Жаркая пора

текст: Мария Александрова фото: пресс-служба краевого Лесопожарного центра

242

В Красноярском крае продолжается пожароопасный сезон в лесах.  Текущая ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Благодаря оперативным действиям специалистов краевого Лесопожарного центра, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Дмитрий Селин,
первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае функционирует эффективная система обнаружения и тушения лесных пожаров. Ежедневно в соответствии с классом пожарной опасности в районах края проводится наземное и авиационное патрулирование, в работах задейст­вовано около 100 мобильных групп и более 100 единиц техники, в том числе 35 воздушных судов.

В случае обнаружения возгораний, наземные группировки сразу же приступают к тушению. В труднодоступные территории оперативно доставляют группы десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. По словам первого заместителя министра лесного хозяйства края Дмитрия Селина, в 2018 году в числе наиболее горимых районов – Эвенкийский и Богучанский районы, где с начала пожароопасного сезона зафиксирована треть всех произошедших в регионе лесных пожаров. В прошлом году в лидерах был Абанский район.

«Если анализировать причины возникновения лесных пожаров, то, как и в прошлые годы, основной причиной в 2018 году остается неосторожное обращение с огнем местного населения. Однако здесь стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился более чем на 11%. Это свидетельствуют о положительных результатах проводимых превентивных мероприятий – профилактических и информационных», – подчеркнул Дмитрий Селин.

В результате обеспечения краевого Лесопожарного центра современной техникой и оборудованием, формирования опытной профессиональной команды лесных огнеборцев, четко выстроенной системе взаимодейст­вия как внутри самого Лесопожарного центра, так и со всеми задействованными в тушении лесных пожаров структурами и организациями в крае в последние годы удавалось преодолевать пиковые ситуации с лесными пожарами и, что самое важное, – не допускать их перехода на населенные пункты и объекты экономики.

В удаленных труднодоступных территориях края, которые относятся к зоне контроля, действующие пожары находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. В результате, по таким пожарам Краевой комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимаются решения о прекращении или приостановке работ по тушению.

По мнению экспертов, в ряде случаев затраты на ликвидацию лесных пожаров, которые возникают в зоне космического мониторинга – там где практически не ступала нога человека, просто огромные, доставка людей весьма сложна, а тушение пожара не безопасно. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо перейти от тактики тушения всех пожаров к тактике управления огнем.

Как отмечает директор Филиа­ла ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» (г. Красноярск) Роман Котельников, при тушении лесных пожаров важна роль сразу нескольких факторов и условий, которые, безусловно, нужно учитывать при принятии решения о том, нужно или нет ликвидировать возгорание.

В зоне контроля – на удаленных труднодоступных территориях – отсутствуют ценные леса и зачастую затраты на тушение многократно превышают возможный ущерб

Во-первых, это, конечно, вред, который может быть причинен лесу и как природному ресурсу, и как экосистеме. Такой вред зависит и от типа леса, породного состава и ряда других лесохозяйственных показателей, а также от запасов скопившихся лесных горючих материалов и погодных условий. Так, если в лесу много лет не было лесного пожара, то скапливается много сухих листьев, опавшей хвои, сухих веток и валежа, что в случае распространения пожара приведет к увеличению его интенсивности.

Во-вторых, важно учитывать и удаленность загорания от населенных пунктов и объектов экономики и иной инфраструктуры, а также наличие на пути огня естественных препятствий.

В зоне контроля – на удаленных труднодоступных территориях – отсутствуют ценные леса и зачастую затраты на тушение многократно превышают возможный ущерб

Ну и в-третьих, важен экономический фактор. В условии, когда ресурсы пожаротушения ограничены, необходимо эффективно распределить приоритеты, направляя силы на тушение более опасных лесных пожаров.

Это особенно важно в условиях такого огромного по площади региона, как Красноярский край.

В случае обнаружения пожара в наземной зоне лесные огнеборцы сразу же приступают к тушению
Роман Котельников,
директор Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии»

Чаще всего на севере, где отсутст­вуют ценные леса, практически нет никакой инфраструктуры, и доставить силы и средства можно, только используя авиацию. В таких условиях затраты на организацию работ по тушению одного пожара могут составить несколько десятков миллионов рублей, тогда как возможный ущерб будет исчисляться в несколько сотен тысяч рублей. В разгар пожароопасного сезона, когда в сутки могут одновременно возникать десятки возгораний, в том числе и в тех территориях, где может возникнуть угроза населенным пунктам, распылять ресурсы ради малоценных лесных участков не целесообразно.

Нужно также понимать лес живой. Он тоже может умирать от возраста или из-за повреждения лесными вредителями. И тут огонь может быть единственным способом очистить путь молодому поколению деревьев, и только благодаря пожарам высокопродуктивные леса могут сущест­вовать на одних и тех же площадях многие тысячелетия. Известно, что пожары выполняют в лесу роль своеобразного севооборота.

«Но еще раз повторюсь, каждый случай рассматривается индивидуа­льно. В нашем Центре лесной пирологии мы сейчас как раз занимаемся разработкой методических рекомендаций для специалистов лесопожарных формирований, чтобы оказать помощь в принятии правильного решения, которое позволит соблюсти баланс экономических и экологических интересов», – подчеркивает Роман Котельников.

Мнение эксперта подтверждают и результаты уникального пожарного эксперимента, который проводится на территории Красноярского края с 1993 года. На острове Бор, расположенном в 650 км от Красноярска в окружении зелено-желтых болот, под руководством ученых из 24 стран мира две группы десантников устроили масштабный пожар. В течение двух часов остров выгорел полностью. Основной задачей эксперимента было наблюдение за тем, как после разрушительного верхового пожара природа будет восстанавливаться без вмешательства человека. Чтобы результаты эксперименты можно было увидеть, как говорится, воочию, рядом со сгоревшим островом оставили нетронутый огнем участок, на котором сохранился старый лес.

Остров Бор. С высоты птичьего полета отчетливо видно, что естественное восстановление лесов после пожара проходит весьма успешно. На участке, куда огонь не пустили, молодых деревьев нет, все покрыто белоснежным слоем мха

Сам эксперимент по задумке ученых рассчитан на 200 лет, но первые результаты можно оценить уже сейчас. Спустя 20 лет на пройденных огнем участках острова возвышаются молодые сосенки высотой в два человеческих роста, кое-где встречаются березы и даже кедры. Тогда как на участке, куда огонь не пустили, молодых деревьев нет, здесь все покрыто белоснежным слоем мха, именно он, как поясняют ученые, не дает семенам пробиться и в то же время создает идеальные условия для распространения огня.

Спустя 20 лет на пройденных огнем участках острова возвышаются молодые сосны, встречаются березы и даже кед¬ры

Пожар на острове Бор был катастрофическим, а через 20 лет здесь можно видеть новую жизнь. Часто пожары происходят из-за удара молнии или в результате сухой грозы. Такие природные пожары являются неотъемлемой частью лесной экосистемы. По наблюдениям ученых, уже подтвержденных результатами исследований, естественное возобновление леса на сгоревшем острове проходит успешно. Ежегодно специалисты высаживаются на острове, замеряют высоту и диаметр стволов, оценивают объем накопившихся горючих материалов, растительный покров и берут пробы земли, чтобы посмотреть, как восстанавливаются микроорганизмы. Уже сейчас они с уверенностью говорят: природные пожары имеют благотворный эффект и ускоряют развитие леса.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!