На клюквенных паях

Наталья Шварц, фото: Кооператив «Архангельская клюква»

319

Проект по промышленному выращиванию клюквы «Архангельская клюква» – амбициозный пример нестандартного подхода к лесопользованию.

Ежегодно на торфяных угодьях будет производиться около 3 тысяч тонн ягоды. Риски минимальны – клюква созревает при любой погоде, понятны и рынки сбыта северного дикороса. Стать частью проекта может любой желающий – в качестве формы развития бизнеса выбран кооператив.

Решение, подсказанное природой

Идея выращивания клюквы на архангельских болотах под механизированную уборку водным способом возникла в Архангельской области еще в середине 80-х. Несмотря на то, что архангельские торфяники – идеальное угодье для созревания северного дикороса, тот проект так и остался на бумаге. Сорта клюквы, поставляемые Белорусским НИИ, – а именно оттуда лесники черпали основную информацию о промышленном выращивании ягоды – гибли в условиях Крайнего Севера. Не прижился на архангельских торфяниках и американский опыт – механизированная уборка клюквы. Закачать болото водой можно было только после предварительной мелиоративной подготовки, требовавшей существенных инвестиций.

Однако ставить крест на перспективном деле было рано – спустя годы решение подсказала сама природа. Директор ЗАО «ПиТЭК-БИО» – организатор проекта СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович рассказывает, идея создать клюквенную плантацию получила вторую жизнь, когда он изучал геологические отчеты по исследованию торфяного месторождения «Дикое» в Холмогорском районе. Рельеф местности уникален: в болоте есть несколько расположенных уровнем выше озер – по сути, мелиоративная и оросительная система естественного происхождения. Идеальное место для закладки самоорошаемых ягодников без затрат на строительство, эксплуатацию и охрану насосных станций.

Идею оценили в правительстве Архангельской области – организовали аукцион и кооператив получил 3,124 тысячи га торфяного месторождения сроком на 15 лет. Резоны очевидны: новое производство, новые рабочие места, налоги в местный бюджет, импортозамещение. И, что немаловажно, альтернативный в сравнении с заготовкой древесины подход к лесопользованию.

Первый урожай окупит вложения

Подготовка к промышленному выращиванию клюквы заняла около трех лет. По итогам продолжительных испытаний были найдены наиболее подходящие для этой площадки сорта северной ягоды – их семь. Клюква как на подбор – крупная, сочная и ароматная. Посадочный материал уже готовит Костромская Центрально-Европейская лесная опытная станция в количестве 10 миллионов саженцев на сумму 150 млн рублей.

Полным ходом идут работы по обустройству ягодных угодий торфяного месторождения «Дикое» и прилегающих к ним территорий. На месте болота появятся «чеки», окаймленные каналами. Вдоль них – проезды для передвижения техники и механизированного сбора ягод водным способом, который дает высокую производительность труда. Строится дорога к грядово-мочажинному комплексу. Обустройство участка займет два года. Первый урожай, который окупит все вложения, планируется получить уже в 2021 году.

По расчетам предпринимателей, в сезон с одного гектара будут собирать по 15 тонн клюквы. Планы по ежегодному производству – около 3 тысяч тонн ягоды. «Нас минует риск неурожаев: на севере клюква болотная созревает при любой погоде», – рассказывает Николай Склепкович.

Уже понятны и рынки сбыта. Кроме морсов, вина, ягодных смесей и кондитерских изделий, клюква применяется в фармацевтике, при откорме птицы и проч. Ведутся переговоры с крупными торговыми сетями о поставке в российские магазины качественного отечественного продукта. От основного конкурента, американской клюквы, он будет выгодно отличаться по цене и вкусу. К тому же архангельский дикорос будет стопроцентным биопродуктом – технология не предполагает использования удобрений и средств борьбы с вредителями.

На паях

Проект «Архангельская клюква» был запущен «с нуля», в период кризиса, без привлечения кредитов и дотаций со стороны государства. В качестве формы предприятия выбрали кооператив: пайщики вкладываются в бизнес и получают прибыль. Минимальная сумма взноса – 10 500 рублей (10 000 рублей – стоимость надела земли площадью 5х10 метров, 500 рублей – организационные расходы). Участок клюквенной плантации будет приносить дольщикам ежегодные дивиденды в виде килограмма клюквы с квадратного метра, а цена продукта будет расти по мере инфляции.

Экономика проекта «Архангельская клюква» просчитана до мелочей. Дольщики не смогут забрать деньги и сбежать: фонд кооператива является неделимым. Бизнес по созданию в Архангельской области лесных плантаций по выращиванию клюквы в промышленных масштабах получил высокую оценку сторонних экспертов. Проект вошел в число победителей федеральной площадки «Деловой мир Арктики». «Мы не просто закладываем клюквенную плантацию, мы создаем новую отрасль народного хозяйства на Русском Севере. В планах – выращивать бруснику, голубику, княженику и морошку», – резюмирует Николай Склепкович.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!