Константин Доронин: «В балансе с экономикой и экологией»

Игорь Синичкин, фото: Министрство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

123
Константин Доронин, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Курс правительства Архангельской области на поддержку предприятий ЛПК  в рамках приоритетных инвестпроектов, позволил привлечь в отрасль десятки миллиардов рублей, возродить утраченные производства, создать тысячи новых, современных рабочих мест.

О сегодняшнем и завтрашнем дне лесной отрасли Поморья мы беседуем с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кон­стантином Дорониным.

Константин Михайлович, расскажите нашим читателям, что на сегодняшний день представляет из себя лесопромышленный комплекс Архангельской области?

Площадь лесного фонда Архангельской области 29 млн гектаров. Расчетная лесосека 24,5 млн кубометров древесины.

Регион является одним из ведущих лесопромышленных центров нашей страны. В свое время Поморье не зря называли всесоюзной лесопилкой. Область обеспечивает третью часть российских объемов целлюлозы и картона, 8 процентов пиломатериалов и до 11 процентов бумаги.

По производству пиломатериалов мы в России на третьем месте после Иркутской области и Краснояр­ского края.

По данным статистики, за девять месяцев этого года объем товаров, работ и услуг перерабатывающих производств ЛПК региона составил 70,8 млрд рублей. Рост отмечается уже последние несколько лет.

В чем, на Ваш взгляд, причина положительной динамики?

Это целый ряд факторов. Но, думаю, что определяющим стало то, что сегодня в регионе много делается для создания благоприятной для бизнеса среды, ликвидации разного рода барьеров.

С целью стимулирования инвестиционной деятельности используются различные меры государственной поддержки предпринимателей.

С 2008 года на территории Поморья реализуются десять инвестпроектов, которые по предложению нашего министерства были включены Минпромторгом России в число приоритетных. Соответственно, бизнес до выхода предприятий на проектную мощность получил определенные преференции, а область – новые производства, технологии и современные рабочие места. За десять последних лет объем вложений только в эти проекты превысил 40 млрд рублей. Общий же объем инвестиций в итоге должен составить порядка 60 млрд.

Запуск новой линии ЗАО «Лесозавод 25»

Например, ООО «Поморская лесопильная компания» планирует вложить более 11 млрд рублей в организацию современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла. ЗАО «Лесозавод 25» потратил 4 млрд на строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в областном центре. Вложение инициаторов еще одного приоритетного инвестпроекта – представителей малого и среднего бизнеса компании «Форест», в развитие производства по глубокой переработке древесины и выпуску биотоплива, составят 300 млн рублей.

Эта я назвал только последние проекты. Не случайно в этом году Архангельская область была признана лучшим регионом России по прив­лечению инвестиций в ЛПК.

Кто является потребителем вашей продукции?

Продукция ЛПК Архангельской области традиционно пользуется зас­луженным спросом как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и за рубежом. На экспорт идет примерно 70 процентов пиломатериалов.

И если этот высокий показатель остается стабилен на протяжении последних шести лет, то доля экспорта бумаги и картона за тот же период выросла с 23% в 2010 году до 38% в 2016 году. Таким образом, увеличение экспорта идет именно за счет продуктов глубокой переработки.

Если взять пиломатериалы, то в первую очередь это Англия, Франция, далее идут Нидерланды, Египет и ваши соседи – Китай. Это самые крупные импортеры, а так продукция предприятий ЛПК нашей области идет на экспорт почти в сто стран мира.

Хочу подчеркнуть – основной объем производимых региональными лесозаготовителями круглых лесоматериалов перерабатывается на местных предприятиях, и на экспорт отправляется не сырье, а продукт с высокой добавленной стоимостью.

Архангельскую область часто приводят в пример, как регион, где удалось искоренить незаконную рубку леса.

Думаю полностью искоренить незаконную рубку не удастся еще достаточно долго, это то же самое, что окончательно победить преступность. Нарушения, конечно, выявляются, но их с каждым годом становится меньше.

