More

    Распахнутое окно в мир леса

    текст: Мария Александрова, Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов, Музей леса по Красноярскому краю

    Выставки

    В 2018 году исполняется 15 лет со дня открытия Музея леса по Красноярскому краю. Учреждение является уникальным – здесь не только бережно хранят историю создания лесной отрасли региона и память о тех, кто внес значительный вклад в ее развитие, но и проводят колоссальную просветительскую работу, с малых лет прививая посетителям любовь к одному из наших главных богатств – российскому лесу. В этом номере – о том, как создавался музей, кто стоял у его истоков и какие рекорды коллектива уже вписаны в летопись учреждения?

    Как все начиналось

    Решение создать в Красноярске музей леса принималось почти 100 лет назад, в 1920 году, на первом съезде лесных чинов Енисейской губернии. Однако, лишь спустя три четверти века, идея стала приобретать реальные очертания. Это произошло в январе 1997 года, когда на коллегии Комитета по лесу Красноярского края, который тогда возглавлял Владимир Векшин, было постановлено создать музей, посвященный растительному и животному миру сибирской тайги, истории лесного хозяйства и лесной промышленности региона. Инициативу создания музея поддержала администрация Красноярского края в лице Губернатора Валерия Зубова и Федеральная служба лесного хозяйства, которой в те годы руководил Виктор Шубин. Но и при такой мощной поддержке на воплощение идеи в жизнь ушло более пяти лет. Штаб по созданию музея доверили возглавить Владимиру Шестере, в те годы заместителю председателя Комитета по лесу Красноярского края.

    Распахнутое окно в мир леса
    Владимир Шестера возглавлял штаб по созданию музея

    – Нам пришлось решать три непростые задачи. Первым, естественно, встал кадровый вопрос. Надо было отдавать себе отчет, что без настоящего энтузиаста, человека, способного погрузиться в бесконечные вопросы самого разного характера, настоящего музея не создашь. Пусть и не с первой попытки, но нам посчастливилось найти такого человека. Им оказался Николай Николаевич Смертин, бывший руководитель Красноярской базы авиационной охраны лесов. Он действительно с головой погрузился в историю лесного хозяйства бывшей Енисейской губернии, затем Красноярского края, бессчетное количество часов провел в архивах, отыскивая документы, имена и фотографии, связанные с началом первых лесоустроительных работ, созданием лесничеств, первых шагов становления авиалесоохраны. Ему удалось восстановить хронологическую цепочку событий в лесном комплексе региона. При этом Николай Николаевич сумел еще на старте собрать настоящую команду единомышленников, среди которых, безусловно, выделялась главный хранитель музея Валентина Егоровна Старцева, обладавшая особым талантом просто и доходчиво рассказывать о лесе, его обитателях и такой важной стезе, как лесное хозяйство.

    – Вторым острым вопросом стал для нас поиск подходящего помещения, – продолжает Владимир Иванович.– Это сейчас кажется, что лучших залов для нынешнего музея леса, чем нынешний, в Академгородке, просто быть не может. Однако на самом деле мы просмотрели несколько вариантов, прежде чем отыскали заброшенный актовый зал Института ВНИИПОМлесхоз.

    На него уже претендовали арендаторы-предприниматели, и нам стоило немалых сил переубедить руководство института передать его нам под музей. И не только сам зал, но и примыкающие к нему помещения на двух ярусах. Позже в структуру музея весьма органично вписался дендрарий Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, где представлено около 400 видов древесно-кустарниковых пород.

    – И, наконец, третий по списку, но первым по важности, стоял вопрос о финансировании музея, ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь, – подчеркивает Владимир Шестера. – Какими бы трудным не были 90-е годы, но надо отдать должное, лесное хозяйство, лесхозы довольно крепко стояли тогда на ногах, им было разрешено зарабатывать и они не упускали такой возможности и охотно откликались на просьбы вносить посильный вклад в фонд создания и развития музея.

    Кроме лесхозов, в крае работали такие крупные организации и учреждения, как Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие (руководитель В. М. Скудин), Авиалесоохрана (Н. А. Ковалев, А. К. Селин), Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Е. А. Ваганов), ВНИИПОМлесхоз (Г. Д. Главацкий), Центр защиты леса Красноярского края (В. В. Солдатов), Красноярская лесосеменная станция (Г. М. Лозицкая), Сибирский государст­венный технологический университет (Э. С. Бука).

