Лесные огнеборцы Красноярья. Готовность №1

Пресс-служба КГАУ «Лесопожарный центр»

201
Сотрудники ПДПС краевого Лесопожарного центра во время воздушной тренировки. Фото: Пресс-служба КГАУ «Лесопожарный центр»

В 2016 году Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов была признана лучшей в стране

На страже лесов Красноярского края от огненной стихии стоят бойцы регионального Лесопожарного центра, в 2010 году объединившего наземную и авиационную службы по тушению лесных пожаров. В составе учреждения – 5 авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 пожарно-химическая станция (ПХС). В особо горимых районах Красноярского края созданы 5 пожарно-химических станций III типа – Красноярская, Большемуртинская, Кодинская, Богучанская и Минусинская.

На службе в Лесопожарном центре – более 1600 лесных огнеборцев, на вооружении у которых – около 400 единиц техники и более 3,5 тыс. единиц специализированного инвентаря и оборудования.

Экскурс в историю

1936 год вошел в историю Красноярского края как год появления в регионе авиационной охраны  лесов. Для выполнения лесоавиационных работ был создан Красноярский авиаотряд № 03 Всесоюзного треста лесной авиации. Базировался он в селе Емельяново. В те годы перед сотрудниками авиаотряда стояло несколько важных задач – своевременно обнаружить с воздуха лесные пожары, точно указать места их нахождения, быстро сообщить о них работникам наземной лесной охраны, затем доставить к местам возгораний руководителей тушения, работников лесной охраны и проконтролировать с воздуха ход тушения.

В 1937 году в Красноярском крае обучили первых парашютистов-пожарных. Всего 12 человек. Прыжки для тушения лесного пожара двое новобранцев совершили летом 1937 года в районе реки Базаиха. Вдвоем они самостоятельно ликвидировали пожар на площади до 1 га.


Исторический факт

Интересно, что об обнаружении возгорания летчики-наблюдатели сообщали с помощью специальных вымпелов – матерчатых лент с кармашками, в которые летнаб помещал координаты и схему лесного пожара, указывая направление распространения огня, план тушения. Пилоты снижались над ближайшим к возгоранию населенным пунктом, где располагался пункт приема донесений, до высоты 50 метров и делали несколько кругов, после того, как появлялся человек с красным флажком – ему сбрасывали вымпел. После чего данные о пожаре передавались в леспромхозы


Шли годы, увеличивался штат авиалесоохраны в крае, на вооружении у лесных огнеборцев появлялась новая техника и оборудование, совершенствовались средства связи и специнвентарь лесных огнеборцев.

Нам сверху видно все

Для обеспечения проведения мониторинга пожарной опасности в лесах края в структуре краевого Лесопожарного центра создана Региональная диспетчерская служба и 20 пунктов на территории края, что позволяет иметь качественную связь со всеми авиаотделениями. Для обеспечения бесперебойной связи через интернет установлены два десятка наземных спутниковых станций. В 2015 году в рамках масштабного пилотного проекта Красноярский край получил 1000 радиостанций разного диапазона, что позволило повысить качество связи и обеспечить оперативное взаимодействие между участниками тушения лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона сотрудники краевого Лесопожарного центра ежедневно патрулируют территорию лесного фонда края. В наземной зоне этим занимаются бригады ПХС, которые выезжают по утвержденным – потенциально пожароопасным маршрутам – на разведку обстановки в лесах края, а также на отработку поступающей информации по термоточкам, сообщений от местного населения, районных диспетчерских служб, лесничеств, лесопользователей. Особое внимание при патрулировании специалисты лесопожарных расчетов уделяют обнаруженным сельхозпалам – их окарауливают и не дают перейти в лесной фонд. Для проведения авиапатрулирования Лесопожарный центр заключает контракты с местными авиакомпаниями, всего в течение сезона лесные огнеборцы задействуют почти три десяткам воздушных судов.

Для разведки применяются легкие самолеты Cessna, Helio, А-22 и вертолеты Robinson R44. Вертолет Ми-8 используется для переброски техники и лесных огнеборцев. Прекрасно зарекомендовал себя Ан-2. Знаменитый «кукурузник» патрулирует труднодоступные территории с пожарными-парашютистами на борту.


