«ЯрЛес»: технологии и опыт как гарантия качества

Наталья Шварц, фото: Александр Белов

569
Евгений Хмелинин, директор компании «ЯрЛес»

Более 10 лет, с 2006 года, компания «ЯрЛес» занимается производством мебельного щита в Красноярске. Под новым брендом – «ЯрЛес», но с сохранившимся коллективом, предприятие работает с 2015 года. Замкнутый технологический цикл, команда профессионалов, современное оборудование обеспечивают высокое качество продукции, высоковостребованной заказчиками из России и из-за рубежа.

Новая «глава» в истории производства

Производством мебельного щита из сибирской древесины компания, которая два года назад начала работать под новым брендом «ЯрЛес», занимается с 2006 года. В 2015 году прежний собственник предприятия решил свернуть проект, однако коллектив – те, кто стоял у истоков развития компании и отдал ей часть своей жизни, – нашли силы и средст­ва для приобретения производства. «Вопрос «Зачем?» перед нами даже не стоял. Мы не могли позволить, чтобы производство, в которое было вложено столько сил, что называется, разобрали на запчасти. Да, это альтруизм, но лишь отчасти. Опыт, сложившийся круг клиентов, наши технологические наработки – все это давало нам уверенность, что проект стоит развивать дальше», – рассказывает директор компании «ЯрЛес» Евгений Хмелинин.

От бревна до готовой продукции

«ЯрЛес» – деревообрабатывающее производство полного цикла. Трудозатратный с точки зрения ресурсов – человеческих и финансовых – подход объясняется просто: только контроль на каждом из этапов позволяет обеспечить высокое качество конечной продукции. Это высоко ценят как российские компании малого, среднего и крупного бизнеса – среди постоянных клиентов «ЯрЛеса» производитель мебели премиум-класса «Вознесенская мебельная мануфактура» и тюменская «Корпорация Агролес», – так и зарубежные покупатели. В числе компаний-партнеров «Ярлеса» дилеры и производители экологически чистой мебели, лестниц, дверей из Венгрии, Литвы, Казахстана.

Производственный процесс «ЯрЛеса» отличает и еще один немаловажный фактор – производственный цикл безотходный. Похвастаться этим сегодня может далеко не каждое производство не только в нашем регионе, но и в целом по стране.

Пять слагаемых качества

Высокое качество продукции «ЯрЛеса», отвечающее серьезным требованиям производителей из России и из-за зарубежа, – это совокупность факторов, среди которых нет важных и второстепенных.

Исходный материал для продукции – лиственница и высококачественная ангарская сосна из Красноярского края и Иркутской области. Произрастающая в регионах с суровым климатом, сибирская древесина отличается повышенной плотностью – у ангарской сосны она в полтора раза выше, чем у сосны обыкновенной. В свою очередь, это напрямую отражается на характеристиках изделия – изготовленные из данной породы дерева строительные материалы не знают конкурентов по качеству, прочности и срокам эксплуатации.

Сохранить заложенные природой эксплуатационные характеристики помогает тщательное соблюдение технологического процесса. После распилки пиловочника пиломатериа­лы проходят сушку в автомотизированных камерах до влажности 6–8%. Такая древесина стабильна в готовых изделиях, а сфера применения материала более чем обширна – от производства мебели и лестниц до евроокон и дверей.

Поставкой, проектированием и запуском производства занимались немецкие специалисты компании Dimter. Мебельный щит изготавливается на станках фирмы Weining – ведущего мирового производителя оборудования для обработки массивной древесины и древесных материа­лов. Немецкие профи отвечали и за обучение специалистов «ЯрЛеса» – большая часть из них, костяк коллектива, по-прежнему работает на предприя­тии. «Главное, чему нас научили немцы – неукоснительное соблюдение техпроцесса, даже малейшее отступление от которого приводит к потере качества. В этом вопросе нет мелочей, важно все: качество древесины; использование только немецких клеев; укладка щита с учетом направления волокна и так далее», – говорит Евгений Хмелинин.

Еще один принцип «ЯрЛеса» – производитель не работает «на склад». Вся изготовленная продукция тут же отгружается заказчикам – происходит это по заранее спланированному графику, точно в срок. Щиты упаковываются в термоусадочную пленку, что позволяет сохранить все производст­венные характеристики продукции; по требованию клиента это можно сделать как поштучно, так и пакетом. Варианты вывоза продукции также различны – самостоятельно или силами транспортного отдела «ЯрЛеса», который доставляет любые объемы продукции в любую точку мира.

Дальше – больше

На сегодня Красноярская компания «ЯрЛес» выпускает до 500 кубометров продукции в месяц. Мебельный щит толщиною от 16 мм до 50 мм; шириной до 1 260 мм и длинной до 5 метров. К слову, «ЯрЛес» единственный в России изготавливает такие длинные щиты – это ноу-хау компании. Как и в случае с щитами стандартных размеров, такая продукция получается крепкой и сохраняет все заданные характеристики.

Как и любой бизнес, компания нацелена на развитие. Так, предприя­тие расширило перечень продукции погонажными изделиями – половой доской, имитацией бруса, стеновыми панелями, которые производятся на итальянском оборудовании. В планах нарастить пул заказчиков новыми партнерами. Для этого у «ЯрЛеса» есть все необходимое: стабильно работающий коллектив, современное оборудование, позволяющее увеличить объемы производства без потери качества, и индивидуальный подход к заказчикам. Как следствие, «ЯрЛес» заинтересован и в расширение пула поставщиков сырья – компания готова рассмотреть предложения по поставке качественной сибирской древесины, ангарской сосны и лиственницы.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!