Перспективы развитие ЦБП в Красноярском крае

342

Красноярский край имеет хорошие перспективы для развития целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом в своем докладе о новой стратегии развития лесопромышленного комплекса в России рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Наша страна — крупнейший в мире лесозаготовитель. Ежегодно мы производим более чем 200 млн кубометров древесины. Тем не менее, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен. Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Сейчас Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка завершает ее разработку.

По словам министра, одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение. Сегодня в России на деревянное домостроение (клееный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) приходится 12% в общем объеме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40%.

Чтобы деревянное домостроение стало популярным в России, есть предпосылки — производство отечественными предприятиями новых материалов на основе древесины. Таким, например, является ЛВЛ-брус. По своим параметрам он существенно превосходит железные балки: обладает меньшим весом и высокой огнестойкостью. Другой популярный материал — ориентированно-стружечные плиты (ОСП) — славится своей экологичностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. Он широко применяется для отделки как снаружи, так и внутри дома.

Помимо деревянного домостроения и других не менее важных векторов развития лесного комплекса отдельный блок стратегии будет посвящен развитию целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня в Забайкальском крае строится комбинат по производству 400 тыс. т небеленой целлюлозы. Этот проект реализуется с участием китайских партнеров (компания «Синбан») с заявленными инвестициями 30 млрд рублей.

Хорошие перспективы для строительства подобных комбинатов есть в Красноярском и Хабаровском краях, Вологодской и Иркутской областях. «Наша цель в долгосрочной перспективе до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счет увеличения объема отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины», — заключил министр.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!