«Инсайт-Проект»: грамотное решение проблем лесозаготовителей

текст: Анастасия Майорова, фото: Александр Белов

198
Максим Павлов,
коммерческий директор ООО «Инсайт-проект»
Виталий Быков,
директор ООО «Инсайт-проект»

Предприниматели, работающие в сфере лесозаготовок, периодически сталкиваются с различными трудностями в вопросах лесоустройства, согласования документации в органах власти, рекультивации и многом другом. Сейчас перед лесозаготовителями встал еще один актуальный вопрос – разработка и утверждение новых проектов освоения лесов до конца этого года, в противном случае деятельность предпринимателей будет приостановлена. Директор ООО «Инсайт-Проект» Виталий Быков рассказывает о наиболее актуа­льных вопросах в лесной отрасли и дает полезные советы арендаторам лесных участков.

Виталий Олегович, в декабре 2018 года заканчивается срок действия лесохозяйственных регламентов. В связи с чем у многих лесопользователей возникает вопрос: что делать дальше? Как быть с проектами освоения лесов?

Сегодня вопрос разработки проектов освоения лесов в связи с окончанием лесохозяйственных регламентов является актуальным по всей стране, и Красноярский край не стал исключением. Мы советуем всем лесопользователям заранее приступить к разработке проектов, чтобы успеть до конца года пройти государственную экспертизу в министерстве лесного хозяйства края. Уже сейчас понятно, что к концу года будет большой ажиотаж. Лесохозяйственные регламенты дейст­вовали в течение последних 10 лет, и на основании их лесопользователи в течение всего этого периода разрабатывали проекты освоения лесов. А сейчас, после утверждения новых лесохозяйственных регламентов, министерству лесного хозяйства, в короткий срок нужно будет провести экспертизу всех заявленных проектов. В случае, если лесопользователь не представит новый проект освоения лесов, то его деятельность будет приостановлена.

Наша компания по просьбе многих постоянных клиентов уже подготовила проекты освоения лесов. Они были разработаны с учетом утверждаемых сейчас лесохозяйст­венных регламентов. А это значит, что эти проекты можно отдавать в минлесхоз для прохождения госэкспертизы уже на следующий день после утверждения лесохозяйственных регламентов. Это позволит предприятиям быть уверенными, что они получат положительное зак­лючение на проект освоения лесов до конца этого года, что позволит избежать возможной приостановки деятельности в самом разгаре зимнего сезона заготовки древесины.

Арендаторы лесных участков часто сталкиваются с ситуацией, когда в границах их лесосырьевой базы есть расхождения с показателями прошлого лесоустройства. Что посоветуете в такой ситуации?

Актуальность сведений таксационных описаний – еще одна проблема для лесопользователей. Лесоустройство на многих участках проводилось более 20 лет назад, и бывает, что предприниматели, заходя на новый участок, попадают в неприятные ситуации. Например, вместо заявленных хвойных пород растут мягколиственные деревья или вообще был пожар, и часть леса уничтожил огонь. Бывает и наоборот, вместо мягколиственных на участке растут хвойные породы. Но заготовить и вывезти их не получится, так как информация обо всех сделках вносится в систему ЕГАИС, где учитывается вся древесина. За последний год к нам с этой проблемой уже обращались некоторые арендаторы. Решается этот вопрос проведением лесоустроительных работ на арендованных участках и приведением таксационных характеристик к реа­льности. Сейчас с нами заключено около 10 договоров на проведение лесоустроительных работ. Работаем как на севере, так и на юге края. Для проведения лесоустроительных работ в труднодоступных местах у нас имеется специальная техника: квадроциклы, вездеходы и так далее.

В случае большой загруженности в полевой сезон (а сейчас у нас самая жаркая пора), привлекаем  специалистов Института леса им. В.Н. Сукачева, студентов и преподавателей Дивногорского техникума лесных технологий. Многих также беспокоит вопрос дальнейшего согласования результатов работ. Мы готовы взять на себя и согласование лесоустроительной документации во всех органах исполнительной власти. Еще один важный момент – арендаторам не стоит забывать о лесовосстановительных работах. Например, в прошлом году в северных территориях края мы делали биологическую рекультивацию для компании «Транснефть», тот проект оказался успешным. Невыполнение мероприя­тий по охране и защите лесов (лесовосстановление и охрана лесов от пожаров) приводит к расторжению министерством лесного хозяйства края в одностороннем порядке договора с арендатором.