Если в 2016 году было зарегистрировано порядка 300 таких фактов, то в этом их 182. Сюда, в том числе, входят случаи непреднамеренного выхода лесопользователей за пределы отведенных под вырубку площадей. Это реальная картина, поскольку она основана, в том числе, на объективных данных космического мониторинга.

Во многом это результат работы, направленной на обеспечение конт­роля за древесиной на всех этапах: от момента заготовки, транспортировки и до момента реализации готовой продукции.

С этой целью был принят област­ной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области», который продолжает совершенствоваться.

В прошлом году в него были внесены очередные изменения. Сейчас мы создаем реестр пунктов приема и отгрузки древесины, т. е. реестр всех деревоперерабатывающих предприя­тий, начиная с крупных и заканчивая мелкими пилорамами.

Благодаря этому реестру, а также реестру арендаторов лесных участков, который уже сейчас можно посмотреть у нас на сайте, мы знаем, откуда и куда древесина идет на переработку.

Важным моментом является и то, что сегодня 56 процентов лесного фонда Архангельской области зак­реплено за арендаторами, которые в деле пресечения незаконных рубок являются нашими союзниками. Как вы понимаете, нести убытки от дея­тельности «черных лесорубов» не в их интересах.

В Сибири сейчас идет активное развитие новых направлений производства, например, изготовление древесноугольных брикетов, сырьем для которых является то, что раньше считалось отходами. Делается ли что-либо подобное в Архангельской о области.

Да, такая работа ведется. В основном это производство топливных гранул, так называемых пеллет.

Эта продукция также востребована за рубежом. По объемам данного производства, а сейчас это более 200 млн тонн в год, Архангельская область занимает лидирующие позиции. В ближайшее время, с вводом новых мощностей, планируем увеличить объемы примерно вдвое, до 500 млн тонн.

Чемпионат России среди операторов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века»

Предприятий по изготовлению древесно-угольных брикетов в Архангельской области пока нет. Но мы рассматриваем такие варианты. Считаю данное направление весьма перспективным, ведь это, как правило, сфера деятельности малого и среднего предпринимательства. Кроме того, это вектор развития биоэнергетики, альтернатива мазуту и каменному углю.

Кстати, в Архангельской области, опять же в рамках приоритетных инвестпроектов, построена крупнейшая в Европе котельная, работающая на кородревесных отходах. Она дает тепло в дома 10 тысяч жителей одного из райцентров нашей области – поселка Октябрьский.

В Год экологии нельзя пройти мимо вопросов охраны окружающей среды. Что делается в этой сфере?

На 2017 год губернатором Архангельской области Игорем Орловым был утвержден План мероприятий Года экологии, содержащий более 100 пунктов. По тематике вашего журнала остановлюсть только на тех, что непосредственно связаны с лесопромышленным комплексом.

Флагманами целлюлозно-бумажного производства – Архангельским и Котласским ЦБК – сейчас ведется большая работа, направленная на внедрение наилучших доступных технологий, в частности, установка не имеющих аналогов в мире очистных сооружений. Вложения составляют миллиарды рублей.

В 2017 году здесь состоялась Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запад

В этом году мы провели, если можно так сказать, ревизию особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы и других подобных объектов. Сейчас их общая площадь составляет 11 процентов от всей территории области. При этом мы и дальше намерены развивать сеть ООПТ, увеличив их долю до 13 процентов.

Что касается восстановления лесов, то сегодня у нас реализуется прин­цип – сколько вырубаем, столько и восстанавливаем. Так, в этом году лесовосстановление было проведено на площади в 65 тысяч гектаров.

Рассчитываем, что в ближайшее время Поморье сможет полностью обеспечить себя качественным посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это порядка 12 млн сеянцев в год.

Наличие качественного посадочного материала – непременное условие развития еще одного направления, непосредственно связанного с сохранением окружающей среды. Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где, начиная со следующего года планируется внедрить интенсивную модель лесопользования. Она позволяет увеличить объем заготовки древесины не за счет вырубки все новых и новых участков лесных земель, а за счет более рачительного использования уже вовлеченных в хозяйственный оборот площадей. Это реальная возможность поддержать важный баланс между экономикой и экологией.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!