Практика лесовосстановления и рекультивации земель

Кристина Симонова

732
Фото: ООО «ЭкоКем»

О практике рекультивации нарушенных земель и лесовосстановлении на угледобывающих предприятиях Кемеровской области мы побеседовали с руководителем компании ООО «ЭкоКем» Татьяной Трофимовой.

— Если говорить о почвенном покрове, как именно происходит его восстановление?

— Ежегодно ранней весной наша компания разрабатывает программы мероприятий по улучшению условий окружающей среды совместно с угольными компаниями Кузбасса. На первом, техническом этапе, мы формируем рабочий проект, в котором отражаются условия и особенности рельефа, местности, климата. Над проектом работает целая команда специалистов и экологов. Качество подготовительной и технической работы отражается на приживаемости. На втором, биологическом этапе, приступаем к рекультивации и выполняем ее в зависимости от природных условий. Сеем многолетние травы, высаживаем кустарники и деревья. На посадки весной отводится не более трех недель. Программа завершается поздней осенью.

— Где приобретаете древесно-кустарниковые породы?

— Основной поставщик сеянцев — лесопитомник Алтайского края. Также работаем с питомниками из Барнаула, Горно-Алтайска, Омской области. Семена многолетних трав приобретаем в Новосибирске.

— Что еще необходимо делать для улучшения экологической ситуации в стране?

— Если говорить об экологии, то для всех очевидно, что благополучная экологическая среда — это необходимое условие качества жизни. Чтобы улучшить состояние окружающей среды, необходимо выполнять комплекс разнообразных работ. Помимо биологической рекультивации необходимо создавать лесозащитные полосы, заниматься озеленением городских и промышленных территорий, проводить биологический мониторинг восстановленных земель. Время идет и люди начинают осознавать угрозу экологической катастрофы.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!