More

    В свои 50 мы говорим ДА! новым идеям и технологиям

    текст: Наталья Шварц, Елена Шилкина, Алексей Пятаев, фото: архив Центра защиты леса Красноярского края

    Выставки

    24 марта 2019 года филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Красноярского края» отметил полувековой юбилей. Это важный этап в жизни организации. За этот период центр прошел длинный и насыщенный событиями путь: от совсем маленького предприятия до одного из крупнейших филиалов лесозащиты в стране.

    Сегодня Центр защиты леса Красноярского края обслуживает территорию около 160 млн га, и осуществляет мониторинг санитарного и лесопатологического состояния лесов на территории Красноярского край и Республики Хакасия, а по ряду направлений – и в других регионах СФО, выполняя огромные объемы работ. Филиал обладает современным техническим оснащением, профильными лабораториями и большим профессиональным опытом. Дважды, по итогам работы 2007 и 2012 гг., предприятие признавалось лучшим Центром защиты леса в России.

    Центр защиты леса Красноярского края много лет возглавляет Владимир Владимирович Солдатов.

    В свои 50 мы говорим ДА! новым идеям и технологиям
    Коллектив Центра защиты леса Крсноярского края. 50 лет

    Владимир Владимирович, 50 лет – это серьезный возраст для организации и хороший повод подвести некие промежуточные итоги: что удалось, чем особенно можно гордиться, а что еще только стоит в перспективных планах на будущее?

    Самый главный актив нашей организации – это ее люди. На данный момент штатная численность центра составляет 110 человек. Это и «старожилы» – опытные профессионалы с богатым опытом работы, и молодые сотрудники, еще только начинающие свой путь в лесной профессии.

    Благодаря слаженной работе коллектива, за пройденный период нам удалось стать крупным, динамичным и современным предприятием, реализующим свою деятельность в разных актуальных направлениях.

    «Костяк» организации – это лесопатологи. Несомненно, на их долю приходится самая трудная и ответст­венная работа по мониторингу санитарного, лесопатологического состояния лесов. Им приходится выдерживать и трудности вызовов природы (а таких у нас немало – массовые вспышки вредителей, болезни, пожары…), и изнурительные полевые работы, и постоянные «перезагрузки» методического характера в связи с меняющимся законодательством, и основную критику, предъявляемую к нашим работам. Но все это только закаляет наш сибирский характер и дает нам импульс для дальнейшего развития.

    Например, сегодня много говорят о необходимости контроля за качест­вом лесопатологических обследований (ЛПО). И здесь будущее – за информационными технологиями. Сейчас мы разрабатываем программ­ный продукт, позволяющий вести контроль за ЛПО от момента нахождения специалиста в лесу до автоматического формирования электронного акта обследования.

    Можно сказать, что в настоящий момент закладывается фундамент единой информационной системы, которая на начальном этапе позволит, во-первых, существенно упростить проведение ЛПО, во-вторых, ускорить процесс формирования актов, в-третьих, минимизировать человеческие ошибки и коррупционную сос­тавляющую, в-четвертых, упростить и ускорить процесс согласования актов, что приведет к огромной финансовой и временной экономии.

    Создаваемая информационная система будет учитывать множест­во нюансов и просто не позволит человеку совершить как банальные ошибки-опечатки, например, поставить несуществующую полноту или вредителя, не заселяющего данную породу, так и важные – назначение санитарно-оздоровительных мероприятий по всем требованиям сущест­вующего законодательства.

    В дальнейшем мы планируем расширить эту систему информационными подсистемами по государственному лесопатологическому мониторингу, а в перспективе – объединить в единое информационное пространство все направления дея­тельности нашей организации.

    То есть на современном этапе информатизация производственных процессов для вас имеет прио­ритетное значение?

    Не только. Но, несомненно, за этим – будущее. Важность информатизации трудно переоценить. Это направление эффективно работает не только на реализацию крупных, глобальных задач, но и в частных производственных моментах. Вот, например, недавно возникла локальная задача обработать данные таксационных описаний. Программист в полуавтоматическом режиме эти данные обработал за два дня, а при классической ручной обработке на это ушло бы 330 рабочих дней. Решение даже такой проходной задачи сэкономило организации колоссальную сумму, что уж говорить про автоматизированные системы управления рабочим процессом, которые как минимум берут на себя огромный пласт аналитической работы, а в целом стараются минимизировать человеческий фактор в рабочем процессе.

