Алексей Большаков: «В 2018 году мы усилили государственный лесной надзор в лесах»

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

207
Алексей Большаков, заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края

В числе основных приоритетов в области лесного надзора в лесах Красноярского края на 2018 год было обозначено увеличение численности лесных инспекторов, которых на тот момент в регионе катастрофически не хватало. Удалось ли выполнить поставленные задачи, каковы предварительные итоги работы по контролю над соблюдением лесного законодательства в этом году и насколько ответственные лесопользователи в нашем регионе – эти и другие наболевшие вопросы мы обсудили с заместителем министра лесного хозяйства Красноярского края Алексеем Большаковым.

Алексей Геннадьевич, нашу прош­логоднюю встречу вы закончили на оптимистичной ноте: обозначив в числе ключевых задач на 2018 год – увеличение численности инспекторского состава лесной охраны, которая стоит на страже порядка в лесах нашего региона. Пополнился ли штат лесных инспекторов в крае?

Действительно, в 2018 году мы усилили государственный лесной надзор в лесах за счет увеличения численности инспекторского сос­тава нашего подведомственного учреждения «Лесная охрана». Всего были созданы 50 новых рабочих мест. Отмечу, что все дополнительные специалисты приняты на работу на местах в тех территориях, где ситуация с лесонарушениями складывается наиболее напряженно – Богучанский, Кежемский, Енисейский, Абанский районы и др.

Кроме того, минувшей осенью мы в рамках сотрудничества с Енисейским войсковым казачьим обществом начали подготовку общественных инспекторов, которые станут нашими добровольными помощниками при проведении патрулирования лесов и выявлении нарушений лесного законодательства. Специально для этого мы организовали серию обучающих семинаров, на которых сотрудники Минлесхоза края познакомили активных членов Енисейского войскового казачьего общества с особенностями работы инспекторов, основами законодательства, правилами оформления и фиксации правонарушений в лесах.

По итогам занятий все наши будущие помощники сдали экзамены и получили удостоверения общественных инспекторов. Теперь они могут участвовать в рейдовых мероприятиях, проведении проверок, а также самостоятельно выявлять и фиксировать нарушения в лесах.

Совещание по планированию рейдовых мероприятий по выявлению незаконных
рубок в лесах

На сегодняшний день все-таки нарушения в какой сфере Вы фиксируете чаще всего?

Если рассматривать количественные показатели, то в числе основных в крае инспекторы фиксируют нарушения правил пожарной безопасности в лесах, использование лесов с нарушением договора аренды лесного участка и проекта освоения лесов, несоблюдение правил заготовки древесины, а также правил санитарной безопасности в лесах в виде захламления лесов бытовыми и промышленными отходами.

Подчеркну, что в крае сохраняется тенденция повышения выявляемости лиц, виновных в нарушениях лесного законодательства, об этом свидетельствуют показатели этого года (в 2014 году вынесено 1 799 постановлений о назначении административного наказания, в 2015 – 2 001, в 2016 – 2 199, в 2017 – 2 120, в 2018 – 2 333). Одновременно с привлечением к административной ответственности, Минлесхоз края предъявляет к нарушителям иски о взыскании ущерба лесам и обязании устранения нарушений. Здесь мы также наблюдаем положительную динамику: в 2014 году предъявлен 331 иск, в 2015 – 383 иска, в 2016 – 417 исков, в 2017 году – 513 , в 2018 году – 441).

Насколько актуальна в Красноярс­ком крае проблема незаконных рубок?

Приведу несколько цифр, которые наиболее красноречиво и показательно охарактеризуют ситуацию с незаконными рубками в нашем регио­не. В 2014 году в крае были зафиксированы 494 факта, в 2017 – 371, на начало ноября 2018 года – 259 случаев. Пусть и незначительно, но снижается и объем незаконно заготовленной древесины.

Чтобы оценить масштаб проблемы, отмечу, что во многом преувеличенной, то стоит сказать – доля незаконно заготовленной древесины в Красноярском крае в 2017 году по отношению к легальному отпуску сос­тавила около 1%. Подчеркну, что в прошлом году в регионе заготовили 23,1 млн кубометров древесины.

В ходе совместного рейда с сотрудниками ГИБДД по проверке законности заготовки и транспортировки древесины

Если рассматривать проблему в разрезе всего края, то лидерами по количеству незаконных рубок остаются 5 лесничеств – Енисейское, Абанское, Емельяновское, Дзержинское, Большемуртинское.

В крае продолжает оставаться актуальной другая проблема – переход недобросовестных граждан от непосредственно незаконной заготовки древесины к скупке договоров купли-продажи древесины для собст­венных нужд у населения.

За три года – с 2015 по 2018 – инс­пекторами министерства лесного хозяйства края и лесной охраны проверено исполнение гражданами условий о запрете отчуждения в более 8 000 договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенных с лесничествами.

По результатам к административной ответственности в виде штрафа привлечено 696 лиц на общую сумму 4,2 млн рублей. Повторюсь, что наличие запрета на отчуждение древесины и незначительных штрафных санкций (от 800 до 2 000 рублей) не останавливает граждан от реализации древесины третьим лицам. В этой связи мы направили свои предложения об ужесточении ответственности за данное нарушение в Рослесхоз.

В Канске, Эвенкии и Лесосибирске для контроля за законнностью и происхождения и транспортировки древесины установлены стационарные посты

Одно из важнейших направлений вашей работы – это выявление и пресечений нарушений, связанных с транспортировкой заготовленной древесины. В прошлом году Вы рассказывали об эффективно выс­троенной системе выявления нарушений на автодорогах, которая позволила достичь определенных успехов. Как обстоят дела в этом году?

