Владимир Векшин: «Ситуация в лесной отрасли Красноярского края стабильная»

Мария Александрова, фото: Александр Белов

327
Владимир Векшин, министр лесного хозяйства Красноярского края

В июле 2017-го исполнился год с момента создания министерства лесного хозяйства Красноярского края. А значит, есть повод подвести итоги, оценить достижения, проанализировать проблемы, которые требуют решения в ближайшем будущем, и обозначить перспективы развития лесной отрасли. Эти вопросы в преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – мы обсудили с министром лесного хозяйства края Владимиром Векшиным.

 Владимир Николаевич, традиционно в канун профессиональных праздников принято подводить итоги работы той или иной отрасли. Что касается лесного комп­лекса Красноярского края, то на этот раз совпали сразу два повода – годовщина создания профильного министерства и подготовка к празднованию Дня работников леса. Каковы результаты работы отрасли в 2017 году?

Если говорить о лесной промышленности, то по основным показателям социально-экономического развития в 1 полугодии 2017 года сложилась положительная динамика. Объем отгруженной продукции составил более 15 млрд рублей. На треть – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – увеличились объемы производства пиломатериалов – более 1,5 млн куб. м, что обусловлено наращиванием мощностей на ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект», АО «Краслес­инвест». Также отмечен рост объемов производства ДВП – 15,3 млн кв. м и пеллет – до 84 тыс. тонн. Кроме того, в 2017 году в Красноярском крае увеличился и объем заготовки древесины – за 6 месяцев этого года в регионе заготовлено около 10 млн куб. м, что позволило нам выйти на второе место по стране после иркутян.

Что касается злободневных проб­лем, то здесь можно обозначить две ключевых. Первая – это решение вопросов по утилизации и увеличению переработки отходов лесопиления. До 4 миллионов кубометров пусковых отходов, имеется в виду вершинная часть и откомлевка, остается на лесосеке. Соответственно, довольно большой процент отходов лесопиления, горбыля, и без увеличения объемов их переработки, проблему не решить. Считаю абсолютно правильными поставленные Губернатором края задачи. В числе их решений – теперь инвесторы одновременно с запуском новых производств обязаны запускать мощности по переработке отходов. Аналогичные задачи поставлены и перед уже работающими лесопереработчиками.

На производственной площадке Приангарского ЛПК

Вторая проблема – как никогда раннее прекращение навигации на Нижней Ангаре, связанное со сложной гидрологической обстановкой в бассейне водохранилищ всего Ангаро-Енисейского каскада. Изменение сроков навигации и объема гарантированного пропуска может остановить работу таких крупнейших лесоперерабатывающих предприятий как ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО «Сиблес Проект», а Енисейская сплавная контора не сможет выполнить обязательства по речной транспортировке грузов, в том числе по доставке спец.древесины для нужд ПАО «ГМК «Норильский никель». По нашим данным, недопоставка пиловочного сырья на эти предприятия составит 810 тыс. куб. м. По этой причине лесоперерабатывающие предприятия, осуществляющие сплав древесины, будут вынуждены приостановить процесс лесопиления и ввести режим неполной занятости для более чем 4 тысяч человек.

А как на территории Краснояр­ского края обстоят дела с проведением лесохозяйственных мероприятий? Удалось ли выполнить поставленные задачи, например, по восстановлению лесов?

На протяжении последних нескольких лет в Красноярском крае соблюдается баланс между вырубкой лесных насаждений и их восстановлением.

Лесовосстановление в крае проводится повсеместно

А 2016 году мы даже перевыполнили план, восстановив леса на площади более 53 тысячи гектаров. Отмечу, что в регионе сохранена сеть питомников, всего их 30 в районах края, что позволяет не только полностью удовлетворять потребности края, но и реализовывать саженцы в соседние регионы. Что касается выполнения лесохозяйственных мероприятий в 2017 году, то сейчас в лесах края идет активная работа, именно на 3 квартал запланированы основные объемы. Проводятся они как силами сотрудников лесничеств, так и арендаторами лесных участ­ков. Так, в этом году лесничества поставленные перед ними задачи по созданию лесных культур на данный момент выполнили в полном объеме. Что касается лесопользователей, то большинство из них также своевременно проводят работы по восстановлению лесов на арендованных лесных участках. Однако есть в крае ряд недобросовест­ных арендаторов, к которым у министерства есть претензии в связи с невыполнением лесокультурных мероприятий. По итогам 1 полугодия с ними была проведена разъяс­нительная работа и поставлены жесткие условия по выполнению планов. В случае злостных нарушений мы расторгнем с нарушителями договоры аренды, и они лишатся возможности работать в лесу.

2017 год стал рекордным по проведению работ в рамках масштабной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом. Сейчас в самом разгаре второй этап авиационной обработки лесных участков, заселенных вредителем. На ваш взгляд, в крае удалось решить проблему массового распространения сибирского шелкопряда?

Действительно, наш регион в этом году оказался в лидерах как по объему выделенных средств на борьбу с сибирским шелкопрядом – всего мы получили около 850 млн рублей, – так и по объему проведенных работ. В ходе весенне-летней кампании специалисты обработали с помощью авиации 514 тыс. га лесов в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах. Сейчас в Енисейском и Северо-Енисейском районах предстоит обработать более 370 тыс га. В мероприятиях задействованы десятки человек, более 30 единиц техники, в том числе около 20 самолетов Ан-2, которые совершают вылеты из Енисейска и Ярцево. Работа проводится колоссальная, в том числе специалистами Лесопожарного центра, которые принимают непосредственное участие в организации и выполнении самих мероприятий, а также лесопатологами Центра зашиты леса по краю, которые выезжают на пораженные вредителем участки до и после обработки и обс­ледуют их. Радует, что мы видим результативность этих масштабных работ – эффективность обработки заселенных сибирским шелкопрядом лесных массивов составила более 95%. Завершение кампании во многом зависит от погодных условий, надеемся, выполнить запланированные объемы до середины сентября. Однако говорить о том, что мы полностью решили проблему с сибирским шелкопрядом пока рано. Одной из задач на несколько ближайших лет для нас станет вырубка поврежденной вредителем древесины, которая может представлять серьезную угрозу как в плане ухудшения лесопожарной обстановки, так и дальнейшего распространения вредителей.

Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах в самом разгаре

В этом году погода не дает расслабиться и лесным огнеборцам. На протяжении практически двух месяцев ежедневные сводки о лесопожарной обстановке больше напоминали боевые – по количеству задействованных в тушении сил и средств.

Пожароопасный сезон в лесах края выдался очень напряженным. На территории региона было зафиксировано несколько пиков горимости. В конце июня для удержания лесопожарной обстановки под конт­ролем и максимально оперативного реагирования на возникающие огненные угрозы на территории края был введен режим ЧС в лесах. Стоит отметить, что сотрудники Лесопожарного центра в очередной раз на практике показали свой профессионализм – несмотря на крайне сложную обстановку, они не допустили переходов огня на населенные пункты и объекты экономики, нет человеческих жертв. Сохраняются высокие показатели по обнаружению пожаров на незначительных площадях и ликвидации возгораний в первые сутки. Благодаря внедренной и отработанной практически до автоматизма практике внутрибазового маневрирования, нам удалось удержать лесопожарную обстановку под контролем собственными силами, без привлечения бойцов из федерального резерва «Авиалесоохраны». Были дни, когда в работах по мониторингу и тушению лесных пожаров у нас были задействованы более 1 000 человек, несколько сотен единиц техники, в том числе десятки воздушных судов. Подводить итоги пожароопасного сезона пока рано, в прошлом году закрыли его мы лишь в середине октября. Поэтому пока хочется поблагодарить сотрудников авиационных и наземных подразделений Лесопожарного центра за мужество, профессионализм, отвагу и пожелать здоровья, сил и терпения.

В целом, ситуация в лесной отрасли Красноярского края стабильная, по отдельным показателям зафиксирован рост, в том числе и благодаря реализации в регионе инвестиционных приоритетных проектов в области освоения лесов. В самом разгаре работы по выполнению основных мероприятий – по лесовосстановлению, охране и защите лесов от вредителей и пожаров. Сейчас важно не сбавлять темпы, усилить контроль, держать руку на пульсе, чтобы все поставленные задачи были выполнены в срок и в полном объеме. Необходимые ресурсы у нас для этого есть.

У лесной отрасли Красноярского края огромный потенциал. Конечно, есть проблемы, решение которых требует новых системных подходов, изменений в законодательстве, в том числе и федеральном. Все эти задачи нам по плечу, потому что один из главных наших козырей – это кадры, настоящие профессионалы, всей душой преданные важному делу сохранения и приумножения нашего главного дос­тояния – российских лесов. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!