Олег Дзидзоев: «Действовать нужно сообща»

Анна Кузьмина, фото: Геннадий Миронов

578
Олег Дзидзоев, президент-председатель правления Союза ЛПКК

В июле исполняется 10 лет Союзу лесопромышленников Красноярского края (СЛПКК). Кроме того, свой 65-летний юбилей отметил его президент Олег Дзидзоев, посвятивший лесной отрасли более 20 лет своей жизни.

Как рассказал сам Олег Николаевич, свою деятельность в сфере лесной промышленности он начал в 1995 г. в Тасеевском районе Красноярского края. Работать ему, как и многим его коллегам, приходилось в тяжелых условиях. Однако большинство проблем: транспортных, финансовых, юридических, организационных, проще и эффективнее решать сообща.

Еще в 1998 г. у Олега Дзидзоева появилась идея объединить предприятия лесной отрасли по районам, дабы начать переработку древесины на местах и максимально прекратить вывоз круглого леса. Однако объединить людей было очень нелегко, так как народ уже привык работать в одиночку, не думая об общем благе. Но все же после принятия нового Лесного кодекса в 2007 г. группа предприятий Тасеевского района обратилась к Олегу Николаевичу с вопросом о создании общественного органа, который помогал бы решать проблемы предпринимателей лесной отрасли. Так и было принято решение о создании Союза лесопромышленников Красноярского края, который должен был максимально работать с органами законодательной и исполнительной власти для решения проблем предпринимательского сообщества лесной отрасли.

Об итогах работы, проделанной СЛПКК за прошедшее десятилетие, наш корреспондент беседует с Олегом Дзидзоевым.

Олег Николаевич, Союз лесопромышленников Красноярского края в этом году отмечает круглую дату. О каких достижениях в работе СЛПКК вы можете рассказать?

10 лет – это, пожалуй, не юбилей, однако это достаточно большой срок для того, чтобы получить какие-то результаты от проделанной работы. А мы за это время сделали немало.

Во-первых, в самом начале работы мы добились продления сроков вывозки древесины для лесозаготовителей в связи с изменением климатических условий. Во-вторых, начали работать по созданию в районах общественных организаций лесников. В-третьих, в 2009 г. добились, благодаря пониманию председателя правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатова, отмены в зимний сезон взвешивания осевых нагрузок для лесовозов.

В-четвертых, добились проведения лесоустроительных работ частично в ряде районов благодаря руководству Красноярского края. В-пятых, в августе 2011 г. по согласованию с общественными объединениями других регионов России остановили поэтапное увеличения ставок платы за древесину лесных насаждений путем обращения (в то время) к председателю Правительства РФ В.В. Путину. В-шестых, в 2011 г. также совместно с коллегами из других регионов России активно поработали по вопросам реформ РЖД, что дало соответственно положительные результаты. И в-седьмых, в 2007 г. ряд предпринимателей Союза лесопромышленников, купили недостроенные объекты в п. Таскино Емельяновского района у Министерства обороны, чтобы строить предприятие для переработки древесины с собственной инфраструктурой, с жильем для сотрудников. Но оказалось, что землю под этими объектами нам не передали, она осталась в собственности Минобороны, из-за чего они не могли начать строительство. В 2008 г. мы отправили первые письма в Министерство обороны с просьбой помочь решить эту проблему, но из-за бюрократической проволочки существующего тогда руководства Минобороны до обращения в адрес высшего руководства страны в мае 2011 г. ничего не решилось.

После этого обращения документы были перенаправлены В.А. Толоконскому (тогда он был полпредом президента по СФО). И только после вмешательства В.А. Толоконского вопрос был решен, хотя и не сразу, землю передали в аренду в 2013 г., когда объекты стали разрушаться.

Союз лесопромышленников благодарен Виктору Александровичу за то, что он оказывает нам существенную поддержку. Уже будучи губернатором нашего края он подписал распоряжение о внедрении инвестпроектов лесной отрасли в крае для малого и среднего бизнеса с объемом капвложений 50 млн руб. и выше. Правда, до сих пор это распоряжение по каким-то непонятным причинам не выполнено. По ходатайству Союза лесопромышленников В. А. Толоконский сохранил Дивногорский лесной техникум в ведении министерства лесного хозяйства.

Можно считать создание отдельного министерства лесного хозяйства Красноярского края также заслугой наших общественных усилий.

Еще отмечу, что в 2008 г. мы первые в крае подняли вопрос переработки отходов древесины и сегодня кое-что делается в этом направлении, правда, ситуация оставляет желать лучшего. Нам удалось добиться принципа одного окна при сдаче заявительных документов в непонятной системе работы МРСК, а также сокращения сроков оформления документов на аренду с 3 лет до 1 года. На сегодняшний день от имени Союза лесопромышленников мы участвуем в работе более чем 20-ти различных советах, комиссиях и рабочих группах исполнительной власти края. У нас сложился добрый диалог в отношениях с руководством железной дороги и Красноярской таможней, а также с другими ведомствами.

Какие проблемы в лесной отрасли на сегодняшний день вы считаете наиболее острыми?

Проблем много, но самая главная потребность – это то, что пришло время после 10-летнего неоправданного существования Лесного кодекса поменять его, о чем мы указали в Обращении на имя А.Г. Хлопонина, заместителя председателя Правительства РФ.

Большие проблемы возникают из-за устаревших материалов лесоустройства в несовпадении данных лесной декларации с фактом заготовки древесины и внесении данных в программу ЕГАИС. О чем, кстати, еще в рамках выставки «ЭКСПОДРЕВ» в 2015 г. задавался вопрос руководству Рослесхоза в лице А.Н. Мариева.

Очевидно, успехи в работе СЛПКК во многом зависят от людей, в нем состоящих. Кого из членов Союза вы можете особо отметить?

Все люди, состоящие в нашем Союзе, очень активные, у нас много серьезных, инициативных руководителей. Это Алексей Валентинович Злобин, член правления СЛПКК, руководитель Ассоциации лесников Шушенского района, Александр Сергеевич Рыбьяков, генеральный директор АО «Енисейская сплавная контора», кстати, он очень глубоко переживает за последствия недавних лесных пожаров. Большую работу проделывает вице-президент СЛПКК, руководитель АО «Краслесинвест» Андрей Владимирович Черкашин (Богучанский район), при нем за 2 года предприятие сильно вырвалось вперед. У нас грамотный исполнительный директор Владимир Леонидович Пономарев, активный человек. На должном уровне, по мнению Союза, работает и директор ООО «Красресурс-24» Андрей Николаевич Малышев, его предприятие осуществляет полный цикл работ – от заготовки древесины до полной переработки. Я благодарен всем своим коллегам за поддержку, за терпение, за то, что, несмотря на нынешнюю тяжелую ситуацию, они продолжают идти вперед.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!