Будничные заботы в юбилейный год

Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

417
Виктор Карпюк , руководитель Большемуртинского лесничества

Со сдержанным оптимизмом встречают свой юбилей лесоводы Большемуртинского лесничества.

В нынешнем году исполнилось ровно 70 лет с момента создания Большемуртинского опытного лесхоза, преемником которого стало КГБУ «Большемуртинское лесничество». Лесной фонд его расположился на левом и правом берегах Енисея на площади 450 тысяч га. Большемуртинский лесхоз был не простым, а имел статус опытного лесного хозяйства, а это означает, что он работал в тесном контакте с наукой. На протяжении ряда лет партнерами большемуртинских работников лесного хозяйства были и остаются сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Ученые-лесоводы вместе с лесоводами-практиками издавна ведут здесь наблюдения и исследования, оценивая влияния густоты на рост и продуктивность молодых насаждений сосны, лиственницы, ели и кедра. Еще в 1982 году в лесхозе при участии ученых был заложен опытный участок. Совместно с учеными института в лесхозе постоянно проводятся контролируемые профилактические выжигания на свежих отработанных лесосеках. Такой способ очистки вырубок считается наиболее эффективным и экономичным, обеспечивающим к тому же нормальные условия для восстановления леса.

Большой вклад в развитие Большемуртинского лесхоза внесли его руководители П.А. Горбунов (1969–1993 гг.) и В.Н. Подгорнов (1995–2007 гг.).

Лесные культуры ели сибирской

Виктор Карпюк возглавил Большемуртинское лесничество в 2015 году. У него два диплома о профессиональном образовании. Среднее образование по лесоинженерному делу он получил в Дивногорском лесхозе-техникуме, а высшее – охотоведа-био­лога, в Красноярском аграрном университете. И два десятка лет после службы в армии отдал охране особо охраняемых природных территорий Красноярского края, прошел путь от егеря до старшего участкового гос­инспектора. Когда ему предложили возглавить лесничество в родных для него местах, не без колебаний, но сог­ласился. Главная проблема лесного хозяйства, считает он, недостаток финансирования. И даже сейчас, когда хоть и с рядом оговорок, но разрешили зарабатывать финансовые средства, арсенал для пополнения бюджета лесничества весьма ограничен. Можно продавать посадочный материал, выращенный на питомнике, проводить санитарные рубки, отводить лесосеки для арендаторов и других лесопользователей, заготавливать новогодние ели.

Ежегодная расчетная лесосека по всем видам рубок в лесничестве сос­тавляет более 1,4 млн кубометров. При этом свыше 70% площади лесного фонда передано в долгосрочную аренду с целью заготовки древесины.

Общий объем заготовки древесины по всем арендаторам в 2016 году сос­тавил более 470 тыс. кубометров.

Марина Кардаш,
заместитель руководителя Большемуртинского лесничества

В своей работе молодой руководитель старается опираться на проверенных специалистов, таких, например, как его заместитель Марина Кардаш.

– Расчетная лесосека по нашему лесному фонду используется далеко не в полном объеме, – говорит Виктор Николаевич. – Весьма ощутимый удар по лесному бизнесу в нашем районе нанесла ликвидация Енисейского ЦБК, который многие годы в неограниченных объемах потреблял самые неходовые сортименты – балансы и дровяную древесину. В то же время стоит подчеркнуть, что леса Большемуртинского лесничества весьма привлекательны для лесопромышленников, так как у нас сравнительно недавно было проведено лесоустройство, причем по классическому разряду, с прокладкой наземных маршрутов. Поэтому арендаторы получают в долгосрочное пользование не кота в мешке, то есть имеющиеся лишь на устаревших картах древостои, а вполне реально оцененные лесные ресурсы.

Большемуртинцы научились предупреждать лесные пожары. Обнаруживая за пожароопасный сезон десятки очагов огня в лесу, они стремятся подавлять их зародыше, не допускать до крупных размеров, благо по соседству расположена крупная пожарно-химическая станция.

– Но нам реально грозит другой «пожар» – билогический, – не скрывает тревоги руководитель лесничества. – На дальних участках лесного фонда обнаружены очаги поражения таким новым для наших мест лесным вредителем, как полиграф уссурийский. Каким-то образом он с Дальнего Востока добрался до наших лесов и представляет довольно серьезную опасность. Тут свое слово должны сказать лесопатологи.

Принимая то или иное решение, Виктор Карпюк старается советоваться со специалистами, даже если они находятся на заслуженном отдыхе. Так, он частенько встречается с Василием Васильевичем Запеваловым, много лет отработавшим главным лесничим Болшемуртинского опытного лесхоза, а за пару лет до выхода на пенсию возглавлявшего хозяйство. Но и на заслуженном отдыхе он продолжает трудиться. Например, охотиться, благо пушной и прочий зверь еще не перевелся в Приенисейской тайге. Там, в селе Юксеево, где обосновался ветеран, он вместе с сыном Андреем, участковым лесничим, присматривает за дендрарием, заложенным почти двадцать лет назад во время слета школьных лесничеств. Василий Васильевич показал нам вымахавший в три метра в высоту кедр, посаженный Алексеем Ильичем Зверевым, бывшим министром лесного хозяйства РСФСР и почетным гостем слета. А как охотник, он не мог не похвалиться своими трофеями – добытыми соболями и огненно-рыжей лисой.

Ветеран понимает всю тяжесть забот, свалившихся на плечи молодого руководителя лесничества. Но с высоты своего опыта знает, что все трудности преодолимы, проблемы решаемы. Все приходит и уходит, а лес стоит, растет и впредь будет шуметь и зеленеть на радость нам и нашим потомкам.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!