От топора до лесного комбайна. Часть V

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

201
Валочно-трелевочная машина ЛП-49

Продолжаем рассказывать о шагах научно-технического процесса в лесной промышленности Красноярского края и соседних регионах. Часть V. 80-е годы: в поисках новых технологий.

Если в предыдущие десятилетия лесная отрасль пополнялась отдельными образцами лесозаготовительной техники как экспериментальными, так и серийными, то в 80-е годы минувшего века на лесных делянках отрабатывались технологии, изучались перспективы как многооперационных машин, обеспечивающих весь комплекс лесозаготовительных операций, так и систем машин, выполняющих один-два вида работ.

Так, на валке деревьев лидерами вначале оказались валочные машины ВМ-4, производство которых наладил Абаканский механический завод. Они были приспособлены к работе в крупных древостоях и в основном поставлялись в леспромхозы Нижнего Приангарья. Но еще лучше пошла в производство валочно-трелевочная машина ВМ-4А, которая хоть и не отличалась слишком высокой производительностью, однако одна была способна выполнять основные и самые трудоемкие операции лесосечных работ – срезание и доставку деревьев волоком в полуподвешенном положении на погрузочную площадку. Правда, большие претензии к ней предъявляли лесохозяйственные органы.

Пакетоподборщик ЛТ-154

Действительно, особенностью конструкции ВМ-4А как и ВМ-4 была необходимость подъезжать вплотную к каждому дереву для его последующего спиливания. При этом от подроста, который по лесохозяйственным инструкциям на лесосеке необходимо было сохранять с целью естественного лесовосстановления, практически ничего не оставалось, почти весь он погибал под гусеницами тяжелой машины.

У валочно-трелевочной машины (ВТМ) ЛП-49 не было подобного недостатка, так как длинная стрела гидроманипулятора с закрепленной на конце цепной пилой позволяла с одной позиции срезать и укладывать в небольшой пакет несколько деревьев. Подрост при этом оставался более-менее целым. Похожая по конструкции ВТМ ЛП-53 была разработана учеными и конструкторами Красноярска и выпускалась небольшими партиями, тоже весьма неплохо зарекомендовала себя на производственных испытаниях. Однако в итоге предпочтение было отдано ЛП-49, которая вполне успешно использовалась в ряде леспромхозов Сибири.

Сучкорезная машина ЛП-33

Нередко валочно-трелевочные машины использовались как валочно-пакетирующие, без трелевки деревьев к погрузочной плащадке у лесовозной дороги. Более продуктивно они работали в комплекте с пакетоподборщиками, например, таких как ЛТ-154, выпуск которых был налажен на ремонтно-механических заводах Красноярского края. Но более производительными оказались пакетоподборщики на колесной платформе (ЛТ-157, МЛ-7, позднее МЛ-30).

В 80-х годах большой опыт использования различной лесозаготовительной техники был накоплен Емельяновским опытным леспромхозом, которым руководил В. Н. Векшин. В леспромхозе эксплуа­тировались самая разнообразная лесозаготовительная техника – валочно-пакетирующие машины ЛП-19, бесчокерные трактора ЛП-18А, валочно-трелевочные агрегаты ВМ-4А и ЛП-49 и многое другое и после подробного анализа работы каждой из них, которые проводили ученые отраслевых институтов и конструкторы-разработчики, давались рекомендации по их применению в тех или иных условиях эксплуатации.

Правда, лесорубам Хакасии, которые вели заготовку в сложных горных условиях, в самых труднодоступных местах приходилось использовать канатную трелевку.

Первая самоходная канатная установка МЛ-43В, смонтированная на базе трактора ТТ-4, была испытана в декабре 1983 года в Аскизском леспромхозе объединения «Хакаслес». Она позволяла трелевать с горных склонов деревья и хлысты в полуподвешенном состоянии на расстоянии до 350 м. В июле 1984 года на базе четырех установок МЛ-43 был организован мастерский участок. За 383 машино-смены удалось стрелевать свыше 10 тыс. кбм древесины, среднесменная выработка на одну машину составила 28 кбм.

Но если валочные и трелевочные операции в итоге были механизированы, переложены на плечи агрегатных и лесотранспортных машин, то обрезка сучьев с поваленных деревьев оставалась долгое время нерешаемой проблемой. Слишком уж сложным оказался предмет труда – спиленное дерево. Несмотря на их кажущееся однообразие даже в хвойном, сосновом или еловом лесу, трудно найти абсолютно похожие деревья. И количество сучьев на стволе, и их размеры, и углы врастания, и особенности породы, и сезонность работы – все это сказывалось на качестве обрезки сучьев, прочности и надежности режущих узлов машин и инструментов. Были разработаны множество ручных сучкорезных инструментов с цепными и дисковыми режущими узлами, испытывались различные самоходные и стационарные сучкорезные машины с силовыми ножами и фрезерными головками. Более-менее успешной оказалась сучкорезная машина ЛП-33 и ее уменьшенный вариант ЛП-30. В ряд леспромхозов Красноярского края и соседних регионов поставлялись более мощные установки ЛП-33 и довольно успешно, если не считать весьма невысокую надежность отдельных узлов, применялись на лесосечных работах.

Тогда же, в 80-е годы, начались попытки переложить на плечи самоходных машин последнюю операцию в лесозаготвительном комплексе – раскряжевку хлыстов. Как известно, в то время преобладала хлыстовая технология, то есть из лесосеки на нижние склады вывозились очищенные от стволов деревья (хлысты) и там уже раскряжевывались на бревна (сортименты).

Самоходная канатная установка МЛ-43В

Одной из первых стала разработанная конструкторами института СибНИИЛП самоходная раскряжевочня установка ЛО-76, весьма успешно прошедшая испытания в Предивинском леспромхозе. Однако последующий опыт показал, что все эти ветви развития лесозаготовительной техники оказались или тупиковыми, или малоперспективными. На авансцену выдвинулась совершенно иная технология, продиктовавшая особый набор машин и уровень их автоматизации.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!