В Красноярском крае завершилась авиационная обработка лесных участков, пораженных сибирским шелкопрядом

Мария Александрова, фото: Мария Александрова

216
Владимир Солдатов и Дмитрий Селин в ходе работ по проверке эффективности авиационной обработки лесных участков препаратом «Клонрин»

В Енисейском районе специалисты завершили обработку с воздуха лесных массивов, поврежденных сибирским шелкопрядом. Всего за период проведения мероприятий было обработано 514 тыс. га лесных участков. В меро­приятиях были задействованы около 200 человек и более 30 единиц техники, в том числе самолеты Ан-2, которые в период обработки совершили 1 517 вылетов из Енисейска и Ярцево.

«Работа проведена колоссальная. Красноярский край впервые в новейшей истории выполнил такой мас­штабный объем работ по авиационной обработке лесных участков, поврежденных сибирским шелкопрядом. Свою роль сыграла и погода, т.к. для эффективной обработки очень важны и благоприятные метеоусловия, – подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. – Особо хочется отметить и поблагодарить за добросовестный и самоотверженный труд специалистов, которые были задействованы в мероприятиях. Первые вылеты они совершали рано утром, часа в 3–4, последние – практически на закате. Важно было соблюсти технологию проведения работ и технику безопасности, так как работали с химическими препаратами. Каждый сотрудник свою работу выполнял качественно и в срок».

Об эффективном и качественном взаимодействии всех участвующих в мероприятиях по подавлению и ликвидации численности сибирского шелкопряда в лесах Енисейского района структур и учреждений рассказал директор Центра защиты леса по Красноярскому краю Владимир Солдатов. «Это крайне труднодоступные районы, в летнее время к участкам, заселенным сибирским шелкопрядом, можно добраться только на вертолете. Четко спланировав работы, мы сумели в минимальные сроки провести весенние контрольные обследования, чтобы подтвердить или не подтвердить наличие вредителя на данных участках с целью назначения мероприятий борьбы. Мы выстроили такую логистическую цепочку, которая позволила нам использовать воздушные суда максимально рацио­нально, – отметил Владимир Солдатов, – Группы были сформированы из сотрудников Рослесозащиты по краю и Лесопожарного центра. Лесные огнеборцы на спусковых устройствах спускались на труднодоступные участки, где нужно было проводить обследование, готовили вертолетные площадки, куда воздушные суда уже доставляли наших лесопатологов. Весна была очень сложной в плане погодных условий. Так, в южной части очага снег растаял раньше, тогда как севернее, уже в июне ребята по рации просили доставить им лыжи, потому что высокий снежный покров не позволял добраться до места назначения.

Мы применяли 3 метода учета численности зимующей стадии вредителя и уже вышедших гусениц сибирского шелкопряда. Первый – методом околота, расстилая под деревом пологи. Второй – это валка модельных деревьев. Третий – закладка учетных площадок, в ходе которой специалисты разгребали снег и из-под подстилки доставали либо погибших за зиму гусениц, либо живых особей. Сейчас, когда мы закончили борьбу с сибирским шелкопрядом, мы понимаем, насколько наша совместная работа была успешно выполнена в технологическом плане. Благодаря заключенному между министерством лесного хозяйства края и Центром защиты леса соглашению, мы использовали наши возможности максимально эффективно. Тот результат по обработанной площади – 514 тысяч га – беспрецедентный. Считаю, мы сделали большое дело. Уверен, что большинство участков, которые мы наметили для обработки, мы защитили от гибели, и это самый важный результат».

Напомним, обработку территории Енисейского и Нижне-Енисей­ского лесничеств специалисты начали 27 мая. Мероприятия проводили с использованием баковой смеси, состоя­щей из биологического препарата «Лепидоцид СК» и химического препарата «Димилин СП», часть участ­ков обрабатывали с применением химического препарата «Клонрин, КЭ» – системного инсектицида нового поколения.

Михаил Чирков, генеральный директор компании «ФМРус»

В июне в Енисейском районе с контрольной проверкой эффективности проведения авиационной обработки побывали ведущие российские эксперты и специалисты Рослесозащиты по Красноярскому краю. Они оценили эффективность применения препарата «Клонрин». На модельных деревьях все гусеницы шелкопряда оказались погибшими. Как отметил Михаил Чирков, генеральный директор компании «ФМРус», разработавшей препарат, все работы по ликвидации и подавлению численности сибирского шелкопряда в Красноярском края были проведены на высоком уровне. «Если оценивать, из чего складывается эффективность проведения работ по подавлению и уничтожению численности сибирского шелкопряда, то на первое место я бы поставил организацию работ, на второе – соблюдение технологии производства обработки и на третье – препарат, – отметил Михаил Чирков. – Результат, который мы увидели в ходе нашей проверки, – показатель того, что в Красноярском крае удалось правильно организовать все мероприятия и проконтролировать соблюдение технологии».

Сейчас на участки, где проводилась обработка, выехали лесопатологи, чтобы проверить эффективность проведения работ.

В августе в Енисейском районе нач­нется второй этап борьбы с сибирским шелкопрядом. Специалистам предстоит обработать более 350 га леса. 

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017