Леса Иркутской области: все учтено

Станислав Казаченко, фото: baikal-healer.ru

125
Валентин Широков, начальник управления лесного хозяйства министерства лесного комплекса Иркутской области

В Иркутской области начался электронный учет древесины. Наведению порядка в отрасли помогают электронная система контроля, идентификационные карты и взаимодействие с правоохранительными органами.

Иркутская область вошла в перечень регионов, где с 2017 года запущен пилотный проект по маркировке древесины. Новая система нацелена на создание системы учета заготавливаемой древесины, прекращение практики перепродажи документов и превращение незаконных рубок в невыгодный бизнес.

«Черных лесорубов» у нас много, и ловить их достаточно трудно. Гораздо легче контролировать пункты отгрузки, и новая система решает эту задачу», – объяснил начальник управления лесного хозяйства министерства лесного комплекса Иркут­ской области Валентин Широков.

Чиновник добавил, что в рамках пилотного проекта уже разработаны несколько законов. Они касаются регулирования деятельности пунктов переработки и отгрузки древесины и штрафных санкций от 400 тыс. рублей за неправильное ведение хозяйственной деятельности в пунктах, либо непредоставление отчетности.

Как рассказал Валентин Широков, внедрение системы прошло в три этапа. На первом все пункты переработки и отгрузки древесины были поставлены на учет – сегодня это 1 475 пунктов и 1 008 хозяйственных субъектов. В прошлые годы их было зарегистрировано более 3 тыс.

«Сейчас мы заставляем остальных либо вставать на учет, либо закрываем с помощью сотрудников внутренних органов. У нас очень хорошо налажено межведомственное взаимодействие с прокуратурой, полицией и другими силовыми структурами», – добавил он.

Второй этап связан с созданием электронной системы контроля и отчетности.  Любой пользователь может отследить количество легальных пунктов и добросовестность предоставления ими отчетов на сайте www.lesregistr.ru. Этот же портал позволяет вести реестры с ежемесячной отчетностью в электронном виде с использованием квалифицированной цифровой подписи. Каждый пункт имеет свой логин и пароль для доступа в систему. А пользователи могут изучить реестр легальных пунктов, который обновляется ежедневно.

«Мы предполагали, что некоторые пункты не захотят сдавать отчет в электронном виде, только в бумажном. Это означало бы, что нам пришлось все данные вбивать вручную, а это серьезная работа. Поэтому законодательно мы предусмотрели такой вариант: чтобы сдать ее в бумажном виде, надо вбить информацию в lesregistr и распечатать со специальным штрихкодом. Больше того, система автоматически показывает, если вбиты были одни данные, а сданы другие.  Тогда отчет возвращается на доработку, на которую отводится 10 дней, а нарушителю грозит штраф 60 тыс. рублей», – рассказывает Валентин Широков.

Отчеты должны предоставляться до 10 числа каждого месяца.  Организована электронная рассылка с напоминанием. Она же используется, если в документе выявлены ошибки.

Программа интегрирована с большим массивом статистических и аналитических данных. Например, налажена выгрузка из ЕГАИС сведений о сделках с древесиной: госконтрактов, договоров аренды и продажи и других документов.

«На основе этих данных  система сама анализирует, сколько было по отчетам древесины куплено, сколько отгружено, сколько получено. И если предприниматель отгрузил гораздо больше, чем у него было на балансах, то система выдает ошибку», – объясняет представитель министерства.

Последний этап – это выдача лесопользователям элект­ронных идентификационных карт. Процесс начался с 1 сентября. Договор на  изготовление и поставку 480 тысяч таких карт был заключен с ПАО «Микрон». Каждая из них имеет уникальный код, закрытый для записи, а также информацию о номере транспортного средства, объеме перевозимого, сопроводительных документах. Любой сот­рудник полиции или лесничий может через мобильное приложение проверить соответствие вписанных данных с реальностью.  Каждая карта затем сдается в пункт погрузки, поэтому несколько раз провести по ней груз не получится.

Под обслуживание пилотного проекта в министерстве создан отдел в составе 5 человек.  При выявлении ошибок они сразу выдвигаются на место с правоохранительными органами.

Механизм проведения совместных проверок с прокуратурой уже отработан. В этом году их прошло уже 253, и 146 материалов направлено в суд. Наложено 30 административных штрафов на общую сумму 2,7 млн рублей. Впрочем, признается представитель иркутского минлесхоза, фактически оплачена небольшая часть из них.

«Это только начало нашей работы. Сейчас карты даются только для контроля по лесной декларации. Но в ближайшее время мы начнем использовать их по договорам купли-продажи, по санитарным рубкам, по малому и среднему бизнесу и по другим направлениям», – добавил Валентин Широков.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!