Недобросовестные лесопользователи могут попасть в «черные списки» Рослесхоза

Мария Александрова, фото: Александр Белов

341
Светлана Горохова, начальник отдела организации лесовосстановления министерства лесного хозяйства Красноярского края

С 1 марта 2017 года Рослесхоз ведет реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. В него включается информация о лесопользователях, с которыми были расторгнуты договоры за неисполнение обязательств, предусмотренных проектами освоения лесов. Арендаторам, попавшим в «черный список» Рослесхоза, вводится запрет на заключение новых договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений.

Об обязательствах лесопользователей в части выполнения работ по лесовосстановлению рассказала начальник отдела организации лесовосстановления министерства лесного хозяйства Красноярского края Светлана Горохова. По ее словам, если кон­кретизировать вышеуказанные требования, то, согласно Лесному кодексу РФ, вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводст­ву, при этом на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков. «В целом, лесопользователи Красноярского края свои обязательства выполняют, однако эффективность лесовосстановительных мероприятий зачастую оставляет желать лучшего. В числе основных замечаний – неудовлетворительное оформление мероприятий в натуре, низкая приживаемость, недостаточный процент минерализации почвы и т.д., – подчеркивает Светлана Горохова. – Хочется напомнить, что по закону невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков».

Что касается проведения противопожарных мероприятий на арендованных лесных участках, то лесопользователи в обязательном порядке должны строить и содержать дороги противопожарного назначения, обуст­раивать минерализованные полосы и ухаживать за ними, а также обеспечивать комплектование пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. В 2016 году силами арендаторов было построено и содержалось более 11 тыс. км дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, а также обустроено и обновлено более 20 тыс. км минерализованных полос. По итогам 2016 года в отношении всех арендаторов, допустивших невыполнение противопожарных мероприя­тий, возбуждены дела об админист­ративном правонарушении. Также организована работа по подаче исков в суд о приостановке деятельности до полного исполнения требований проектов освоения лесов.

Еще одно обязательное требование, предъявляемое к лесопользователям, – это своевременная оплата аренды лесных участков. Для наведения порядка в данной сфере министерство провело серьезную работу в части усиления контроля платежей за пользование лесами.

Петр Панов, начальник отдела администрирования платежей министерства лесного хозяйства Красноярского края

Так, многолетняя практика по борьбе с недоимкой показала, что основным действенным рычагом, побуждающим недобросовестного лесопользователя погасить задолженность, является угроза расторжения договора по инициативе арендодателя в связи с существенным нарушением условий договора, выражающимся в просрочке платежа более двух сроков подряд. Для проведения системной работы в этом направлении министерством был утвержден порядок по одностороннему расторжению договоров в случае просрочки платежа. «В соответствии с порядком, если через 30 дней после уведомления арендатора, допустившего просрочку, арендная плата не уплачена, то договор расторгается, если оплачивается, то процедура расторжения прекращается, но при повторном допущении просрочки более двух сроков договор будет расторгнут даже при 100% оплате», – рассказывает начальник отдела администрирования платежей министерства лесного хозяйства Краснояр­ского края Петр Панов. Необходимо отметить, что список уведомленных арендаторов, так называемый «черный список» ежемесячно публикуется на сайте министерства в разделе «направление деятельности» / «администрирование платежей». Мера доказала свою эффективность и позволила существенно сократить по времени процедуру расторжения договора в сравнении с судебным порядком. Вторым действенным инструментом в борьбе с недоимкой является запрет на перенайм договора иному лицу при наличии задолженности. Министерством также утвержден соответст­вующий порядок. Мера исключает случаи образования безнадежной задолженности, когда организация с долгами уходит под ликвидацию, а лесной участок переоформляется на новое юридическое лицо.

Таким образом, с арендаторами, допустившими просрочку более двух сроков, министерство лесного хозяйства Красноярского края проводит работу по расторжению договоров аренды.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!