Владимир Векшин: «Для решения проблемы «белых пятен» в Красноярском крае проводится инвентаризация бесхозных земельных участков, на которых расположены леса»

Мария Александрова, фото: Александр Белов

170
Владимир Векшин, и.о. министра лесного хозяйства Красноярского края

Несколько лет назад в Красноярском крае участились случаи рубок насаждений на земельных участках, не входящих в состав государственного лесного фонда. Аналогичные преступные схемы были выявлены в Емельяновском, Березовском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Тасеевском и Богучанском районах.  Согласно Лесному кодексу, квалифицировать данные нарушения как незаконные лесные рубки не представлялось возможным. В ходе разбирательств выяснилось, что в большинстве случаев леса вырубались на  земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые были переданы  гражданам и юридическим лицам на законных основаниях. Пути решения наболевшей проблемы обозначили краевые власти. Какие меры для наведения порядка  уже приняты и что еще предстоит сделать – эти и другие вопросы мы обсудили с исполняющим обязанности министра лесного хозяйства края Владимиром Векшиным. 

Владимир Николаевич, тема так называемых «белых пятен» актуальна на территории нашего региона на протяжении нескольких лет. Каков, по данным Вашего министерства, масштаб бедствия? Это повсеместная проблема или она касается отдельных территорий?

Действительно, наши государст­венные инспекторы в ряде районов края столкнулись с фактами рубок лесных насаждений на землях, не входящих в состав гослесфонда.

Здесь необходимо отметить, что министерство лесного хозяйства края осуществляет государственный лесной надзор лишь на территории гослесфонда, где мы имеем право выявлять факты незаконных рубок и привлекать нарушителей к ответст­венности. Что касается земель иных категорий, даже если на них произрастают многовековые леса, то предпринимать какие-либо действия на данных территориях – уже не в нашей компетенции.

Факты незаконных рубок на землях, не относящихся к гослесфонду, были зафиксированы в Емельяновском, Березовском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Тасеевском и Богучанском районах. Стали разбираться в ситуации. Выяснилось, что в большинстве районов края местные власти не установили ставки платы за пользование лесами, а значит и посчитать ущерб не представлялось возможным, а без этого правоохранители не могли привлечь нарушителей к уголовной ответственности. При активном содействии нашего министерства в Емельяновском, Березовском, Большемуртинском и Тасеевском районах были разработаны и приняты ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, а также ставки платы за единицу площади лесного участ­ка, находящегося в муниципальной собственности. По названным фактам незаконных рубок были проведены межведомственные экспертизы в сос­таве сотрудников ГУ МВД России по Красноярскому краю, специалистов нашего министерства, филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект». По итогам этой работы подготовлены и переданы в правоохранительные органы экспертные заключения с указанием объема и ущерба от незаконных рубок.

Выявление фактов незаконных рубок на территории края

Так, в Березовском районе по фактам незаконной рубки лесных насаждений, находящихся в муниципальной собственности, возбуждено 6 уголовных дел. Факты рубки зарегист­рированы на бывшей территории Горно-химического комбината. На сегодняшний день, согласно сведениям, представленным в публичной кадастровой карте Красноярского края, категория земельных участков, на которых совершена незаконная рубка, не разграничена – сведения отсутствуют. Аналогичные случаи зафиксированы и в Емельяновском районе, где факты рубки были выявлены на территории бывшего подсобного хозяйства «Дорожник», которое уже ликвидировано. Такая же ситуация и в Большемуртинском районе.

Получается, что черные лесорубы в большинстве своем промышляют на тех земельных участках, где по разным причинам не определен их статус?

Да, показателен в этом случае пример Тасеевского района. Там незаконные рубки лесных насаждений были выявлены на участках, которые когда-то являлись сельскими лесами, однако при очередной реорганизации не были присоединены к государственному лесному фонду. Как результат, сегодня местные власти столкнулись с проблемой определения категории земель, из-за чего возникли трудности при регистрации права собственности на данные участки. Между тем, Тасеевский район в числе тех территорий, которые готовы создать муниципальное лесничество, которое бы целенаправленно занималось вопросами лесопользования.

А уточните еще вот какой важный момент. Какие механизмы решения данной проблемы сегодня есть у муниципалитетов?

По закону, чтобы использовать леса, расположенные на землях запаса, промышленности и сельхозназначения, их необходимо перевести либо в земли населенных пунктов, либо в земли лесного фонда. В первом случае распоряжаться и следить за порядком на них будут местные власти силами муниципального лесничества. Во втором – министерство лесного хозяйства края.

Что на сегодняшний день уже удалось сделать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и навести порядок в использовании таких земельных участков?

Для решения проблемы «белых пятен» в Красноярском крае проводится инвентаризация бесхозных земельных участков, на которых расположены леса. Это первый важный и ответственный шаг в решении проб­лемы. Согласно распоряжению Губернатора края, выполняют эту работу специально созданные в районах комиссии, в составе которых есть, в том числе и специалисты лесничеств. Их главная задача – провести осмотры подведомственных земель с целью выявления и инвентаризации земельных участков с лесными насаждениями.  После инвентаризации станет возможным запроектировать отнесение определенных участков к другой категории земель. Те районы, которые захотят включить данные участки в земли населенных пунктов, займутся вопросами изменения генеральных планов сельских поселений и создания муниципальных лесничеств. По остальным будет запущена процедура перевода данных участков в земли гослесфонда. Процессы эти длительные, но без них поставить точку в решении данной проблемы невозможно. Важно, что мы эту работу начали, и каждая из сторон сейчас выполняет взятые на себя обязательства.

А федерация чем-то может помочь?

Да, проблема в ближайшее время может решиться и на федеральном уровне. Так, Минприроды России в соответствии с поручением Президента РФ в 2015 году подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Лесной кодекс РФ в части правового регулирования лесов и лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий». В сентябре этого года Губернатор Красноярского края направил в Минприроды России письмо о срочности внесения указанного законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу и его дальнейшего принятия. 

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!