    Распахнутое окно в мир леса
    Коллекция изделий из осинового шпона – работы прикладного ремесленника Николая Карелина. Автор изобрел и запатентовал специальное устройство, с помощью которого из древесины можно нарезать тонкие длинные полоски

    Нам удалось собрать всех месте, сообща наметить концепцию музейного собрания, определить вклад каждой из организаций в формировании своих разделов и экспозиций. Затем создали Совет музея, который оценивал значение того или иного экспоната, его место на стендах. Кстати говоря, намеченная тогда, больше 20 лет назад, структура музея практически не поменялась. Больше того, во время своих регулярных встреч мы намечали, какие экспонаты нам нужны в первую очередь и потом давали задания руководителям лесхозов и учреждений отыскать их на своих территориях. Таким образом, например, у нас появилось множество чучел сибирских зверей и птиц, подчеркивающих разнообразие фауны нашего края. Это же касалось старинных предметов быта таежной глубинки, геодезических и лесотаксационных приборов и инструментов, уникальных растительных объектов.

    Когда эти три первейших вопроса были решены, за дело принялась творческая группа во главе с дизайнером Валерием Ивановичем Олейником. У него уже имелся опыт оформления музеев в Красноярске, он привлек к работе своих коллег – художника К. С. Войнова и скульптора Н. М. Шаламова.

    Распахнутое окно в мир леса
    Спил сосны обыкновенной (Pinus silvestris) привезен из Ивановского лесничества Саяно-Шушенского лесхоза. Ученые института леса СО РАН им. В. Н. Сукачева по годовым кольцам определили возраст дерева – 311 лет, при этом диаметр спила составляет – 105 см. Это вполне естественно для данного вида сосны, так как место ее произрастания находится в самой южной части Красноярского края – Шушенском муниципальном районе

    Прежде чем окончательно сформировать концепцию и художественное оформление музея, они побывали в Хабаровском крае, где уже действовала подобная экспозиция на базе одного из лесхозов, и в Москве, в Музее русского леса.

    – Конечно, были споры, дискуссии как по оформлению, так и по оценке той или иной работы, – поясняет Владимир Иванович. – Но дело двигалось, когда медленно, когда ускоряясь, и, наконец, в сентябре 2003 года специально прилетевший из Москвы бывший министр лесного хозяйства Российской Федерации Алексей Зверев и руководитель государственной лесной службы Красноярского края Владимир Векшин торжественно перерезали ленточку и таким символическим образом открыли его для посетителей. В 2005 году директором Музея леса Красноярского края была назначена Наталья Горских.

    День сегодняшний

    Полтора десятка лет работы показали, что Музей леса по Красноярскому краю вполне органично вписался в культурную среду краевого центра. Он стал не только местом хранения ценных исторических экспонатов и документов, но и крупнейшим центром по

    Распахнутое окно в мир леса
    Экспозиция «Изба лесника» пользуется огромной популярностью у посетителей

    пропаганде знаний о сибирском лесе и воспитанию бережного отношения к живой природе. Встречая детсадовцев и школьников, мы проводим мероприятия в игровой форме с участием ростовых кукол и животных, чтобы в максимально ненавязчивом и интересном формате познакомить их с миром флоры и фауны и правилами грамотного поведения в лесу. Людям пожилого возраста рассказываем и показываем, какие полезные травы произрастают у нас в крае, и как их использовать с пользой для здоровья. Иностранцам презентуем наши колоссальные природные богатства, – рассказывает Наталья Горских. – В последние годы мы активно участвуем в выездных мероприятиях, в масштабных городских и краевых проектах, где также пропагандируем бережное

    Распахнутое окно в мир леса
    Спил лиственницы Гмелина (даурской) (Larix gmelinii) подарен летчиком-наблюдателем Красноярской авиабазы Юрием Красильниковым. Дерево обнаружено в 1984 году в самом северном в мире лесном массиве Ары-Мас заповедника «Таймырский». Его возраст – более 200 лет. Если бы эта лиственница произрастала в окрестностях Красноярска, то диаметр ствола дерева мог быть в пределах 50 – 70 см

    отношение к природе родного Красноярского края. Особые слова благодарности я хотела бы сказать коллективу – это настоящие профессионалы, увлеченные своей работой, отдающие себя ей без остатка, креативные и трудолюбивые, ответственные и исполнительные, бережно хранящие историю развития лесной отрасли Красноярского края».Сейчас в музее завершается подготовка к празднованию 15-летнего юбилея. Проводятся ремонтные работы, серьезно обновлена масштабная экспозиция, посвященная современному состоянию лесного комплекса Красноярского края, ведущим отраслевым предприятиям и учреждениям. Помимо этого, сотрудники готовят и массу сюрпризов для посетителей, презентовать которые начнут совсем скоро.Распахнутое окно в мир лесаРаспахнутое окно в мир леса

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

    Предыдущая статья
    Следующая статья

    Читайте также: