Союз и его лидер: десять лет борьбы

Геннадий Миронов

408
Фото: Геннадий Миронов

В июле 2007 года был образован  Союз лесопромышленников Красноярского края (Союз ЛПКК).

Олег Дзидзоев, председатель-президент правления Союза ЛПКК

Идея объединить усилия предпринимателей и руководителей предприятий, ведущих свой бизнес в сфере заготовки и переработки древесины, зрела давно, но оформилась в виде Союза ЛПКК лишь к середине 2007 года. Как раз к тому времени довольно громко заявил о себе предприниматель-лесозаготвитель Олег Дзидзоев, не понаслышке знавший о ключевых проблемах лесорубов и лесопильщиков. Не жалея времени и сил,  он объезжал один за другим лесные территории края, проводил встречи с предпринимателями, главами районов, доказывал и убеждал их, как важно лесному бизнесу иметь свой представительный орган для убедительного и аргументированного разговора с руководителями отрасли региона, чиновниками министерств и ведомств,  депутатами всех уровней.

В 2006 году был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации. Несмотря на протесты и призывы специалистов и общественности, этот основополагающий для бизнес-сообщества и лесного хозяйства страны законодательный акт был принят без учета их мнений и предложений. Как и предполагали эксперты, новый лесной кодекс  во многом поспособствовал упадку  лесной промышленности, кризису в лесоуправлении, а через ликвидацию лесхозов привел  к деградации лесного хозяйства.

– Союз лесопромышленников Красноярского края – общественная организация, объединяющая свыше трех десятков предприятий лесного профиля, – говорит президент-председатель правления Союза ЛПКК Олег Дзидзоев. –  Согласно уставу, она должна способствовать укреплению производственного, научного, социального и интеллектуального потенциала отрасли. Наш союз призван играть значительную роль в достижении взаимовыгодных экономических соглашений, содействовать развитию внешнеэкономических связей в лесном комплексе региона, активно участвовать в создании необходимых социальных гарантий для работников лесопромышленного комплекса Красноярского края.

Действительно, без участия Союза ЛПКК не обходилось ни одно более-менее значимое мероприятие в сфере лесной отрасли и многие из них проводились по его  инициативе и при непосредственном участии членов правления и президента.

Именно Олегом Дзидзоевым было инициировано продвижение предложений по внесению изменений в новый Лесной кодекс РФ, по решению вопросов продления сроков вывозки древесины в связи с изменением климатических условий.

– При нашем  участии на законодательном уровне Красноярского края решился вопрос обеспечения лесосырьевой базой предприятия малого и среднего бизнеса после отмены договоров купли-продажи лесных насаждений на аукционах, – поясняет Олег Николаевич. – Мы принимали активное участие в снятии жестких требований по фитосанитарным сертификатам, из-за чего лесоэкспортеры несли огромные убытки. По инициативе Союза ЛПКК  в 2009 году отрегулирован вопрос взвешивания осевых нагрузок в зимний сезон для лесозаготовителей.

В 2010 году Союз ЛПКК весьма смело выступил против реформы РЖД,  из-за чего  предприятия лесного комплекса  несли многомиллионные убытки, особенно лесоэкспортеры  (Новоенисейский ЛХК, Лесосибирский ЛДК-1 и многие другие.) В июле 2011 года Союз ЛПКК пригласил в  Красноярск руководителей лесных регионов России, было подписано и отправлено в адрес Правительства РФ обращение, что привело к положительным изменениям в работе РЖД с собственниками подвижного состава.


Одна из основных задач Союза – эффективное использование промышленного и научно-технического потенциала лесной отрасли, развитие частно-государственного партнерства, формирование благоприятных нормативно-правовых и финансово-экономических условий деятельности предприятий, привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс


Вскоре Союз ЛПКК вошел в Союз промышленников (РСПП) и товаропроизводителей,  Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату (ЦС ТПП), координационные советы при таможне и РЖД.   Одновременно  внутри региона шла непрерывная работа по организации районных ассоциаций лесопромышленников. В сфере реального производства в заслугу Союза ЛПКК можно ставить  развитие инициативы переработки отходов древесины через  организацию  изготовления оборудования в краевом центре. В 2012 году союзу удалось приостановить намеченное властями  повышение  ставок платы за использование лесных ресурсов. Совместные действия Союза ЛПКК совместно с другими регионами России привели к возвращению практики краткосрочных договоров купли-продажи лесных насаждений с октября 2015 года, что стало важной поддержкой малому и среднему бизнесу.

Благодаря обращениям Союза ЛПКК в адрес высшего руководства страны и при поддержке  В.А. Толоконского, после изнурительной пятилетней тяжбы  с руководством МО РФ,  в 2013 году положительно решился вопрос передачи земель под проданными  военным ведомством  объектами.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!