    А как давно вы движетесь в направлении информатизации и, вообще, с чего все начиналось?

    Мы движемся очень давно в этом направлении. Наверное, последние лет 20 точно. Представьте колоссальный объем информации о состоянии лесов, который ежегодно собирает Российский центр защиты леса, в сос­таве которого 43 филиала.

    В какой-то момент стало очевидно, что старыми средствами и способами структурировать и анализировать собранную информацию уже невозможно.

    Поэтому у наших ребят совместно со специалистами центрального офиса возникла идея разработать целостную информационную систему, которая позволяла бы действовать в едином ключе, т.е. применять единый подход к сбору и анализу полевых данных. Для этого был разработан программный комплекс, состоящий из мобильного приложения для сбора полевых данных и геопортала для их обработки, анализа и визуализации.

    Все это мы начали реализовывать в начале 2000-х годов. Параллельно развивали дистанционный мониторинг, геоинформационные технологии, стали обновлять компьютерную технику, закупать программное обеспечение, позволяющее оптимизировать деятельность отделов, особенно информационно-аналитического, который работает с большими объе­мами данных и затрачивает колоссальные усилия на их сбор, обработку, систематизацию и анализ. То есть мы всегда стремились сделать нашу работу более качественной, оперативной и автоматизированной. Но в целом направление информатизации в нашей организации сравнительно молодое.

    В 2016 году у нас был создан отдел разработки отраслевых автоматизированных систем, цель которого – соз­дание единых автоматизированных систем для всех филиалов Российского центра защиты леса. Наши системы предлагают централизованный подход к решению производственных задач, исключению двоякого толкования производственных методик и минимизацию человеческого фактора.

    Свое начало организация берет в 1969 г. Так, на основании приказа Министерства лесного хозяйства РСФСР 14 марта 1969 года № 89 и приказа Красноярского управления лесного хозяйства от 24 марта 1969 г. № 58 была организована Станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) в лесах Красноярского края. Численность сотрудников составляла всего 9 человек.

    В 1991 году произошла реорганизация Станции защиты леса в Красноярское специализированное лесозащитное предприятие. Было создано 2 отдела: лесозащитный и почвенно-химический. В 1998 году лесозащитное предприятие было реорганизовано в Государственное лесозащитное учреждение «Центр защиты леса Красноярского края». В августе 2002 года ГЛУ «ЦЗЛ Красноярского края» вошло в состав ФГУ «Российский центр защиты леса» и приобрело статус филиала.

    Эта тенденция свойственна сейчас всей отрасли?

    Да. В целом в лесной отрасли существует огромный пласт задач, для решения которых можно применить информатизацию, и осенью 2011 года, как известно, был дан ее официальный старт. За год работы в стране была создана концепция единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) лесного комплекса, автоматизированная информационная система ведения государственного лесного реестра (АИС ГЛР) и другое.

    Создание единого государственного лесного реестра – одна из прио­ритетных задач, поставленная перед лесным хозяйством правительством Российской Федерации. По сути, это уникальная информационная система. Она призвана отслеживать в режиме реального времени все изменения, которые происходят в лесах: как и где лес рубится, как восстанавливается, какие воздействия претерпевает и т.д. Здесь без качественных программных продуктов просто не обойтись.

    В 2015 году Государственной Думой были приняты поправки в Лесной Кодекс, коснувшиеся вопросов защиты леса, вышел ФЗ-455, который регламентирует необходимость размещения актов ЛПО в сети интернет. Также в 2016 году Правительство Российской Федерации утвердило Положение об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.

    В свои 50 мы говорим ДА! новым идеям и технологиям
    Испытание программного обеспечения в полевых условиях

    Для решения этой задачи в центральном офисе нашей организации был создан целый отдел. Мы же со своей стороны подключились и совместно разработали систему, позволяющую сильно упростить проведение контроля за достоверностью сведений, содержащихся в актах ЛПО. Эта система стала первой собственной разработкой, официально введенной в эксплуатацию в Российском центре защиты леса.

