Большое признание Большой Мурты

Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

106
Галина Амбрасович, инженер по лесовосстановлению

В Большемуртинском районе расположен один из лучших лесных питомников не только Красноярского края, но и страны. Это подтверждается не только многолетней историей его существования, но и результатами всероссийского конкурса.

Организатором состязания выс­тупило Федеральное агентство лесного хозяйства. Большемуртинские лесоводы заявились в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га». Конкуренция была жесткой – 29 претендентов со всех концов страны. Жюри оценивало самые разные параметры: выполнение планов по выращиванию посадочного материала, применение прогрессивных технологий, научно-исследовательскую деятельность, благоустройство территории. Представители Красноярского края показали себя достойно и вошли в тройку призеров конкурса.

Работники лесничества признаются: этой победы они ожидали. В учреждении долгие годы проводятся испытания самых современных дос­тижений лесохозяйственной науки и практики выращивания базового посадочного материала для разведения лесных культур. Жюри не могло не оценить такую кропотливую работу.

– Конкурс был действительно трудным. Строгое жюри изучало самые разные показатели. И мы, конечно, рады попасть в список лучших. Но это не столько приятный сюрприз, сколько оценка действительно большой и ответственной работы, которая ведется в нашем лесничестве, – поделилась заместитель руководителя лесничества Марина Кардаш.

Большемуртинский питомник считается образцовым. Его часто посещают специалисты из других регионов, приезжающие для обмена опытом. Неудивительно, что именно этому учреждению было поручено представлять регион на всероссийском конкурсе.

– Приезжающие к нам специалисты, коллеги-лесоводы из других регионов страны воочию убеждаются, что наши достижения высоких показателей в работе обусловлены преж­де всего соблюдением агротехники выращивания посадочного материа­ла. Но самое главное, что привело к столь высокой оценке результатов нашей работы, – это отношение к своему делу специалистов лесничест­ва, – рассказала Кардаш.

На уходе за лесными культурами

Большемуртинский лесной питомник был образован в 1975 году. Сегодня он занимает 7,9 га на территории Таловского участкового лесничества. Ежегодно здесь выращивают около 1,5 млн штук сеянцев хвойных пород – кедра, сосны, ели.

Старейший работник предприятия – инженер по лесовосстановлению Галина Амбрасович трудится здесь с момента его запуска. Большой вклад в развитие учреждения внесли ветеран лесного хозяйства, лесничий Таловского участкового лесничества Владимир Давыденко и участковый лесничий Ирина Яковлева. Работу лесничества лично контролирует начальник отдела организации лесовосстановления министерства лесного хозяйства Красноярского края, Заслуженный лесовод России Светлана Горохова.

– Моя обязанность – контролировать своевременное и качественное лесовосстановление. Чтобы окружающий нас лес существовал и был здоровым, обязательно должен соблюдаться баланс между вырубленными или погибшими по каким-либо причинам древостоями и восстановленными лесонасаждения­ми. К сожалению, далеко не везде и не всегда этого равновесия удается придерживаться, – рассказывает Марина Кардаш.

В истории питомника были свои периоды взлетов и неудач. Еще в 2005–2007 годах лесничество собст­венными силами обеспечивало объемы посадок лесных культур до 400 гектаров в год, в основном – механизированным способом. Но затем начался резкий спад. К 2013 году посадки лесных культур здесь сократились до критических 45 гектаров. Причиной этого стало постепенное сокращение государст­венного заказа.

Переломить ситуацию помогло привлечение сил и средств арендаторов. В долгосрочную аренду для заготовки древесины было передано целых 60% всего фонда лесничества.

Лесной питомник

Результат не заставил себя ждать. Уже с 2014 года началось постепенное расширение посадочных площадей. В минувшем 2016 году этот показатель расширился до 152 гектаров. В лесничестве уверены, что это далеко не предел. Здесь ставят амбициозную задачу – вернуть площади посадок уровня середины 2000-х годов.

– Мы всегда уделяли внимание выращиванию собственного посадочного материала. Мы не только полностью обеспечиваем свое лесничество, но и делимся сеянцами с соседями. А в прошлом году нам впервые разрешили реализовать часть посадочного материала другим лесничествам и арендаторам за деньги. Это позволило в какой-то степени компенсировать недостающие средства на заработную плату и премирование работников лесничества. Высокая оценке нашей работы в виде победы на всероссийском конкурсе – это, безусловно, важный моральный стимул. Но если к нему добавляется еще и материальный интерес, то наши силы и энтузиазм как минимум удваиваются, – добавляет замдиректора Большемуртинского лесничества.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017