Герои среди нас

текст: Мария Александрова, Геннадий Миронов, фото: пресс-служба краевого Лесопожарного центра

944

Несколько историй о героическом противостоянии сотрудников краевого Лесопожарного центра и разбушевавшейся огненной стихии.

Опытные лесные огнеборцы признаются, в структуре авиационной охраны лесов от пожаров случайных людей нет. Те, кто равнодушен к лесу, жаждет огромных заработков, не готов рисковать и в любой момент подставить плечо товарищу, как правило, надолго в рядах лесных пожарных не задерживаются. Сезон–два и уходят. На страже лесных богатств страны от огня остаются лишь самые смелые, стойкие, выносливые, отважные и готовые в любой, даже самой экстремальной и нештатной ситуации, принять единственно верное решение и спасти от разгула огненной стихии не только леса, но и жизни людей. В этих случаях на первый план выходит не столько физическая подготовка и техническая оснащенность лесных огнеборцев, а профессионализм, волевые и организационные способности их непосредственных руководителей, способных оценивать постоянно меняющуюся обстановку, брать на себя ответственность и принимать спасительные решения. И таких героев среди сотрудников краевого Лесопожарного центра немало.

Когда приходит признание

Зачастую остановить огненный вал можно лишь с помощью встречного огня, который лесные огнеборцы пускают от специально проложенной минерализованной полосы

В 2017 году жители Нижнеингашского района признали «Человеком года» начальника Пойменской пожарно-химической станции краевого Лесопожарного центра Александра Жогаля. Благодаря его профессионализму и решительности, удалось дать отпор огненному валу, надвигавшемуся на поселок Тиличеть и угрожавшему смести все на своем пути.

Пожар возник 24 мая в лесном массиве, прилегающем к поселку. Ситуацию усугубили резкие порывы шквалистого ветра. На первых порах в борьбу с огнем вступили сотрудники муниципальной пожарной службы, помогали и местные жители. Работы по локализации и ликвидации пожара осложнялись тем, что сгорел мост через реку Пойма, по которому в поселок должны были подойти дополнительные силы и средства пожаротушения, а другой дороги в окрестностях попросту нет. Ближе к полуночи на помощь прибыли бойцы Пойменской ПХС во главе с Александром Жогалем, которые сразу же приступили к тушению и локализации пожара. Огонь удалось остановить.

Однако уже утром следующего дня на окраине поселка возник новый очаг возгорания, который создал реальную опасность для западной части населенного пункта. Огонь, сопровождаемый ураганным ветром, стремительно приближался к домам поселка. В этой сложной ситуации Александр Жогаль принял рискованное, но единственно верное решение – организовать встречный огонь и таким образом отвести беду от населенного пункта. Решительность, спокойствие, правильная расстановка имеющихся сил и средств пожаротушения, профессиональная организация отжига способствовали тому, что надвигающийся с огромной скоростью на поселок огненный ураган был отведен в сторону и перенаправлен в болото.

Осенью 2017 года Александр Жогаль был награжден Почетной грамотой Губернатора Красноярского края.

Спасительный встречный пал

В мае 2012 года из-за сухой грозы возник лесной пожар в Большемуртинском районе. Жара и сильные порывы ветра в считанные минуты превратили небольшой очаг возгорания в огненную стену, которая стремительно двигалась в сторону районного центра. К тому же на пути огня оказалась ЛЭП. Действовать нужно было быстро и решительно. Руководителем тушения был назначен один из опытнейших сотрудников Лесопожарного центра старший инструктор ПДПС Александр Будилин. По его команде трактором была проложена минполоса, которая была выведена к линии электропередачи, от нее лесные огнеборцы пустили встречный пал и тем самым преградили путь наступающей на поселок огненной стихии. Поселок и ЛЭП удалось отстоять.

Александр Жогаль, начальник Пойменской пожарно-химической станции
Александр Будилин, старший инструктор ПДПС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На два фронта

Спустя два месяца, на шаг от большой беды оказался районный центр Кежемского района город Кодинск. На одной из сопок в окрестностях города в результате удара молнии вспыхнуло дерево. Шквалистый ветер мгновенно направил огонь вниз по сопке в сторону населенного пункта. Ситуация мгновенно осложнилась тем, что огненный вихрь с огромной скоростью стал приближаться к расположенному в лесу складу взрывчатых материалов. Если бы огонь добрался до взрывоопасного сооружения за колючей проволокой, то от Кодинска мало что осталось бы…

На помощь сотрудникам Лесопожарного центра прибыли поднятые по тревоге около сотни мобилизованных местных жителей и рабочих предприятий. Неоценимую помощь лесным огнеборцам на месте оказал лесничий Проспихинского лесничества А.В. Привалихин.

В тайге лесным пожарным приходится расчищать копившуюся годами захламленность

Он организовал прокладку минполосы трактором от склада взрывчатых материалов навстречу бойцам Лесопожарного центра. Совместными усилиями они прокопали траншею, расчистили копившуюся годами захламленность и провели отжиг. Тем временем с другой стороны на Кодинск надвигался второй фронт огня, когда на него обратили внимание, до границы города оставалось около 500 метров. И здесь медлить было нельзя, в ход пошла отработанная тактика прокладки минполос и отжигов. В сочетании с опытом и самоотверженностью лесных огнеборцев огненный вал тоже был остановлен и подавлен. Город был спасен.

Преступная халатность

В апреле 2017 года в Уярском районе сотрудники местной пожарно-химической станции предотвратили переход природного пожара на населенный пункт.

Сообщение о задымлении в районе поселка Пинчино поступило лесным огнеборцам около 11 часов утра. К месту возгорания оперативно были направлены 8 человек личного состава, трактор, пожарная машина и автомобиль УАЗ. Площадь пожара на момент обнаружения составляла 3 гектара. Ситуацию осложняли порывы ветра, который гнал огонь по заброшенным полям в сторону населенного пункта.

Коллектив Уярской пожарно-химической станции

Оценив обстановку, руководитель тушения принял решение в первую очередь предотвратить переход огня на населенный пункт. С помощью трактора была проложена защитная минерализованная полоса. Однако с полей пожар перекинулся на территорию гос­лесфонда. Но благодаря профессионализму лесных огнеборцев возгорание удалось локализовать и ликвидировать в течение нескольких часов.Как оказалось, пожар возник по вине сборщиков дикоросов. Этот случай наглядно доказал, насколько опасно сжигать мусор и сухую траву, разводить костры, выбрасывать непотушенные сигареты. В сухую теплую погоду пожар может возникнуть от малейшей искры и закончиться плачевно.

В огненном кольце

Сухое и жаркое лето 2011-го началось с предельно напряженной лесопожарной обстановки в Богучанском и Кежемском районах. Стихия наступала, один подавленный очаг сменялся другим, оперативному штабу надо было без промедления перераспределять имеющиеся резервы и по воздуху отправлять в бой бойцов Лесопожарного центра.

Часто тушить пожары лесному спецназу приходится без воды, тогда на помощь приходят лопаты, топоры – мотыги, бензопилы

Среди потока сообщений, поступающих в штаб, обратили внимание на радиограмму Александра Распаева. Опытный летнаб с тревогой сообщал, что на территории Хребтовского лесничества группа из 28 человек оказалась в сжимающемся огненном кольце, требуется немедленная эвакуация. Но свободных бортов в распоряжении штаба на тот момент просто не было, все были на огневых точках или прикованы в аэропорту сильнейшей грозой.

В какой-то момент удалось по рации выйти на связь с командиром Кежемско-Богучанского звена Олегом Нетягиным, летевшим в Кодинск после очередного задания. Сквозь шум и треск радиопомех донесся его ответ: «Через полчаса вылетаем».

Как позже рассказал Олег Нетягин, ничего особого в тот момент он не чувствовал, штатная ситуация и ничего больше. Вопрос был один, сколько керосина залить в баки: больше горючего заправишь – меньше людей на борт примешь, придется лишний рейс делать, а в таких моментах, бывает, все решают минуты. Огонь – противник коварный и промахов не прощает.

Однако после пары кругов над очагом, сразу поняли, что положение более чем серьезное. Пламя полукольцом охватило единственную безопасную площадку – старую лесосеку. На ней собралась часть группы. Остальные – в основном бойцы-профессионалы, присланные на помощь из Ермаковского и Чуноярского отделений авиалесоохраны – продолжали работать на кромке пожара, не давая кольцу сомкнуться. Решение было принято: дать по рации команду отходить и сосредоточиться в центре площадки. Повезло в том, что ветер относил дым от площадки. Для посадки выбирать место приходилось очень внимательно. Старая лесосека представляла собой валы порубочных остатков высотой до полутора метров, между которых предстояло посадить вертолет. Любое отклонение грозило катастрофическими последствиями. Но пилоты не подкачали, проявили настоящее мастерство и сели аккуратно.

Оказавшись на земле, Олег Нетягин без промедления провел посадку в вертолет первых десяти человек и дал команду вместе со старшим летнабом Сергеем Жулановым лететь в ближайшее село Яркино, где имелась вертолетная площадка. Борт взмыл вверх и ушел в дымное небо, а остальные остались ждать.

В оставшейся группе началось обсуждение дальнейших действий. Вариант прорываться и бежать от огня по уцелевшему сырому лесу был отметен, как смертельно опасный – от огненного вала не убежишь, все равно догонит и шансов выжить из-за сильного задымления просто не будет. Олег предложил путь более трудный, но проверенный – идти по выгоревшему лесу, там, где огню пищи нет. И беречь оставшуюся воду…

Однако прорываться не пришлось, минут через 15 вертолет вернулся, забрал еще десяток человек. Оставшиеся повеселели, ободрились, и, правда, спустя еще четверть часа вновь услышали шум мотора, и машина мягко села на уже утоптанный ногами клочок лесной земли, в открытую дверь быстро побросали оставшееся инст­рументы, рюкзаки, спальники.

Олег Нетягин, командир Кежемско-Богучанского звена в 2011 году

Последним, бросив прощальный взгляд на спасительный пятачок, поднялся на борт Олег Нетягин.После доклада в штаб о благополучном завершении операции, он тут же получил новое задание. Бойцов парашютно-десантной группы отправили на очередной очаг огня, а остальные вернулись в Богучаны в распоряжение штаба.

Указом Президента Российской Федерации Олег Нетягин был награжден медалью «За спасение погибавших».

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!