От топора до лесного комбайна. Часть VI. 90-е годы

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

119
Раскряжевка хлыстов электропилой ЭПЧ-3

Продолжаем рассказывать о шагах научно-технического процесса в лесной промышленности Красноярского края и соседних регионах. Часть VI. 90-е годы: нижний склад уходит в прошлое.

В 90-х годах прошлого столетия начались процессы постепенного свертывания нижнескладских работ в их классическом варианте, то есть с первичной обработкой древесины, доставленной из лесосеки в виде деревьев или хлыстов.

Технологический процесс лесозаготовительных работ предусматривает, как правило, наличие двух видов лесных складов. Первый – когда верхний склад устраивается на лесосеке и предназначается для хранения заготовленной древесины на короткий срок – от нескольких часов до двух-трех месяцев. Первоначально верхние склады располагались на берегах сплавных рек и после вскрытия ото льда заготовленные зимой бревна сбрасывались в воду и молевым сплавом доставлялись в низовья реки, где располагался нижний склад. Там круглые лесоматериалы вытаскивались из воды, складывались в штабели, затем производилась их перегрузка (перевалка) в другие виды транспорта – вагоны, автомобили, речные суда.

Позже, когда древесина стала вывозиться из лесосеки автомобилями, верхние склады стали обычными площадками у лесовозных трасс, где выполнялась погрузка бревен на автолесовозы.

Краны и сортировочный транспортер
в Новокозульском ЛПХ

С 50-х годов в лесной промышленности СССР стала внедряться технология вывоза древесины из лесосеки не в виде бревен, а хлыстами и даже деревьями с кроной. И пунктом прие­ма их стал тот же нижний склад. Но постепенно он из лесоперевалочной базы стал превращаться в лесообрабатывающий комплекс. На предприятиях лесного машиностроения стали выпускаться инструменты и оборудование, предназначенное исключительно для нижнего склада.

Первоначально технология первичной обработки древесины на нижнем складе была достаточно примитивной. Доставленные лесовозами пакеты хлыстов или деревьев с кроной сваливались тракторными толкателями или лебедками на раскряжевочную эстакаду, растаскивались специальными устройствами на отдельные стволы. Затем с них топорами (позднее – электрическими сучкорезками) срезались сучья или их остатки, а потом, после разметки каждого ствола, раскряжевщик с электропилой типа К-5 (К-6) распиливал его на сортименты. Выпиленные бревна вручную откатывались на сортировочный транспортер-бревнотаску и затем также вручную сбрасывались в соответствующие карманы-накопители для пиловочника, шпальника, балансового долготья, рудстойки, дровяной древесины и т.д. После этого электрическими кранами пакеты бревен вынимались из карманов, укладывались в штабель или сразу же грузились в железнодорожные вагоны. На многих нижних складах имелись свои лесопильные и шпалорезные цеха, производилась переработка отходов раскряжевки в технологическую щепу.

Сучкорезно-раскряжевочная установка ППЛ-4. Ильинский ЛПХ

Постепенно, шаг за шагом все трудоемкие и опасные операции стали перекладываться на плечи машин. Практически самыми первыми и наиболее распространенными грузоподъемными механизмами стали специально разработанные для лесной промышленности консольно-козловые краны типа ККУ-7,5 и ККС-10 с вынесенными за пределы подкрановых путей фермами-консолями. Это позволяло одному крану выполнять несколько операций: выгружать бревна из карманов, укладывать в штабель, грузить вагоны и лесовозы, выполнять общие разгрузочные работы. Силуэты этих кранов на многие десятилетия определили пейзаж советских леспромхозов от Карелии до Сахалина и многие из них до сих пор еще служат на уцелевших нижних лесных складах и биржах сырья. Вместе с тем весьма широко использовались и башенные краны общего назначения, и козловые краны с увеличенным пролетом.

Следующим шагом на пути механизации нижнескладских работ стало внедрение автоматизированных раскряжевочных установок с продольной подачей хлыстов. Первыми из серийно выпускаемых стали установки типа ПЛХ-3АС, появившиеся в конце 60-х – начале 70-х годов. Они включали в себя разобщитель пакетов хлыстов, систему отмера длин сортиментов, круглопильный механизм маятникового типа и сбрасыватель бревен. Они работали, как правило, в комплекте с сортировочным транспортером с механическими сбрасывателями бревен в лесонакопители. Грузоподъемные операции обеспечивал козловой кран типа К-305 или кабельный кран типа КК-20. Вскоре, в 80-е годы, на смену ПЛХ-3АС пришла более совершенная линия ЛО-15С. Основное ее отличие и достоинство – наличие двухстрелового манипулятора, позволяющего более точно и надежно подавать хлысты в раскряжевку. Эту линию, как правило, комплектовали скоростным сортировочным транспортером ЛТ-86 с гравитационными сбрасывателями бревен в лесонакопители.

Долгое время не удавалось решить вопрос с механической очист­кой деревьев от сучьев. Вначале к названным выше раскряжевочным установкам добавляли сучкорезный блок с силовыми ножами. Однако широкого применения такие схемы не получили из-за низкой технической и технологической надежности. Оригинальное решение нашли красноярские инженеры и изобретатели. Они сконструировали и запустили в мелкосерийное производства сучкорезно-раскряжевочную установку ППЛ-4. Она имела загрузочный одностреловой манипулятор, силовые ножи для обрезки сучьев и самое главное – гусеничное протаскивающее устройство. К 90-м годам многие нижние склады Красноярского края имели подобные установки и даже по несколько штук, особенно в крупных леспромхозах Нижнего Приангарья.

Параллельно шла работа над соз­данием высокопроизводительных сучкорезно-раскряжевочных линий на базе слешерных установок с поперечной подачей хлыстов. Первая из них – СТИ-1, появилась в начале 60-х годов в Новокозульском ЛПХ. Затем последовательно были построены поточные линии в Чернореченском ЛПХ (СТИ-2) и Большемуртинском ЛПХ (СТИ-3) на базе бункерной сучкорезной установки МСГ-3 и слешерных агрегатов конструкции Сибирского технологического института.

Многопильный агрегат слешер в Чернореченском ЛПХ

К началу 90-х годов в Красноярском крае насчитывалось свыше 40 высокомеханизированных нижних складов. Примерно 90% были предназначены для раскряжевки хлыстов, а остальные – для переработки деревьев с кроной. Но затем, с приходом в лесосеки лесозаготовительных комплексов на базе харвестеров и форвардеров по производству сортиментов, число нижних складов стало неуклонно сокращаться, а сохранившиеся вновь стали площадками для хранения и перевалки круглых лесоматериалов.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!