More

    Музей леса: из прошлого в будущее

    текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов, архивы Музея леса по Красноярскому краю

    Выставки

    В 2018 году исполняется 15 лет со дня открытия Музея леса по Красноярскому краю. Мы продолжаем серию материалов об истории его  становления и развития. На протяжении полутора десятилетий музей неизменно пользовался поддержкой лесного сообщества. Об этом рассказывают руководители учреждений и организаций лесного хозяйства Красноярского края.

    – Если не считать столетней давности предложения лесных чинов Енисейской губернии открыть Музей леса в Красноярске, то моментом, когда эта идея буквально повисла в воздухе, стал 1998 год, год 200-летия создания Лесного департамента Российской империи, – вспоминает Виктор Скудин, в то время руководитель Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия. – Именно с организации императором Павлом I лесного ведомства при Адмиралтейст­ве началось становление корпуса лесничих, облаченных в форму офицеров флота со звездами в петлицах и шевронами на рукавах мундиров. На этой волне исторической памяти в ряде регионов и в Москве стали соз­даваться музеи истории лесного хозяйства и лесной промышленности.

    Музей леса: из прошлого  в будущее
    Владимир Солдатов,
    директор Центра защиты леса Красноярского края
    Музей леса: из прошлого  в будущее
    Композиция «Медведи». Резьба по дереву. Кедр. 80-ые г.г. XX в. Продукция Саяно-Шушенского лесхоза.

     

     

     

     

     

     

     

    Музей леса: из прошлого  в будущее
    В 2017 году руководитель Усольского лесничества Николай Тюльпанов подарил музею коллекцию чучел косули, бородатой неясыти, глухаря, серого журавля

    Руководители ключевых лесохозяйст­венных организации Красноярского края не только поддержали идею, но и выразили готовность оказать материальную и финансовую поддержку. Мы же, лесоустроители и таксаторы, едва ли не больше других наших коллег-лесоводов были заинтересованы в таком собрании документов, экспонатов из сибирской тайги и артефактов, как музей. Не секрет, что лишь с приходом лесоустроителей, как правило, начиналась история лесного хозяйства губернии, края, области, республики, лесхоза или лесничества. Так было и у нас в регионе, где точкой отсчета приведения лесов в известность можно считать 1893 год, когда Лесной департамент Министерства государственных имуществ Российской империи принял решение об отделении лучших и важнейших лесов Енисейской губернии, объявлении их заказниками, а также об устройстве лесов. Все это нашло отражение в экс­позициях музея, посвященных лесоустройству и таксации.

    – Да, мы были готовы к организации в Красноярском крае своего собственного музея леса, – продолжает директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов. – У каждого лесного ведомст­ва, у каждого лесхоза и лесничества имелись свои интересные и нередко уникальные предметы, как природного происхождения, так и сработанные руками умельцев предметы быта, хорошо сохранившиеся изделия из древесины, а многие сумели сберечь образцы старинных инструментов и приборов. Они готовы были предоставить их для экспозиций будущего музея. Мы же охотно поделись своими коллекциями, помогли в организации экспозиций насекомых-вредителей, стволовых грибов и много другого, чем богата наша профессия лесопатолога.

    Музей леса: из прошлого  в будущее
    Леонид Рубайло,
    председатель Красноярской региональной общественной организации «Общество лесоводов»
    Музей леса: из прошлого  в будущее
    Виктор Скудин,
    в 2003 году руководитель Восточно-Сибирского лесоустрои¬тельного предприятия

    Считаю большой удачей, что музей оказался под одной крышей с тогдашним Комитетом по лесу, позднее Агентством лесного хозяйства Красноярского края, Авиалесоохраной, Центром защиты леса, по соседству с дендрарием Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

    Вторая удача – это сформировавшийся в самом начале пути коллектив во главе с таким энтузиастом, как Николай Николаевич Смертин. Стоит напомнить, что именно он по много дней, не жалея времени и даже собственного здоровья, не выходил из стен краевого архива, поднимая документы конца XIX – начала XX веков, чтобы выявить точные даты основания первых лесничеств в Енисейской губернии, начала первых лесоустроительных работ, имена первых лесных кондукторов и лесничих. Как раз эти материалы легли в основу исторических хроник Музея леса, одновременно публиковавшихся на страницах выходившего в те годы ведомственного издания «Лесное Красноярье». И сейчас в музее трудятся явно не равнодушные люди во главе с Натальей Иосифовной Горских. Впрочем, общеизвестно, что успех любого музея зависит не только от поддержки ведомства, но и от квалификации сотрудников, их эрудиции и преданности выбранному делу. Всем этим качествам, безусловно, отвечает музейная команда сегодняшних дней.

    – Хочу еще напомнить, что самые трудные времена для музея нас­тупили в 2007 году, когда, согласно новому Лесному кодексу РФ, была коренным образом изменена система управления лесным хозяйством страны в целом и Красноярского края в частности, – продолжает Владимир Владимирович. – И тут, не открою секрета, помощь пришла из краевого государственного автономного учреждения «Красноярское управление лесами», руководителем которого был назначен Виктор Подгорнов.

    – Да, у меня кроме желания помочь музею, была возможность перевести его сотрудников в штат «Красноярсклеса» и я ею воспользовался, – подтверждает Виктор Николаевич, ныне начальник группы подразделений КГАУ «Лесопожарный центр». – Музей получил возможность продолжить расширение экспозиций, активизировать работу с ветеранами и молодежью. В начале 2011 года Музей леса стал структурным подразделением Лесопожарного центра, отвечающим за противопожарную пропаганду и агитацию на территории Красноярского края.

    Такое решение придало коллективу новый импульс, и, когда в 2013 году Музей леса отмечал свой первый 10-летний юбилей, он установил рекорд по посещаемости – более 13 тысяч человек. В середине 2015 года сотрудники музея торжественно позд­равили 100-тысячного с момента его открытия посетителя. С тех пор число желающих познакомиться со всем разнообразием мира сибирского леса год от года растет.

    Музей леса: из прошлого  в будущее
    Коллекция изделий из лозы, ивы Ледебура

    – Музей леса будет жить, и всегда его будет поддерживать лесное сообщество, – уверен Леонид Рубайло, председатель Красноярской региональной общественной организации «Общество лесоводов», в год организации музея работавший начальником Богучанского управления лесами. – Он приобрел широкую известность, не стоит на месте, развивается, как сама жизнь. Главное, он нужен всем нам, лесоводам, как молодым, так и ветеранам. Бывая в нем, испытываешь чувство гордости за нашу профессию, в нем одновременно видишь прошлое и настоящее лесного комплекса Красноярского края, веришь в его светлое будущее.Музей леса: из прошлого  в будущее

    Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

    Читайте также: