Огненные вызовы

Мария Александрова, фото: КГАУ «Лесопожарный центр»

82
Коллектив Енисейского авиаотделения

Пожароопасный сезон в лесах на территории Красноярского края официально был открыт 27 марта 2017 года. За это время в регионе было зафиксировано несколько пиков горимости – в апреле, мае и июне. Несмотря на природные аномалии и большое количество возгораний, бойцам краевого Лесопожарного центра удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

Первый лесной пожар в этом году был зафиксирован 4 апреля в Емелья­новском районе. Очаг возгорания действовал в наземной зоне, возник по вине местных жителей. Лесные огнеборцы к месту возгорания прибыли оперативно, в течение часа пожар ликвидировали.

Именно халатность и беспечность в обращении с огнем местного населения этой весной становились причиной абсолютного большинства возгораний в лесах Красноярского края. В апреле – мае огонь на территорию гослесфонда в основном приходил с земель сельхозназначения, где фермеры по привычке выжигали сухую траву.

Олег Нетягин, руководитель КГАУ «Лесопожарный центр»

«Этот пожароопасный сезон бойцы Лесопожарного центра встретили в полной боевой готовности. Мы своевременно подготовили и отремонтировали всю технику и оборудование, обучили специалистов, создали запас ГСМ, приобрели все необходимое, – рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Олег Нетягин. – На протяжении двух последних пожароопасных сезонов, благодаря своевременному финансированию, нам удается выполнять назначенную кратность патрулирования».

Ежедневно в мероприятиях по мониторингу лесопожарной обстановки в крае задействовано более 100 единиц техники, в том числе около 29 воздушных судов, что позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы: наземные подразделения в случае обнаружения возгорания сразу же приступают к тушению, а в так называемую авиазону с помощью авиации доставляют группы десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. «Как результат, 99% лесных пожаров мы обнаруживаем на незначительных площадях, около 80% ликвидируем в первые сутки», – подчеркивает Олег Нетягин.


Герои среди нас

В апреле в Уярском районе сотрудники местной пожарно-химической станции предотвратили переход природного пожара на населенный пункт.

Сообщение о задымлении в районе поселка Пинчино поступило лесным огнеборцам в 10.50. К месту возгорания оперативно были направлены 8 человек личного состава, трактор, пожарная машина и автомобиль УАЗ. Площадь пожара на момент обнаружения составляла 3 га. По заброшенным полям огонь быстро распространялся в сторону населенного пункта. Ситуацию осложняли порывы ветра. Оценив обстановку, руководитель тушения принял решение в первую очередь предотвратить переход огня на населенный пункт. С помощью трактора была проложена защитная минерализованная полоса. С полей пожар перешел и на территорию гос­лесфонда. Благодаря профессионализму лесных огнеборцев возгорание удалось локализовать и ликвидировать в течение нескольких часов.


В свою очередь, оперативное тушение лесных пожаров способствует снижению затрат на их ликвидацию. Так, тушение лесного пожара в первые сутки в среднем обходится в 56 тысяч рублей, во вторые – уже в 262 тысячи рублей, более 10 суток – эта сумма составляет порядка 3,5 млн рублей.

Знаменитый «кукурузник» патрулирует труднодоступные территории с парашютистами-пожарными на борту

По словам Олега Нетягина, в текущем пожароопасном сезоне в крае было зафиксировано несколько пиков горимости. Однако, благодаря профессионализму лесных огнеборцев, им удалось не только не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, но и защитить от разгула огненной стихии несколько десятков деревень и поселков в районах края.

 

Основная причина возгораний в труднодоступных территориях – сухие грозы

Особенно сложной лесопожарная обстановка в регионе оказалась в июне. В условиях аномально жаркой и сухой погоды, установившейся практически на всей территории края, ежедневно в лесах возникало по несколько десятков очагов возгораний. К человеческому фактору добавилась грозовая активность. Практика внутрибазового маневрирования, которую краевой Лесопожарный центр, выработал на протяжении последних сезонов, показала свою эффективность. В районы, где складывается наиболее критическая ситуация, заблаговременно перебрасываются дополнительные силы и средства лесных огнеборцев, что позволяет обеспечивать оперативное реагирование на возникающие угрозы и удерживать лесопожарную обстановку под контролем собственными силами, без привлечения федерального резерва.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017