В июле 2016 года сотрудники Ярцевского авиаотделения краевого Лесопожарного центра спасли от огня нефтепровод «Куюмба-Тайшет» и расположенный рядом вахтовый поселок. Общая площадь возгорания составила 920 гектаров. Лесной пожар из-за сухой грозы возник в районе строительства нефтепровода. Пламя стремительно распространялось в сторону буровой, что грозило неминуемой экологической катастрофой. Тогда руководитель тушения, инструктор десантно-пожарной группы Ярцевского авиаотделения Сергей Ковалистов, принял оперативное решение проложить вдоль нефтепровода минерализованную полосу и от нее провести отжиг, тем самым преградив путь огню. В процесс незамедлительно включились 14 задействованных огнеборцев и два десятка нефтяников.

«Здесь нам на помощь пришли нефтяники, которые направили на работы по созданию минполос более 20 человек и около 10 единиц техники: бульдозеры, экскаваторы, пожарную машину, водовозки. Из-за резких порывов ветра пожар перешел в верховой, перекинулся через нефтепровод и направился в сторону поселка, где живут вахтовики. Остановить этот огненный вал нам удалось в 350 метрах от поселка», – вспоминает тот жаркий летний день Сергей Ковалистов.

Тогда всю ситуацию серьезно осложняли труднодоступная местность, куда невозможно доставить тяжелую технику для тушения огня, и погода, поскольку сильный ветер и длительное отсутствие осадков грозили переброской лесного пожара на стратегически важные нефтяные объекты. Однако грамотные действия сотрудников Лесопожарного центра и своевременная помощь нефтяников,  позволили остановить огонь и не допустить масштабной трагедии.


Качественно выстроена в регионе и система маневрирования силами и средствами Лесопожарного центра, которая позволяет оперативно и своевременно реагировать на осложнение пожароопасной обстановки в той или иной территории, перебрасывать и доставлять туда, где необходимо, дополнительные ресурсы для тушения лесных пожаров.

Коллектив Манзенского авиаотделения

В рамках выполнения государственного задания, Лесопожарный центр проводит комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов, среди которых:

  • строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;
  • прокладка противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и их обновление;
  • проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов;
  • опашка населенных пунктов;
  • благоустройство зон отдыха;
  • установка и размещение стендов, аншлагов, баннеров, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

За три годы работы Учебный центр подготовил более 5300 специалистов в сфере тушения лесных пожаров

Учебный центр

В 2012 году в г. Енисейске был создан Учебный центр. На его организацию были выделены 12,5 млн рублей из краевого бюджета. На эти средства были приобретены необходимое оборудование, компьютерная техника, укомплектованы учебные классы в Красноярске и Енисейске. Для отработки практических навыков были организованы специализированные площадки, в том числе вышки для спусков десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также залы для занятий физической подготовкой будущих лесных огнеборцев.


В условиях аномально высокой горимости лесов сезона 2016 года проведение своевременного патрулирования, а также увеличение его кратности, позволило обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и ликвидировать их на малых площадях. Так,  в 2016 году на малых площадях было обнаружено 99% возгораний, а ликвидировано в первые сутки 88,8% лесных пожаров


 

Прокладка минерализованной полосы

В Учебном центре обучают парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, инструкторов, вальщиков леса, руководителей тушения лесных пожаров. Обучение и подготовку в Учебном центре проводят высококвалифицированные преподаватели из числа работников КГАУ «Лесопожарный центр», имеющие богатый опыт тушения лесных пожаров, организации и управления силами и средствами пожаротушения, а так же обширные знания о способах, тактике и технологии тушения лесных пожаров.

С 2014 года Учебный центр готовит специалистов авиалесоохраны из других регионов. На учебу в Красноярский край приезжали сотрудники лесопожарных формирований из Тувы, Сахалинской, Новосибирской областей, Пермского края.

В результате обеспечения краевого Лесопожарного центра современной техникой и оборудованием, формирования опытной профессиональной команды лесных огнеборцев, четко выстроенной системе взаимодействия как внутри самого Лесопожарного центра, так и со всеми задействованными в тушении лесных пожаров структурами и организациями в крае в последние годы удавалось преодолевать пиковые ситуации с лесными пожарами, и что самое важное – не допускать их перехода на населенные пункты и объекты экономики.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017