Коварный враг

текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

930
Дмитрий Селин, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае идет активная подготовка к весенне-летней авиационной обработке лесных участков, пораженных сибирским шелкопрядом. Фактически она станет завершением масштабной кампании по ликвидации массовой вспышки вредителя в Енисейском и Северо-Енисейском районах, начатой в нашем регионе в 2016 году. Эксперты уже оценили ее как беспрецедентную по объемам проведенных лесозащитных работ. Однако говорить о победе над коварным врагом пока рано.

Экскурс в историю

Первыми об опасном нашествии вредителя в енисейской тайге сообщили местные охотники осенью 2015 года. Тогда же вспышку официально подтвердили специалисты Цент­ра защиты леса по Красноярскому краю, получив результаты наземного лесопатологического мониторинга. Площадь поврежденных лесных насаждений тогда составляла около 21 тыс га в виде локальных очагов.

Уже летом 2016 года начались мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредителя. Специалисты краевого Лесопожарного центра обработали с воздуха лесные участки на площади 35 тыс. га., что позволило защитить леса, в том числе особо охраняемые территории – заказник Больше-Касский.

Однако коварный вредитель и не думал сдаваться. В 2016 году специа­листы зафиксировали новые очаги на общей площади более 800 тыс. га., причем 335 тыс. га темнохвойной тайги уже погибло. Эксперты объясняют: всему виной благоприят­ные погодные условия. Сухая, жаркая погода летом и осенью, когда гусеницы уходили в подстилку на зимовку, в совокупности с низкой активностью энтомофагов и болезней и наличием больших площадей темнохвойных лесов способствовали резкому развитию массовой вспышки вредителя.

Пострадали и наши соседи – очаги сибирского шелкопряда обнаружили в Томской, Кемеровской, Иркутской областях.

В 2017 году авиационную обработку пораженных лесных участков проводили в два этапа. Работы велись на территории Енисейского и Северо-Енисейского лесничеств. В мероприя­тиях были задействованы около 200 человек и более 20 самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду. Площадь обработки составила 887 тыс. гектаров, эффективность проведенных лесозащитных работ оценили в 98%.

Для авиаобработки пораженных лесных участков используют самолеты АН-2, оснащенные спецоборудованием

Новые задачи

В 2018 году в Енисейском и Северо-Енисейском районах запланирована авиационная обработка поврежденных вредителем лесных участков на площади более 330 тыс. га, на проведение которой требуется 328 млн рублей. Определены и приоритеты обработки – в первую очередь, это территории вблизи населенных пунктов и особо ценные леса.

До 2017 года для борьбы с сибирским шелкопрядом были официально разрешены и применялись два препарата – химический «Димилин» и биологический «Лепидоцид СК». Химический препарат «Димилин» не эффективен при проведении обработки при температуре воздуха ниже 150С, а биологический препарат «Лепидоцид-СК» ниже 180С. В 2016 году были проведены испытания химического препарата «Клонрин КЭ», разработанного компанией «ФМРус»,  против хвое-листогрызущих вредителей леса. По результатам испытаний был получен быстрый и надежный эффект, а препарат был внесен в список разрешенных для применения в лесах.

«В 2018 году нам предстоит повторить подвиг прошлого года, пусть и в меньших масштабах, но только таким способом мы сможем защитить ценные насаждения Енисейского и Северо-Енисейского районов от сибирского шелкопряда, сохранить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней и рабочие места на лесозаготовительных предприятиях Енисейской группы районов, – рассказывает первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. – Несмотря на то, что объем работ будет не такой значительный, подготовку к проведению кампании необходимо провести качественно и в срок. Как и в прошлые годы, огромную помощь нам оказывают Губернатор и Правительство Красноярского края. В этом году региону уже выделили на проведение авиаобработки 95 млн рублей. Сейчас мы проводим работу с Рослесхозом о выделении остального объема финансирования из федеральных источников».

Гусеницы сибирского шелкопряда поднимаются в крону деревьев после зимней спячки

Необходимость проведения авиационной обработки в текущем году подтвердили и результаты весенних контрольных мероприятий по учету численности вредителя, которые проводили лесопатологи лесничеств и Центра зашиты леса по Красноярскому краю. Работы велись на 13 рабочих участках в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах, запланированных под обработку в 2018 году. На всех участках зафиксирована высокая численность сибирского шелкопряда, которая представляет угрозу лесным насаждениям. Как отмечают специалисты, поврежденным в основном оказался кедр сибирский. На одном из деревьев лесопатологи обнаружили около 200 гусениц. Также Дмитрий Селин подчеркнул, что в Енисейском районе продолжаются мероприятия по вырубке погибших и поврежденных сибирским шелкопрядом насаждений, что позволит снизить пожарную опасность и предотвратить возникновение крупных лесных пожаров.
Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!