     Это пока единственный завершенный проект по информатизации?

    Нет. На данный момент на всей территории Российской Федерации успешно внедрена и используется автоматизированная аналитическая система «Лесное семеноводство». Это инструмент, позволяющий автоматизировать камеральную работу лесосеменных станций. Раньше много времени затрачивалось специалистами на рутинную бумажную работу, было трудно систематизировать данные, готовить отчетные материалы и прочую аналитику.

    Сейчас это все делается автоматически, быстро, удобно. Все алгоритмы для расчета итогов по каждому блоку анализов и формированию заключений выполняются автоматически, на основе утвержденной нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и т.д.), что позволяет выявить ошибки и исключить двоякое толкование методик, используемых на разных этапах проведения анализа, а также сократить время на сбор и формирование отчетных материалов, подготовку и выдачу по результатам анализов документов о качестве семян.

    На данный момент система используется только для управления рабочим процессом оценки характеристик семян лесных растений. Но это пока. В ближайшей перспективе она может стать аналитическим инст­рументом для отслеживания динамики посевных качеств семян по любым параметрам в территориальном и временном разрезах.

    Также в настоящий момент ведется разработка информационных систем по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов.

    В свои 50 мы говорим ДА! новым идеям и технологиям
    Красноярская лесосеменная станция анализирует большое количество образцов семян

    Генетика в лесном хозяйстве – это тоже современное и сравнительно молодое направление. Каковы перспективы этого вида дея­тельности?

    Генетика активно развивается во всем мире. Сейчас к ней особый интерес и в нашей стране. Президент России Владимир Путин считает генетику и искусственный интеллект наиболее «захватывающими» сферами деятельности. Он поручил организовать масштабные геномные исследования в России. А наши специалисты уже участвовали в крупном проекте Сибирского федерального университета по расшифровке генома лиственницы.

    Но это фундаментальные научные исследования, а в рамках производственных задач наши лесные генетики следят за изменением структуры основных лесообразующих пород, проводят генетическую «паспортизацию» объектов семеноводства, диагностику возбудителей болезней и вредителей растений, экспертизу происхождения заготовленной древесины для выявления нелегальных рубок, ведут контроль за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве растений.

    В итоге собирается информация для общероссийской генетической базы данных, для ведения которой и разрабатывается вышеупомянутая автоматизированная система. Уже многое достигнуто, есть и нереализованные по разным причинам «задумки».

    Несмотря на то, что пока генетический мониторинг не востребован в должной степени, мы считаем это направление перспективным и полезным для решения целого ряда задач лесного хозяйства. Уверен, что нам удастся его сохранить и развить. Дистанционные наблюдения и геоинформационные системы тоже не сразу нашли широкое применение в лесном хозяйстве, а сейчас специалисты этого направления у нас просто завалены работой и находятся, так сказать, «на острие проблем».

    В данный момент они плотно занимаются вопросами мониторинга лесовосстановления методами дистанционного зондирования Земли. Там тоже не все гладко, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

    Что мешает реализации поставленных задач, развитию определенных направлений?

    Конечно, мы сталкиваемся с определенными проблемами – методическими, финансовыми, кадровыми. От этого не уйдешь, но мы привыкли преодолевать трудности. При решении таких глобальных задач, как внедрение новых методов и технологий, информатизация всех разноплановых направлений деятельности, неизбежно возникает необходимость решения большого числа сопутствующих «препятствий», но коллективная работа специалистов способна преодолеть любые трудности и найти решение появляющихся проблем. Центру защиты леса Красноярского края есть чем гордиться, а впереди у нас – большие планы, неуклонный рост и развитие. Мы верим, что в 50 жизнь только начинается!

    В день 50-летия организации сотрудники Центра защиты леса Красноярского края «вырастили» символическое «дерево желаний». На его листочках каждый написал пожелание для организации, которое должно осуществиться в будущем. Надеемся, что все мечты работников обязательно сбудутся!В свои 50 мы говорим ДА! новым идеям и технологиям

    Читайте также: