Красноярская таможня: эффективный контроль лесоматериалов

текст и фото: пресс-служба Красноярской таможни

346
Сергей Санакоев, начальник Красноярской таможни

Предпринимательская деятельность в сфере торговли лесоматериа­лами находится в зоне пристального внимания законодателей. За последние несколько лет на федеральном уровне принят ряд нормативных правовых актов, направленных на упорядочивание  оборота и экспорта леса. О том, как осуществляется декларирование леса в Красноярском крае, журналу «ЛПК Сибири» рассказал начальник Красноярской таможни Сергей САНАКОЕВ:

Регион деятельности Красноярской таможни охватывает почти всю территорию нашего края,– говорит Сергей Львович. – Это второй по величине регион России общей площадью 2,4 млн квадратных километров.

Внешняя торговля здесь осуществ­ляется с более чем сотней стран мира. Среди них крупнейшие торговые парт­неры: Китай, США, Украина, Республика Корея, Нидерланды, Турция, Германия, Франция и другие страны.

В 2017 году внешнеторговый товарооборот в Красноярском крае увеличился по сравнению с 2016 годом на 22 процента и составил 4,4 млрд долларов (2016 год – 3,6 млрд долларов). Экспорт увеличился на 36%, импорт снизился на 14%.

В натуральном выражении объем продекларированных товаров увеличился на 5% по сравнению с 2016 годом и составил 6 млн 330 тыс. тонн. Экспорт увеличился на 7%, импорт снизился на 6%.

При этом в федеральный бюджет перечислено 8,7 млрд рублей (2016 год – 10 млрд 423 млн рублей).

Какова динамика товарооборота леса – традиционного для Сибири товара?

Древесина входит в число основных экспортных товаров Красноярского края. Она составляет 63% вывозимых товаров (в натуральном выражении), декларируемых в регионе деятельности Красноярской таможни. Более 80% от общего количества экспортных деклараций приходится на лесоматериалы. И этот бизнес продолжает развиваться.

437 участников внешнеэкономической деятельности экспортировали лесоматериалы из Красноярского края в 2017 году. При этом на 17% увеличилось число участников внешнеэкономической деятельности, декларирующих пилопродукцию и на 8% уменьшилось число декларантов круглой лесопродукции.

На экспорт идут в основном традиционно заготовляемые в регионе хвойные породы – сосна, лиственница, ель, пихта. Компетенцией по совершению таможенных операций в отношении лесопродукции обладают четыре из семи таможенных постов Красноярской таможни. Наибольшие объемы экспорта леса оформляются на Канском и Лесосибирском таможенных постах. Эти таможенные посты входят в число самых загруженных в Сибирском регионе по количеству выпускаемых деклараций на одно должностное лицо. 95% объемов круглого леса и 51% объема пилопродукции продекларировано на Канском таможенном посту в 2017 году. 43% объемов пиломатериалов продекларировано на Лесосибирском таможенном посту.

Вывоз пилопродукции осуществ­лялся в 87 стран мира. Основные из них: Китай, Египет, Узбекистан и Сирия. На долю Китая приходится 77% объемов вывозимой пилопродукции. Круглые лесоматериалы вывозились в четыре страны мира (Китай, Узбекистан, Германию и Японию), при этом 99,5% объемов круглого леса вывезено в Китай.

В натуральном выражении объем экспорта лесо- и пилопродукции, продекларированной в регионе дея­тельности Красноярской таможни в 2017 году, составил чуть более 5 млн кубометров. В сравнении с 2016 годом произошло увеличение объемов пилопродукции почти на 18% и уменьшение объема вывозимой круглой лесопродукции на 27%.

Чем объяснить это явление?

Сокращению экспорта круглого леса способствовали меры, предпринятые Правительством РФ, которые направлены на упорядочивание контроля в сфере оборота и экспорта леса, а также меры, принимаемые на федеральном и региональном уровне по развитию лесной отрасли. На территории региона при под­держке Правительства Красноярского края реализуются инвестиционные проекты в области освоения лесов. Со стороны Красноярской таможни оказывается содействие инвестиционной деятельности предприятий.


Общая площадь земель лесного фонда Сибирского федерального округа – 358,4 миллионов га или 31 процент от площади земель лесного фонда РФ.
На долю Красноярского края приходится 45 процентов от площади земель лесного фонда СФО.
Регион деятельности Красноярской таможни распространяется на территорию 2,3 миллиона квадратных километров.


В 2017 году продолжала действовать введенная Правительством РФ система квотирования и лицензирования круглых лесоматериалов породы сосна. Необходимо сказать, что на долю этой породы приходится до 60% объема экспорта круглой лесопродукции. В рамках квоты вывозная пошлина при экспорте круглой лесопродукции породы сосна взимается в размере 15% от таможенной стоимости, при отсутствии лицензии действует вывозная таможенная пошлина в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр.

С какими проблемами приходится сегодня сталкиваться при организации таможенного контроля при экспорте лесоматериалов?

Продолжает оставаться вопрос, требующий урегулирования на федеральном уровне, – организация обмена информацией в электронном формате между железной дорогой и таможенными органами. Дело в том, что около 90% лесопродукции вывозится из Красноярского края железнодорожным транспортом. Для принятия товаров к перевозке необходимо проставление отметок таможенных органов на бумажных носителях железнодорожных накладных. Декларанту приходится приезжать на таможенный пост, чтобы проставить соответствующие штампы на накладные, потом привезти их на железнодорожную станцию, чтобы товар был отправлен.

При электронном декларировании, когда срок выпуска декларации составляет менее одного часа, доставка накладных из удаленных станций на таможенный пост и обратно создает большие трудности грузоотправителям в части простоя подвижного состава. Как только вопрос обмена такой информацией в электронном виде будет решен – работа по оформлению экспортных грузов будет значительно упрощена.

