Клюквенное «Экстрим-шоу»

Николай Склепкович, фото: СПК «Архангельская клюква»

1690

«Это просто разрыв шаблона!» – так кратко и метко оценили инвестиционный проект «Архангельская клюква» участники мероприятия по торжественной закладке первого чека клюквенной плантации в Холмогорском районе Архангельской области.

Шаблонный подход, шаблонное мышление… А есть место на земле, где шаблонов нет? Может где-то в тайге, в дремучем лесу, например, у лесных ягод? Но есть, есть и у лесных ягод свой шаблон, очень древний и устойчивый: взял корзинку и в лес. И удовольствие, и прибыль. Ягоды ведь много и главное – бесплатно! Такое мышление можно встретить везде, в любом регионе и на любом уровне. У чиновника и у политика, у обывателя и у предпринимателя. Считается, что основная проблема – отсутствие переработки! Хорошо, понастроили! А дальше? А дальше приходит понимание, что без механизации процесса выращивания и сбора лесных ягод стабильность перерабатывающих предприятий не обеспечить. Понимание приходит, а вот шаблон уходить просто так не хочет, поэтому команда проекта «Архангельская клюква» приняла решение устроить торжественное экстрим-шоу «Посади свой саженец клюквы». Да не просто посадить, как мы все привыкли деревья в парках высаживать, а на настоящем болоте с названием «Дикое».

10 октября 93 км трассы М8

Народу приехало много. Официальные представители от девяти регионов: ученые и специалисты, предприниматели и инвесторы. Собрались в назначенное время у кромки леса и тут первый сюрприз: дегустация сортов клюквы болотной! Клюкву дегустировать? Как яблоки? Шесть сортов?! Сначала пробовали робко, по одной ягодке, но вскоре проявляется удивление и интерес, а рука машинально берет ягоды горсточкой. Обмениваются впечатлениями и с искренним восторгом: «она по вкусу разная» голосуют выданным талоном за понравившийся сорт!


Константин Доронин

– Сегодня наряду с традиционным видом лесопользования – заготовкой древесины – в регионе ведется работа, направленная на развитие охотничьих хозяйств, экологического туризма, заготовку пищевых лесных ресурсов, грибов и ягод, а также выращивание плодово-ягодных, декоративных растений.


Для присутствующих селекционеров и команды проекта результат дегустации был предсказуем. Самой вкусной клюквой почти единодушно гости признали «Дар Костромы». И не зря, ведь это один из лидирующих сортов и на будущей плантации он будет основным.

Настоящий экстрим

Восемь километров до плантации и обратно на болотоходах – это вам не на банане покататься. Но когда подали «Кареты» участники снова стали перед выбором – ехать с комфортом на сияющих лаком «фирмачах» или усаживаться в самоделки местных умельцев. Водители в этот день продемонстрировали свое мастерство и выносливость вездеходов по полной программе. Официального соревнования не было, но в душе каждый болел за своего. По общему мнению, героем дня стал местный умелец Николай со своим «Крокодилом». Тут же родились идеи устраивать болотные сафари или гонки, какая разница, все равно дух захватывает, но пришла пора и клюкву высаживать.

Проще простого

Краткий инструктаж от Александра Пономарева и работа закипела.

Все участники получили возможность своими руками посадить свой саженец в первом чеке на Архангельской плантации клюквы болотной российской селекции.

Даже заядлые скептики (их специально пригласили), стоя на краю первого чека, в который только что собственными руками посадили саженцы клюквы, признали реалистичность проекта. Один раз отвести излишки воды, убрать всю растительность, посадить клюкву, и урожай обеспечен на сотни лет вперед. Об этом еще в 1911 году в журнале «Сельский хозяин» писали.

За чаем у костра гости обменялись мнениями и получили подробные ответы на все вопросы. Костромские специалисты удовлетворены проделанной работой. В том, что плантация клюквы и княженики будут построены сомнений нет. Тут же на месте обсуждается перспектива и реалистичность выращивания голубики, брусники и морошки. Экономически это выгодно, земли много, инфраструктура развивается, товар востребованный.

Все согласились, что в конкретной местности надо выращивать то, что само хорошо растет и созревает при любой погоде.

О бизнесе и секретах

Инвестиционный проект «Архангельская клюква» – это бизнес на присоединение. Построили один чек, затем второй, третий и т. д. Клюквенная плантация чем-то напоминает гаражное строительство. Присоединиться к проекту можно в любое время. Чем раньше вступишь в кооператив, тем быстрее прибыль получишь.

Есть и свой секрет – это команда, где каждый член кооператива является довольно известным человеком, классным специалистом и обладает большим опытом в своей сфере. Личные вклады инициаторов проекта составляет более 20 процентов от требуемых инвестиций.

А может и нет никакого секрета. Просто пришло время сделать шаблону разрыв, через который сразу видно несколько путей для устойчивого развития сельских территорий и понять, что пришло время объединять усилия и для начала создать, например, Российскую ассоциацию ягодного рынка.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!