На страже лесных богатств Красноярского края

Мария Александрова, фото: КГКУ «Лесная охрана»

296
Игорь Баранов, руководитель краевого государственного казенного учреждения «Лесная охрана»

12 января 2015 года на территории Красноярского края было создано краевое государственное казенное учреждение «Лесная охрана», именно ему были переданы контрольно-надзорные полномочия
в сфере охраны и защиты леса.

В числе главных задач ведомства – осуществление государственного лесного и пожарного надзора в лесах, контроль за выполнением лесничествами и лесопользователями работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Кроме того, новая структура осуществляет взаимодействие с правоохранительными, контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления по вопросам профилактики и пресечения лесонарушений и лесных пожаров. Возглавил учреждение Игорь Баранов.

На сегодняшний день в штате КГКУ «Лесная охрана» – 112 человек. Специалисты работают во всех районах края, в том числе в составе мобильных групп круглосуточно дежурят на стационарных постах по контролю за законностью происхождения и транспортировки древесины. Таких на сегодняшний день в крае создано три: в Лесосибирске на автодороге Лесосибирск – Енисейск, в Канске на автодороге Канск–Абан–Богучаны и на территории Тунгусско-Чунского лесничества. Ежедневно лесные инспекторы проверяют законность заготовки древесины, перевозимой автомобильным транспортом. Подтверждением этого является сопроводительный документ установленной формы, в котором указаны данные о собственнике, перевозчике, получателе древесины, маршруте ее транспортировки, составе и объеме лесоматериалов. За отсутствие сопроводительного документа должностным лицам грозит административный штраф от 30 до 50 тысяч, юридическим лицам – от 500 до 700 тысяч рублей. В 2016 году инспекторы КГКУ «Лесная охрана» проверили более 3 тысяч автомобилей, выявили 52 нарушителя, у которых сопроводительные документы были оформлены неправильно либо отсутствовали вовсе. Сейчас ведутся работы по организации аналогичного стационарного поста в Нижнеингашском районе края.

Государственный лесной и пожарный надзор

Основная деятельность КГКУ «Лесная охрана» – осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора. В 2016 году инс­пекторы учреждения провели 937 рейдов, главная цель которых – выявление и пресечение лесонарушений, из них 440 – совместно с ГИБДД. В ходе проверок осмотрено около 10 тысяч транспортных средств. Как результат – вынесено 1 362 постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение лесного законодательства на общую сумму более 14 млн рублей. Кроме того, инспекторы «Лесной охраны» обследует лесные участки с целью проверки данных дистанционного мониторинга земли.

В прямом смысле жаркий сезон у сотрудников КГКУ «Лесная охрана» начинается весной – с началом пожароопасного сезона в лесах. В этот период инспекторы выявляют и пресекают нарушения правил пожарной безопасности в лесах как со стороны обычных жителей, так и лесопользователей. Для последних предусмотрена административная ответственность за использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки. В 2016 году выявлено 1 588 таких нарушений.

В ходе проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря

Нарушение правил пожарной безопасности гражданами зачастую приводит к возникновению лесных пожаров. Палы сухой травы являются одной из двух главных причин возгораний в лесах. Польза от выжигания сухой травы чаще всего иллюзорная, а вред и риски – вполне конкретные: при пожаре гибнут почки и семена трав, животные, птицы и их гнeзда, масса насекомых, в т.ч. редкие и охраняемые виды как животных, так и растений. Люди, поджигающие траву, в большинстве случаев не осознают, насколько это опасно, и предполагают, что с горящей травой они точно могут справиться – но часто ошибаются, и это приводит к трагическим последствиям. В 2016 году за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, повлекшие возникновение лесных пожаров к административной ответственности было привлечено 28 человек.

Помимо этого, лесными инспекторами организована работа, направленная на выявление фактов отчуждения древесины. Согласно ч. 4.1 ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации, «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами». За 2016 год к административной ответственности по фактам отчуждения древесины привлечены к ответственности 173 жителя края.

Что касается выявления и пресечения незаконных рубок на территории государственного лесного фонда Красноярского края, то за 2016 год сотрудники КГКУ «Лесная охрана» выявили 166 незаконных вырубок леса, соответствующие материалы направлены в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. По 12 фактам незаконных рубок, ущерб по которым менее 5 тысяч рублей, были составлены административные протоколы.

Контроль за исполнением государственных заданий лесничествами

За два года сотрудники отдела по контролю за исполнением государственных заданий КГКУ «Лесная охрана» провели 831 проверку выполнения лесничествами Красноярского края государственных заданий. Всего проверено 1 032 мероприятия. Цель проведения данных проверок – это обеспечение своевременного и качественного выполнения лесничествами края мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов на территории региона, предусмотренных государст­венным заданием.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!