Привлечение авиасудов для борьбы с шелкопрядом

235

Меры по ликвидации очагов сибирского шелкопряда стали одной из тем заседания областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которую провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

«На сегодняшний день предварительно согласовано десять воздушных судов по привлечению к ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В феврале запланирована встреча с авиакомпаниями — потенциальными исполнителями работ по ликвидации очагов вредителя», — сообщил на заседании комиссии заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства Игорь Янко.

Он уточнил, что обработку лесов планируется начать в апреле, когда эффективность будет максимально высокой: гусеницы начинают просыпаться и выходить из подстилки. С помощью авиации будет обработано 98,7 % зараженных лесов, остальные — наземным способом. В настоящее время специалисты подбирают наиболее эффективное средство для борьбы с вредителем.

На ликвидацию очагов сибирского шелкопряда в Томской области необходимо 450 млн рублей. Регион обратился в «Рослесхоз» за федеральным финансированием, параллельно губернатор Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета 50 млн рублей. Томская область стала первым регионом, принявшим решение о софинансировании.

«Все профильные службы должны принять самое активное участие в борьбе с шелкопрядом. Это одно из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов — самка за сезон может отложить до 800 яиц, из которых впоследствии вылупятся гусеницы, которые питаются более чем 20 видами деревьев. А это и прямой, и косвенный экономический ущерб», — отметил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах. В Сибирском федеральном округе большие очаги в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, небольшой — в Кузбассе. Примерная площадь заражения по всей Сибири — 1,3 миллиона гектаров. В Томской области сибирским шелкопрядом заражено 472,6 тысячи гектаров леса — это 17 очагов в десяти районах. Последний раз с такой ситуацией регион сталкивался в 1954-1957 годах. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым в Томске отметил, что для борьбы с шелкопрядом из-за серьезности ситуации может понадобиться введение режима ЧС во всем Сибирском федеральном округе.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!