В Томской области появятся передвижные посты

308

Как сообщил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, количество контрольно-надзорных мероприятий в сфере лесной охраны за последние три года выросло в полтора раза. В том числе, увеличилось и число совместных проверок с районными отделами полиции. За три месяца 2017 года проведено уже более 100 совместных рейдов – в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

«Во многом благодаря взаимодействию с органами МВД в 2016 году в регионе снизилось количество нарушений лесного законодательства, а также в два раза увеличился показатель выявляемости лиц, совершивших незаконные рубки — с 26 до 61 процента в 2017 году », — сообщил Михаил Малькевич.

В рамках мер по декриминализации оборота древесины в Томской области усовершенствована работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Благодаря мобильному приложению, подключенному к серверу РДС, существенно выросла оперативность реагирования на сообщения о незаконных рубках и других лесонарушениях.

При проверках лесного фонда госконтроль стал использовать мини видеокамеры, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), помогающие мониторить недоступные лесные участки. Помимо этого активно используется космомониторинг, изучается опыт применения квадрокоптеров, ДНК-экспертизы, а также систем высокого разрешения фотофиксации при использовании БПЛА.

«В этом году начинаем внедрять опыт Красноярского края по установке передвижных постов по контролю за законностью происхождения и транспортировки древесины. Первый будет установлен в рамках соглашения с ЗАО «Роскитинвест» на трассе Асино-Камаевка в районе д. Больше-Дорохово. Позднее планируется организация еще двух таких постов на девяти точках контроля», — добавил Михаил Малькевич.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!