Вы упомянули компанию «ЗемЛесПроект». Вы с ними партнеры?

Да, «ЗемЛесПроект» и «Сибирская финансовая система» – наши хорошие партнеры. Мы с ними плотно сотрудничаем при выполнении крупных проектов, например, инвестиционных. Сейчас мы участвуем в проектах компаний «СибЛес», ТД «Цайшень», «Центр Сибири». Совместно выполняем работы по разработке концепции и проектной документации лесных участков для инвестпроектов, сопровождаем согласование этой документации на уровне лесничеств, министерства лесного хозяйства края, Федерального агентства лесного хозяйства и на заключительном этапе – в министерстве промышленности и торговли РФ.

А с кем еще выстроены партнерские отношения?

С Дивногорским техникумом лесных технологий у нас заключен договор о сотрудничестве. Это учебное учреждение является для нас кузницей кадров, особенно в части подготовки работников для полевых работ. Мы берем студентов техникума на практику, а в дальнейшем многих из них трудоустраиваем. Мы тесно сотрудничаем с Институтом леса им. В.Н. Сукачева. Недавно наш офис переехал в здание Института леса, мы заключили с ними договор о сотрудничестве.

Благодаря плотному взаимодейст­вию с научным сообществом, мы планируем начать заниматься лазерным сканированием.

Скандинавские страны и Канада более 10 лет используют этот метод, а для нашей страны – это новое направление. Сотрудниками Института леса разработана технология лазерной таксации с применением аэро– и фотосъемки высокого разрешения. Лазерное сканирование позволяет повысить скорость проведения работ и их точность. Сейчас совместно с Институтом леса на наших участках будем проводить таксацию сразу двумя методами – лазерным и полевым. Это, во-первых, позволит вести перекрестный контроль, мы сравним данные лазерной таксации и полевых работ. Во-вторых, это даст возможность подтвердить востребованность лазерной таксации, чтобы более эффективно использовать ее в будущем. Планируем по итогам этого полевого сезона предоставить в министерство лесного хозяйства края данные двух методов таксации. Если результаты будут хорошими, то можно будет выйти с предложением в Федеральное агентство лесного хозяйства внести метод лазерной таксации в лесоустроительную инст­рукцию.

Являетесь вы конкурентами «Востсиблеспроекта» филиала ФГБУ «Рослесинфорг»?

Я не считаю, что мы конкуренты. У нас немного разные задачи. «Востсиблеспроект» решает более масштабные и крупные государст­венные задачи, выполняет государственные контракты по лесоустройству лесничеств, государственной инвентаризаций лесов. А мы работаем более точечно – с арендаторами-лесопользователями – проводим для них лесоустройство на арендованных территориях и ряд других работ.

На ваш взгляд, каковы ваши конкурентные преимущества среди других компаний отрасли?

У нас есть специализированное программное обеспечение собст­венной разработки. Оно позволяет в короткие сроки разрабатывать проектную документацию, избегать ошибок, возникающих из-за человеческого фактора. Свой парк автотехники и оборудования позволяет без проблем проводить как полевые, так и камеральные работы. Также при необходимости мы можем прив­лекать к работам наших партнеров – лидеров рынка.

Вы участвуете в общественной жизни лесной отрасли?

Да, например, мы поддерживаем различные региональные конкурсы. Недавно были генеральными спонсорами конкурса «Лесоруб». Там свое мастерство показывали вальщики леса, машинисты лесозаготовительных машин «харвестер» и «форвардер» со всего Сибирского федерального округа. Нам было интересно увидеть, как люди относятся к своей профессии, что умеют. Такие конкурсы профессионального мастерства позволяют нам присматривать новые кадры, встречаться в неформальной обстановке с партнерами. Так же в этом году оказываем поддержку при организации краевых сборов школьных лесничеств. Мы заинтересованы в том, чтобы у детей был интерес к лесному хозяйству.

Поделитесь планами на ближайшую перспективу?

В первую очередь мы работаем над повышением квалификации наших сотрудников, что повысит и качество оказываемых нами услуг. Также есть желание выйти в соседние регионы. Сейчас мы работаем на территории Красноярского края и Иркутской области. Хотелось бы двигаться на запад, развивать свои услуги там. Думаю, вплотную этим вопросом займемся через пару лет.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!