Полвека на службе лесу. Двойной юбилей Анатолия Гребинника

Геннадий Миронов, фото: Мария Хлыстунова, Геннадий Миронов

400
Анатолий Гребинник, лесничий Караульного участкового лесничества

Ровно 50 лет назад киевлянин Анатолий Гребинник сделал главный выбор в своей жизни. Он променял теплую Украину на холодную тайгу Сибири. Лес ответил ему взаимной симпатией. В этом году Анатолий Гребенник празднует двойной юбилей: 70 лет со дня рождения и полвека работы в лесной отрасли Красноярского края.

Анатолий Гребинник родился в селе Шамраевка Киевской области. Закончил здесь среднюю школу, а затем и курсы баянистов-хормей­стеров и стал заведующим сельским клубом. Это могла бы быть история о веселом парубке, живущем песнями и хороводами.

Но в 1967 году еще юный тогда Анатолий Владимирович решил резко все изменить и отправился на строительство Красноярской ГЭС. Однако судьба готовила его не в строители и не в энергетики. В Красноярске Анатолию Гребиннику попалось объявление о наборе рабочих и лаборантов в экспедицию, организованную Институтом леса и древесины. Решение подать сюда заявление было принято спонтанно. И его приняли без вопросов.

Экспедиция направлялась на юг, в Хакасию. Ученые-лесоводы закладывали там лесные полосы для защиты полей от жарких местных ветров. Сейчас, спустя полвека, по берегам знаменитых хакасских озер все еще стоят стройные ряды тополей и лиственниц. Многие из них были посажены лично руками молодого Анатолия Гребинника.

Именно на этой работе молодой работник понял, что профессия лесовода и есть его призвание. По возвращении в Красноярск он сразу пошел сдавать экзамены в Сибирский технологический институт. Приемная кампания прошла успешно: Анатолий стал студентом лесохозяйственного факультета, а кроме того, активным участником художественной самодеятельности, певцом и аккомпаниатором. После второго курса он отправился в родное село, где сыграл свадьбу со своей школьной подругой Раей, веселой девушкой, разделявшей его любовь к песням и пляскам. В Красноярск Анатолий вернулся уже женатым человеком.

Дальнейший жизненный путь был традиционным для молодого специалиста в Советском союзе. Защита дипломного проекта, год работы лесничим, положительные рекомендации комсомола. Так Анатолий Гребинник получил назначение на должность главного инженера Гаревского леспромхоза. Для укрепления знаний и расширения кругозора заочно закончил экономический факультет того же технологического института.

Все это дало Анатолию Владимировичу право претендовать на новое наз­начение. С 1982 года и более 20 лет он проработал бессменным директором Мининского опытного мехлесхоза в составе Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства (ВНИИПОМлесхоз). Лесхоз был не обычный, а с особым статусом полигона для испытания новой лесохозяйственной техники и технологии. В нем проверялись и отрабатывались идеи ученых-лесоводов со всей страны. Испытывалась новая противопожарная техника и инструменты, лесопосадочные машины, закладывались опытные участки лесонасаждений, отрабатывались современные технологии лесозащиты и лесопользования.

Лесхоз носил статус опытного до середины 2005 года. Затем ему приш­лось стать жертвой очередной волны реформ управления лесным хозяйством. Приказом Рослесхоза учреждение было выведено из структуры института и передано территориальному агентству лесного хозяйства. А в 2015 году и вовсе потеряло самостоятельность, влившись в состав Емельяновского лесничества.

Но сотрудничать с наукой мининские лесоводы не перестали. Продолжаются заложенные в прежние годы эксперименты. В частности, завершается формирование уникальной плантации плюсовых деревьев, отобранных учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в лучших лесных массивах Красноярского края. А на лесном питомнике, которому почти два десятка лет заведовала Раи­са Ивановна Гребинник, тоже ставшая лесоводом, выращиваются до 10–15-летнего возраста кедры, елочки и сосенки, которые потом идут на озеленение города и приусадебных участков вокруг краевого центра.

В 2010 году Анатолий Владимирович возглавил восстановленную при его участии Красноярскую крае­вую общественную организацию «Общество лесоводов», а в 2013 году был избран председателем Краснояр­ской краевой общественной организации «Ассоциация ветеранов лесных отраслей». На его плечах лежит немалый груз по оказанию помощи и поддерж­ки вышедшим на заслуженный отдых работникам лесной промышленности и лесного хозяйства. При активной поддержке «Общества лесоводов» ветераны отрасли окружены заботой и вниманием. Для них оформляют подписку на газеты, страхуют от клещевого энцефалита, оказывают помощь в организации лечения и отдыха, нес­колько раз в год проводят совместные праздники.

Сам же Анатолий Владимирович продолжает трудиться лесничим Карау­льного участкового лесничест­ва. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!