Манзенское лесничество: полвека в строю

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов, архив КГБУ «Манзенское лесничество»

267
Сергей Веселов, руководитель КГБУ «Манзенское лесничество»

За 50 лет существования Манзенского лесничества (до 2007 года – лесхоза) во главе его коллектива побывало всего пять человек.

Этот факт говорит прежде всего о стабильности, работоспособности и здоровой атмосфере в коллективе, – говорит Леонид Рубайло, председатель КРОО «Общество лесоводов», с 1981 по 1985 годы главный лесничий, а затем до декабря 1996 года – директор Манзенского лесхоза. – Трудовой настрой и стремление выполнять плановые задания был заложен еще первым директором лесхоза Имантсом Матисовичем Пизиксом, стоявшим у руля учреждения 12 лет. Я принимал директорские полномочия у Владимира Николаевича Горковенко, а передавал спустя 11 лет Любови Александровне Веселовой. В 2004 году ее сменил Сергей Борисович Веселов, который в должности КГБУ «Манзенское лесничество» трудится уже дольше всех своих предшественников. И после того, как я возглавил Богучанское управление лесного хозяйства, куда входил и Манзенский лесхоз, продолжал внимательно следить за работой коллектива, и он как правило входил в число твердых середнячков, чего так непросто добиться в наше всегда неустойчивое время.

Самым трудным периодом в истории хозяйства был период перестройки, время непрерывных экспериментов. Так, в 1989 году на основании совместных решений Минлеспрома СССР и Производственного лесозаготовительного объединения «Богучанлес» Манзенский лесхоз был ликвидирован и создано два комплексных леспромхоза – Манзенский КЛПХ и Пинчугский КЛПХ. Однако вскоре эксперимент с подчинением лесного хозяйства лесопромышленникам был признан неудачным и в феврале 1993 года Манзенский лесхоз был восстановлен как самостоятельное государственное учреждение Богучанского управления лесами Комитета по лесу Красноярского края.

В итоге этого эксперимента Манзенский лесхоз лишился своей конторы и всего имущества и нам вновь пришлось строить для него новое здание и приобретать все необходимое оборудование и мебель, – вспоминает тот период Леонид Николаевич.

Сегодня под нашим контролем находится территорию лесного фонда площадью свыше 493 тыс. га, – рассказывает руководитель КГБУ «Манзенское лесничество» Сергей Веселов. – Общий запас насаждений насчитывает свыше 61 млн куб. м, из них хвойных пород более 48 млн куб. м. На долю сосны, как лесообразующей породы, приходится более 28% корневого запаса, лиственницы – свыше 24%. Лесоустройство проводилось на территории лесничества в 2005 году.

На его территории когда-то располагалась лесосырьевая база таких крупных предприятий, как Пинчугский, Карабульский и Манзенский леспромхозы, в 70–80-х годах из лесосек ежегодно вывозилось до 1 млн куб. м древесины. В те годы главным делом лесхоза был своевременный и качественный отвод лесных делянок под вырубку, приемка отработанных лесосек. Сейчас о прежних объемах заготовки древесины нет и речи. Самые качественные древостои отдалены за добрую сотню верст от поселка и никакому частному предпринимателю не под силу пробить туда дорогу. Расчетная лесосека насчитывает 713,1 тыс. куб. м, используется примерно на 17%. Площадь лесного фонда, переданного в долгосрочную аренду составляет 8%. Основные арендаторы-лесозаготовители: ООО «ЛесПром», ООО «Манзенский Леспромхоз» и ООО «Сибирская Лесоинжиниринговая компания».

На рубках ухода

Но зато после прежнего размаха лесозаготовок у манзенских лесоводов появился обширный фронт лесовосстановительных работ.

Ежегодные лесовосстановительные работы выполняются в следующем объеме: содействие естественному возобновлению путем естественного заращивания – 454 га, сохранения подроста и минерализации поверхности почвы – 129 га, создание лесных культур – 161 га. В лесничестве лесные культуры создаются посевом семян хвойных пород – в основном сосны обыкновенной и лиственницы сибирской. За сорокалетний период создания лесных культур посеяно 6 309 га на вырубах и гарях, – говорит заместитель руководителя КГБУ «Манзенское лесничество» Алексей Солдатов. – За каждым участком лесных культур проводится агротехнический уход в течение четырех лет. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями за последние пять лет составляет 7 931 га, тем самым обеспечивается баланс между вырубками и лесовосстановлением. Ежегодно на площади 1 500 га проводится лесопатологическое обследование лесных участков с целью выявления погибших и поврежденных лесных насаждений от воздействия разных негативных факторов.

В структуре КГБУ «Манзенское лесничество» три участковых лесничества: Манзенское (лесничий П. В. Золотой), Пинчугское (А. С. Новоселов) и Таежинское (С. М. Фирсов). На данный момент в лесничестве работает 25 человек. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!