Были ли выявлены сотрудниками Красноярской таможни в прош­лом году факты контрабанды лесоматериалов?

В 2017 году для пресечения правонарушений в сфере лесопромышленного комплекса – контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов – Красноярской таможней совместно с Красноярской транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами проведено более 70 оперативно-розыскных мероприятий. По их результатам сотрудники Красноярской таможни возбудили 14 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом лесоматериалов. 10 уголовных дел возбуждены по фактам невозвращения валютной выручки от экспортированной лесопродукции на сумму 264 млн рублей, 2 уголовных дела – по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей за экспортированную лесопродукцию на сумму 31 млн рублей и одно – по факту контрабанды лесоматериалов.

В 2016 году было возбуждено 17 уголовных дел.

По фактам нарушения админист­ративного законодательства при оформлении экспорта леса и лесной продукции возбуждено в 2017 году 474 дела об административных правонарушениях (в 2016 году – 323 дела об АП).

Чаще всего недобросовестными участниками ВЭД предоставляются подложные документы, а также заявляются недостоверные сведения о лесопродукции. Это делается для занижения таможенных платежей.

Выявление нарушений в отношении лесоматериалов осуществляется в Красноярской таможне на основе комплексного подхода. С учетом результатов таможенного контроля, применения системы управления рисками проводятся проверочные мероприятия после выпуска товаров во взаимодействии с оперативно-розыскными подразделениями таможни. По результатам пост-контроля доначислено таможенных платежей и пеней, а также наложено штрафов на общую сумму более 24 млн рублей. Взыскано около 5 млн рублей, возбуждено 7 уголовных дел. Кроме того, по материалам Красноярской таможни правоохранительные и контролирующие органы возбудили 1 уголовное дело. Отказано в возмещении НДС на общую сумму около 4 млн рублей.

На сегодняшний день актуальным вопросом является установление происхождения лесоматериалов.

В соответствии с изменениями, внесенными в Лесной кодекс и в КоАП РФ, введена административная ответственность в случае отсутст­вия сопроводительных документов при транспортировке древесины, в частности, о собственнике товара. С 1 января 2016 года введена административная ответственность за неподачу декларации о сделках с древесиной.

В Красноярской таможне продолжается работа, связанная с контролем представления деклараций о сделках с древесиной, работа с ЕГАИС учета лесопродукции. Выявляемая информация о несоответствиях направляется в Департамент Лесного хозяйства в г. Новосибирске. В 2017 году информация направлена в отношении 66 товарных партий (в 2016 году – 105).

В таможенных органах проводится внедрение современных информационных технологий. Как ведется эта работа в Красноярской таможне?

Приоритетными направлениями деятельности таможенных органов сегодня являются сокращение сроков и упрощение таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров за счет внедрения и эффективного использования передовых информационных технологий. Красноярская таможня активно участвует в апробации проектов таможенных нововведений.

Реализуются технологии автоматической регистрации и автовыпуска деклараций без непосредственного участия должностного лица.

Доля авторегистрации деклараций на товары в 2017 году достигла 56% от всех деклараций на вывозимые товары. Их число составило 24 203 деклараций, что в 3,5 раза превышает показатель 2016 года (2016 – 6 800 ДТ).

В 2018 году доля авторегистрации составляет уже 75% на вывозимые товары. Это – один из самых высоких показателей среди таможен Сибирского региона. Автоматизация процесса позволила значительно сократить сроки регистрации и выпуска ДТ.

Средний срок регистрации одной ДТ сократился с 24 до 17 минут, т.е. более чем на четверть. Средний срок выпуска деклараций на вывозимые товары сократился с 48 минут до 44 минут.

Внедрение информационных технологий способствует и исключению негативных последствий, которые могут быть вызваны «человеческим фактором», а также коррупционных рисков, в этом случае взаимодейст­вие инспектора и участника ВЭД происходит в электронной форме.

Как Красноярская таможня, на Ваш взгляд, способствует развитию лесной отрасли в крае?

В этом году Красноярская таможня и министерство лесного хозяйства Красноярского края заключили Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Основной целью соглашения является предупреждение и пресечение незаконного экспорта леса и продуктов переработки древесины из Красноярского края. Мы договорились об оперативном обмене информацией, о проведении совместных проверочных мероприятий, а также о внесении предложений и обоснований по совершенствованию законодательства РФ и Красноярского края в области лесных отношений.

В таможне функционирует рабочая группа по реализации инвестиционных проектов, проводятся совещания и рабочие встречи с участниками ВЭД. Представители органов исполнительной власти, правительства Красноярского края, крупнейших предприятий обсуждают проблемные вопросы при декларировании товаров при ввозе промышленного оборудования, поставляемого в рамках инвестиционных проектов.

Ежегодно представители Красноярской таможни принимают участие в международной специализированной выставке «Эксподрев», выступают с докладами на семинарах по актуальным вопросам организации таможенных операций при экспорте лесопродукции.

Красноярская таможня активно взаимодействует с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в части использования Единой государственной информационной системы учета древесины (ЕГАИС). Цель ее внедрения – противодействие незаконным рубкам леса и обеспечение прозрачности рынка лесоматериалов. Информационная система позволяет отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за пределы Российской Федерации.

Взаимодействие Красноярской таможни с участниками ВЭД позволяет упростить и ускорить совершение таможенных операций, способствует созданию оптимальных условий для предпринимательской деятельности. Деятельность таможни и в дальнейшем будет направлена на противодействие правонарушениям в лесной сфере, повышение инвестиционной привлекательности региона и на эффективное развитие лесной отрасли России.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!