В текущем году инспекторы Минлесхоза края и «Лесной охраны» провели более 838 дежурств по контролю за транспортировкой древесины, в ходе которых досмотрели почти 13 218 единиц автотранспорта, перевозящего древесину. В отношении нарушителей требований законодательства лесные инспекторы и сотрудники полиции составили 90 протоколов за транспортировку древесины без надлежаще оформленного сопроводительного документа. За 10 месяцев 2018 года мировые судьи края рассмотрели 76 дел, практика положительная, во всех случаях виновным лицам назначено админист­ративное наказание в виде штрафа. Общая сумма наложенных штрафных санкций – 19,3 млн рублей.

Напомню, законность транспортировки древесины на дорогах края контролируют мобильные группы, в составе сотрудников «Лесной охраны» и полиции, а также государственные лесные инспекторы, которые круглосуточно дежурят на стационарных постах в Эвенкии, Лесосибирске и Канске. Подтверждением законности заготовки древесины является сопроводительный документ установленной формы, в котором указаны данные о собственнике, перевозчике, получателе древесины, маршруте ее транспортировки, сос­таве и объеме лесоматериалов. За отсутствие сопроводительного документа должностным лицам грозит административный штраф от 30 до 50 тысяч, юридическим лицам – от 500 до 700 тысяч рублей.

Что касается работы стационарных постов, то могу сказать, что они тоже демонстрируют положительные результаты работы. Напомню, первый стационарный лесной пост на территории края был организован 4 года назад в Эвенкии, на автодороге Ванавара – Усть-Илимск. Это позволило пресечь незаконные действия по рубкам и транспортировке незаконно заготовленной древесины с территории Красноярского края в Иркутскую область. Учитывая положительный эффект, аналогичные лесные посты были созданы в Канске и Лесосибирске. Там круглосуточно дежурят инспекторы «Лесной охраны» и сотрудники полиции, которые досматривают все автомобили, перевозящие древесину, проверяют наличие и правильность составления документов на перевозку.

С каждым годом количество и объем незаконных рубок на территории Красноярского края сокращается

Удалось ли решить проблему с многочисленными незаконно работающими лесопилками в районах края?

К сожалению, пока проблема не решена, и мы проводим активную работу по внесению изменений в действующее законодательство, которые позволят навести, наконец, порядок в этой области. Мы сейчас практически завершили обсуждение проекта поправок в краевой закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в части включения в него всех мест распиловки и переработки древесины.

Сейчас на территории края зарегистрированы 438 пунктов приема и отгрузки древесины, примыкающих к железнодорожным путям, из них на 228 производится распиловка древесины. Неучтенными, по нашим данным, остаются около 650 мест приема и распиловки древесины.

Разработанный законопроект позволит сформировать на территории края универсальный правовой механизм по созданию условий для легального лесопользования и лесопереработки. Как результат – повысится конкурентоспособность среди добросовестных предприятий, занятых в этой сфере, будет усилен конт­роль над образующимися отходами лесопиления.

Отмечу, что закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории края действует с 2012 года и уже показал свою эффективность. За 5 лет на треть сократились объем незаконных рубок, пресечено незаконное отчуждение древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Не могу не спросить про завершение пожароопасного сезона в лесах. Много ли в крае нарушений требований пожарной безопасности в лесных массивах?

Радует, что в этом году в крае сократилось количество лесных пожаров, возникших по вине граждан – 21,5%, тогда как в 2017 году – 36%. Основной причиной возгораний в лесах в этом году стали грозы – 68,5%.

За 10 месяцев этого года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены к ответст­венности 511 лиц на сумму свыше 13 млн руб. В отношении виновных в возникновении лесных пожаров инспекторы Минлесхоза края составили 35 протоколов, 27 человек уже привлечены к административной ответственности на сумму более 4,6 млн рублей. Кроме того, 1 164 материала о лесных пожарах, в результате которых причинен ущерб государственному лесному фонду, переданы в органы дознания МЧС России по Красноярскому краю для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Что касается деятельности лесопользователей, то большая часть работающих в крае арендаторов добросовестно выполняет возложенные обязательства по защите лесов от пожаров (86%). К арендаторам, не исполняющим требования пожарной безопасности в лесах, применяются меры административного и гражданско-правового характера, в частности, судебное приостановление деятельности до момента устранения нарушения.

Сейчас в крае официально зарегистрированы 438 пунктов приема и отгрузки древесины

Кратко напомню, что расследованием дел и установлением причин возникновения лесных пожаров в крае занимается опытная высококвалифицированная команда инспекторского состава министерства лесного хозяйства, а также «Лесной охраны». Определен четкий алгоритм действий: к местам возгораний при условии отсутствия угрозы жизни инспекторы выезжают незамедлительно с момента поступления сигнала, проводят осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, тех, кто участвовал в тушении пожара, фиксируют и выясняют все обстоя­тельства, способствовавшие разгулу огненной стихии, составляют акт осмотра, после чего проводят расследование. Одновременно с проведением осмотров мест пожаров с причинением ущерба лесным насаждениям, инспекторы обследуют территории, пострадавших от воздействия огня, на предмет сокрытия пожаром фактов совершения незаконных рубок. В 2015–2018 гг. таких нарушений выявлено не было.

Системно и качественно выстроенная работа в этом направлении позволяет нам удерживать лидерские позиции по количеству выявленных виновников лесных пожаров не только в СФО, но и в целом по стране.

Алексей Геннадьевич, спасибо за интересную беседу. Желаем вам и вашим инспекторам терпения и удачи в нелегком труде по охране сибирских лесов.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!