«Космические решения»: технологии эффективного лесопользования

текст: Наталья Шварц, фото: пресс-служба НТЦ «Космические решения»

180

Компания «Космические решения» разрабатывает и внедряет сервисы на основе дешифровки космической съемки. Полученные данные в разы повышают эффективность лесопользования – актуализируют информацию о лесосырьевой базе и лесопожарной обстановке на конкретной территории.

О том, как строится эта работа и какую еще информацию лесопользователь может получить с помощью дешифровки космической съемки в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Алексей, как давно компания работает на рынке? И какие услуги предоставляет лесопользователям?

«Космические решения» – это красноярская компания, работающая с декабря 2017 года. Разрабатываем и внедряем сервисы для эффективного лесопользования: на основе дешифровки космической съемки предоставляем данные о текущем состоянии лесосырьевой базы и лесопожарной ситуации. Работаем на территории Красноярского края и соседних регионов, Иркутской и Томской областей. В планах – со временем выйти и в другие лесные регионы.

Алексей Борисевич,
технический директор НТЦ «Космические решения»

Круг клиентов – широкий: это средние и крупные лесопользователи, в аренде у которых находятся большие по площади деляны; компании, работающие с субподрядчиками и нуждающиеся в инструменте контроля – как и когда была проведена рубка. Среди клиентов и реальные держатели бизнеса – к примеру, банковские структуры, заинтересованные в извлечении максимальной прибыли из своих лесных активов. Плюс, это китайские компании, которые достаточно активно инвестируют в лесную отрасль России, но вместе с тем находятся в определенном информационном вакууме – не располагают актуальными и соответствующими действительности сведениями о состоянии лесов.

 Насколько востребована эта информация?

Возьмем для примера наш регион: актуальное лесоустройство Красноярского края выполнено не более, чем на 15% лесов. Ни лесоустроительные предприятия, ни прочие организации, занимающиеся плановым обследованием лесов, просто физически не могут на регулярной основе актуализировать данные о столь обширной территории. Любой лесопользователь сталкивался с ситуацией, когда ему отводится лес для рубки – и обнаруживается ошибка в координатах; или он приходят рубить ель, а там оказывается осина; или только оказавшись на выделенной лесосырьевой базе лесопользователь понимает, что все съедено вредителем. Поэтому дешифровка космической съемки в одних случаях экономит время и деньги лесопользователя, в других – позволяет ему получить новые знания о территории для лесозаготовки.

Извлечение данных из космической съемки требует особых навыков. Расскажите о вашей команде?

Все сотрудники компании обладают серьезными компетенциями по дешифровке космической съемки. В частности, если говорить обо мне, – это опыт работы в подразделении МЧС, которое занимается космическим мониторингом лесопожарной обстановки; а также работа в Роскосмосе – в подразделении, которое занимается дистанционными методами зондирования Земли.

Пример актуализации арендной базы: а) исходный космоснимок (март 2018 г.); б) результат дешифровки нарушений;
в) результат дешифровки породного состава

Работаем со всеми спутниками, которые обеспечивают «картинку» Земли из космоса: все, что можно отснять в любых спектрах и диапазонах. Используем как съемку, имеющуюся в свободном доступе – многие зарубежные космические аппараты распространяют свои данные через интернет и наземные приемные станции; а также используем заказную платную съемку – как правило, это съемка высокого разрешения за ближайшую дату.

Вы упомянули, что часть данных находится в открытом доступе. В чем отличие тех сведений, которые дешифрует ваша компания и информации, которую можно получить, скажем, с помощью Google maps?

Наша задача не просто собрать набор изображений, а интерпретировать их и извлечь максимум сведений. При дешифровке съемки мы, во-первых, используем более широкий спектральный набор данных, таких как инфракрасный диапазон, различные вегетационные индексы и прочие показатели, которые позволяют судить о «здоровье» леса, каких-то нарушениях, процессе его роста и самовоспроизведения.

Динамика поражения шелкопрядом на космических снимках (Енисейский район Красноярского края): а) июль 2016 г. – 0%; б) сентябрь 2016 г. – 70% поражение темнохвойных; в) август 2017 г. – 95% поражение темнохвойных

Другой важный момент – использование космической съемки высокого разрешения, 10–15 метров на пиксель. Сейчас такая съемка доступна с периодичностью три-четыре раза в неделю. Также для обнаружения лесных пожаров используем информацию со спутников, которые снимают нашу территорию 10 раз в сутки.

Какие именно сведения вы можете предоставить лесопользователю после дешифровки космической съемки?

После дешифровки космоснимков можем сказать о том, где был пожар, где и когда были произведены рубки, прочертить возможные пути передвижения по тайге.

Активно работаем с архивной спутниковой съемкой NASA – по съемке 1970-х годов видим, какие пожары и рубки были с 1950-х годов и как идет лесовосстанавление на этих территориях. Такие районы помечаем как «молодняк» – лес на этих площадях восстанавливается 30–40 лет. Понятно, что в ближайшие 30 лет он не пойдет в промышленную рубку,  эта информация тоже интересна для лесопользователей. Дешифровка также позволяет определить преобладающий породный состав: разделяем хвойные и лиственные, из хвойных выделяем темнохвойные, сосну и лиственницу.

Снимок лесных пожаров в видимом и инфракрасных диапазонах (21 августа 2018 г., Бедобинское участковое лесничество, Красноярский край)

Важно, что мы принципиально не работаем с документами официального лесоустройства и таксацией. Эта информация была получена в 1980-х годах прошлого века и на данный момент устарела. Главное же, что за 30–40 лет очень сильно меняется породный состав: под лиственными массивами начали преобладать хвойные, старые гари зарастают лиственными и проч. Видим преимущества инфракрасной космической съемки перед такими источниками, как система ИСДМ-Рослесхоз – и на деле доказываем потребителю эти преимущества.

Насколько точны данные, полученные после дешифровки космической съемки?

Закладываем право на ошибку – говорим клиентам, что неточность может варьироваться в пределах 20%. Однако вся команда радеет за результат: добиваемся максимально точных данных. Достичь этого удается, во-первых, благодаря тому, что дешифровкой занимаются специа­листы с многолетним опытом как дешифровки, так и полевых работ в лесу. Во-вторых, благодаря обратной связи с лесниками непосредственно на территориях.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!