Исполнилось 315 лет лесному хозяйству России

386

Становление лесного хозяйства Российского государства в период царствования Петра I – это первая страница славной летописи отрасли, вобравшая в себя более 20 лет плодотворной работы императора по созданию основ планомерной деятельности в лесу, направленной на постоянное и наивыгоднейшее пользование им.

Семена лесоводственного знания и рачительного, истинно хозяйского отношения к лесным богатствам страны, посеянные Петром Великим, «первым лесоводом России», дали обильные всходы. Воля, энергия и прозорливость царя-государственника обеспечили могучий посыл развитию лесной науки, лесного законодательства, организационной структуры управления лесами.

До недавнего времени, согласно целому ряду источников, да­той зарождения лесного хозяйства России считался год издания именного указа Петра I от 19 ноября 1703 г. (1950-й именной указ). Однако в 2012 году, работая в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), сотрудники Российского музея леса обнаружили в его собрании более ранние документы и записи касательно осмотра и описи лесов, датированные 1702 годом:

1702 год – запись в Военно-морском приказе о выдаче прогонных де­нег стольнику Василью Ермолову, посланному в Арзамас для осмотра и описи лесов и будных станов и стольнику Василию Шишкину, пос­ланному на Обоянь и в Брянск для осмотра и описи лесов. (Ф. 396. Оружейная палата. Оп. 3. Д. 37. Л. 112.)

  • 1702 год – запись в Адмиралтейском приказе о выдаче прогонных денег стольникам Карпу Сытину и Степану Клокачеву, посланным в разные города для описи лесов. (Там же. Д. 36. Л. 16 об.)
  • 1704 г. январь. Грамота из Разрядного приказа стольнику и полковнику Изюмского полка Ф.В. Шидловскому о содействии описа­нию неописанных заповедных лесов согласно именному указу. (Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 8. Разрядные вязки. Вязка 33. Д. 17. Л. 1. Чер­новой отпуск.)
  • 1705 марта 16. Грамота из Разрядного приказа на Каширу стольнику и воеводе В.И. Давыдову о возвращении подъячих и служилых людей в ведение стольника Макара Никифорова сына Протасова, назначенного по указу 1702 г. для осмотра и описи заповедных лесов в Ка­ширском уезде по левую сторону реки Оки. (Там же. Вязка 34. Д. 9. Л. 1-1 об. Отпуск.)
  • 1705 октября 23. Память из Казенного приказа в Разрядный приказ о необходимости при­сылки подьячего в Веневский к стольнику Петру Родионову сыну Павлову, назначенному в 1702 г. к «лесному делу». (Там же. Л. 2-2 об. Подлинник.)

Эти и другие обнаруженные документы помогли выявить в собрании РГАДА рукописный именной указ Петра I от 27 марта 1702 года.

Таким образом, выявленные в РГАДА документы начала XVIII в. свидетельствуют, что именно указ 1702 г. стал основным импульсом зарождения собственного лесного хозяйства в России.

Именно в этом указе впервые появляется идея лесного хозяйства, все три ее составляющие: конкретная площадь, опись (основа плана) и доступность. Они объединяются этим указом в целевое (корабельное) хозяйство. Уместно подчеркнуть, что оно, являясь по существу хозяйством на водосборах, сохраняло полноводность рек за два века до научного обоснования гидрологической роли леса.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!