Ольга Борискина: «В Красноярском крае определены приоритеты освоения лесосырьевых баз»

294
Ольга Борискина, заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края. Фото: Александр Белов

В Красноярском крае основными проблемами лесопользования являются отсутствие достоверных данных о состоянии лесного фонда из-за давности лесоустроительных работ и истощение доступных лесных участков. До недавнего времени ситуацию осложняло и отсутствие системного планирования распределения лесного фонда по приоритетности.

На сегодня расчетная лесосека по краю составляет 81,9 млн кубометров, из нее только 70% доступны и используются для освоения. По итогам 2016 года объем лесозаготовок в крае составил 18,6 млн кубометров. При этом доступные лесные насаждения по хвойному хозяйству в большинстве территорий истощены. Доступная площадь лесного фонда преимущественно представлена локальными разрозненными лесными участками, имеющими сложный природный рельеф, пройденными рубками прошлых лет, лесными пожарами и иным негативным воздействием.

По поручению министра лесного хозяйства края Владимира Векшина в начале 2017 года в крае была проведена масштабная документарная инвентаризация лесов по каждому лесничеству, в ходе которой специалисты проанализировали использование расчетной лесосеки и лесного фонда, в том числе на арендованных базах, ежегодную потребность в древесине по заинтересованным потребителям. На основе этих данных были подготовлены паспорта районов и карты-схемы с распределением свободного лесного фонда на 2017 год, которые содержат полную информацию о состоянии лесных ресурсов в конкретных территориях, а именно:  по наличию свободной расчетной лесосеки и лесного фонда, запасам хвойных насаждений, экономической доступности лесных насаждений, а также о возможности их дальнейшего использования. Кроме того, в данных документах обозначены и определены приоритеты и конкретные территории для обеспечения лесными насаждениями всех заинтересованных лиц – местных жителей, лесничеств для выполнения госзаданий, субъектов малого и среднего бизнеса, лесопользователей, действующих предприятий. Представлять и обсуждать данные документы мы планируем в каждом районе края.

Уверена, проведенная масштабная работа по инвентаризации лесосырьевых баз позволит систематизировать и выстроить единый, понятный для всех порядок использования лесов на территории края.

Отмечу, что в регионе с учетом фактического состояния лесосырьевых баз Губернатором края Виктором Толоконским определены приоритеты по очередности их предоставления. В первую очередь, это обеспечение древесиной местного населения для собственных нужд и выполнение государственных заданий краевыми лесничествами. Затем обеспечение субъектов малого и среднего бизнеса по договорам купли-продажи, а также действующих предприятий лесной отрасли края. Кроме того, обеспечивать лесосырьевыми базами, свободными от закрепления, будут предприятия, планирующие реализацию в регионе новых приоритетных проектов в области освоения лесов.

Сегодня в Красноярском крае работают 307 арендаторов лесных участков, которым передано в аренду 24,8 млн кубометров древесины

Что касается лесопользователей, то требования к ним ужесточены. В первую очередь это касается инвесторов – заключать договоры с ними будут только после завершения строительства объекта, чтобы исключить возможность вырубки леса и его дальнейшей перепродажи, заготавливать древесину они смогут только для собственных нужд. Отмечу, что в Красноярском крае также усилен контроль за целевым использованием заготовленной древесины. Кроме того, в целях совершенствования механизма мониторинга реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Правительством Красноярского края направлено предложение министру промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову о необходимости наделить заинтересованный орган – в нашем случае министерство лесного хозяйства Красноярского края – полномочиями по проведению выездных проверок промышленных площадок предприятий, осуществляющих реализацию данных проектов.

Подчеркну, что ужесточение требований коснется не только инвесторов, но и тех, кто получает лесные участки в аренду по результатам аукционов, а также местного населения.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017