой путь с должности мастера леса. Затем стал лесничим Иркинеевского лесничества, а в 1983 году перешел работать в Каулецкий химлесхоз. Но в 1987 году вернулся в Манзенский лесхоз. Когда пошла волна создания комплексных леспромхозов, Николая Сапрыкина назначили лесничим Манзенского КЛПХ производственного лесозаготовительного объединения «Богучанлес». В 1993 году он получил назначение на должность главного лесничего Богучанского управления лесами, куда в то время входили семь лесхозов. А в 1995 году был назначен директором созданного в 1993году Терянского лесхоза.

Николай Сапрыкин,
заместитель руководителя Терянского лесничества

С 1999 года Николай Николаевич работал в лесопромышленных структурах и главой администрации Нижнетерянского сельсовета в Богучанском районе. В 2004 году стал заместителем руководителя ФГУ «Богучанский лесхоз», а с 2007 года и по сей день заместитель руководителя КГБУ «Терянское лесничест­во». Его супруга Наталья Павловна тоже выпускница Бийского лесхоза-техникума, работала в лесхозах, леспромхозах и химлесхозах Богучанского района на различных должностях, от мастера леса до главного экономиста.

– Сто на сто километров, больше миллиона гектаров – такой вот «кусочек» тайги приходится держать нам под контролем, – говорит Николай Сапрыкин. – Причем лесистость территории лесничества очень высокая – 94 процента, леса преимущественно лиственнично-сосновые. Места даже по сибирским меркам дремучие – самый дальний угол Богучанского района.

Из-за отдаленности и бездорожья в здешних местах в советские времена не успели в полную мощь развернуться лесозаготовители. Однако в последние несколько лет лесные ресурсы Терянского лесничества все больше притягивают лесопромышленников.

– Расчетная лесосека составляет по лесному фонду лесничества насчитывает свыше 1,6 миллиона кубометров, но более 50 процентов от общей территории передано в долгосрочную аренду, лиственница и настоящая ангарская сосна привлекают в наши края лесозаготовителей, – продолжает Николай Николаевич. – Наиболее крупные арендаторы – ОАО «Краслесинвест», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Богучанский ЛЗУ». Такие мощные структуры, как правило приходят всерьез и надолго, строят дороги, привлекают рабочих, так что наши глухие места медленно, но преображаются.

В лесном фонде лесничества на площади более 133 тысяч гектаров расположена особо охраняемая природная территория – заказник «Богучанский».

В Терянском лесничестве под пологом леса хорошо приживается подрост

Там, на Ангаре, природа создала весьма неплохие условие для естест­венного возобновления высокопродуктивных сосновых лесов, поэтому местные работники лесного хозяйст­ва умело используют различные проверенные методы лесовосстановления, как оставленные на местах рубок семенные участки, сохранение подроста от пожаров. Если же взять один предыдущий год, то по его итогам в Терянском лесничестве создано 233 гектара лесных культур, произведено содейст­вие естественному возобновлению на площади 2 642 гектара, осуществ­лен перевод в покрытые лесом земли на 3 651 гектаре и обеспечен уход за лесными культурами на площади 1 255 гектара.Естественно, по мере нарастания объемов заготовки древесины будут увеличиваться и темпы лесовосстановления, в основном за счет арендаторов лесного фонда.По итогам конкурса, проведенного среди подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства Красноярского края, Терянское лесничество было признано  лучшим в северной  группе районов.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!